статьи



Peacemaker
Нравственно здоровы!


14 февраля 1999 года брестская группа PEACEMAKER отметила вторуюгодовщину со дня своего рождения. За это время был выпущен альбом "SecondHand Souls"; группа приняла участие в фестивале "Золотая осень",который проводился в конце ноября минувшего года в ДК профсоюзов. PEACEMAKERдержится несколько обособленно от брестской сцены: во–первых, играет непохожую на чью–либо другую музыку, не ожидая коммерческой отдачи; во–вторых,старается не участвовать в разного рода тусовках; в–третьих, все участникиР. ведут физически и нравственно здоровый образ жизни.

Тем интереснее было пообщаться с "писмэйкерами". Да и поговоритьнам было о чем — о новом альбоме, о музыке вообще.

Представляю своих собеседников: Юриий Корогода (Ю.К.) — музыка, тексты,гитара, вокал; Юрий Юрчик (Ю.Ю.) — бас, иногда губная гармоника; Юрий Мозолевский(Ю.М.) — ударные.

— Ваши последние музыкальные впечатления?

Ю.К.: В принципе, года полтора меня ничего не цепляло. Буквально недавномне попался альбом группы PITCHSHIFTER "www.pitchshifter.com".По–моему, это самый впечатляющий роковый релиз со времен "In Utero".Еще мне нравится альбом BLUR "B”Іњ

Ю.М.: В последнее время стараюсь вообще не слушать музыку в связи стем, что свои усилия направляю на то, чтобы закончить свой "любимый"музыкальный колледж. Очень сильно меня задел последний проект группы ЧЕРНЫЙОБЕЛИСК. Так как я люблю слушать мелодичную музыку и с обилием барабанныхтрюков, предпочитаю группу HELLOWEEN.

Ю.Ю.: Я слушаю PYOGENESIS "Mono". Впечатление на меня произвелагруппа SABOT.

— Довольны ли вы своим первым альбомом?

Ю.М.: Если бы не катастрофическая нехватка времени и средств, моглобы быть лучше.

Ю.Ю.: И да и нет.

Ю.К.: Единственное, о чем можно было бы жалеть, — что альбом никто непродюсировал.

— Не боитесь ли отсутствия коммерческого спроса на подобную музыку?

Ю.М.: Особой боязни не испытываем, поскольку работаем в плане творческогоуспеха, а не коммерческой реализации.

— Не собираетесь ли запеть по–русски?

Ю.К.: Нет, не собираемся: хромает буква "р".

— Но имели место прецеденты: КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ (Альберт Попов. — Прим.авт.),Рада Анчевская... Вячеслав Добрынин, наконец).

Ю.К.: Я — не КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ. И вообще стесняюсь.

— Как вы считаете, способствует ли раскрутка вашего альбома на радиостанцияхего раскупаемости?

Ю.Ю.: В общем–то, способствует, но не так, как хотелось бы. Мы заручилисьподдержкой довольно малого количества СМИ, так как мы не имеем своего менеджера,а самим тяжело везде успевать.

— Некоторые группы издают свои первые альбомы на CD минимальным тиражом.Курганский ДЕВУШКИН СОН, например. Не было ли у вас подобных идей?

Ю.К.: У меня были мысли по поводу записи этой программы "живьем",т.е. выпустить концертный альбом или, может быть, свести все заново илисделать ремейк. Но, во–первых, нам сейчас не до этого, а во–вторых, они так не плох. А что касается CD — $$$...

— Все же на вашем альбоме есть несколько хитовых вещей. "05.03",например. Расскажите вкратце историю создания этой песни.

Ю.К.: Так получилось, что я был брошен всеми на нашей репетиционнойбазе наедине с фортепиано. Была весна. Мартовские коты, понимаете ли, орут.Очевидно, я к ним присоединился. Вот так и получилось "5 марта".Романтика, одним словом.

— Почему для "Брест–рок–журнала" вы отобрали "Monday"?

Ю.Ю.: На тот момент у нас не было барабанщика. Поэтому мы записали то,что смогли сделать вдвоем. На альбоме можно услышать гитарную версию. Мыхотели приблизить ее звук к "живому", знаете, такой грязный иразболтанный.

— Над чем PEACEMAKER работает в настоящее врем?

Ю.М.: Постараемся провести как можно больше концертов. Неизвестно, правда,как это получится, но мы стараемся.

— Несколько слов в качестве пожелания тем, кто зациклен на более привычныхформах музыкального мышления.

PEACEMAKER: Зацикливаться не стоит, потому что вы теряете много интересного,и не только в плане музыки.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи