статьи



Nine Inch Nails
Trent Reznor = NINE INCH NAILS = Trent Reznor


Trent Reznor — очень занятой человек. Наряду с работой в своем собственном проекте NINE INCH NAILS музыкант–трудоголик сделал себе громкое имя в качестве выдающегося продюсера и звукорежиссера других групп и исполнителей (последний пример — работа вместе с David Bowie над синглом "IТm Afraid Of Americans"). Кроме того, Trent является шефом инди–лейбла Nothing Records и духовным наставником таких популярных банд, как MARILYN MANSON и TWO. В настоящее время Trent Reznor снова находится в своей привычной "тарелке" — он завершает запись нового альбома NIN под рабочим названием "The Fragile". Сам артист очень высоко отзывается о своей работе: "Когда я слушаю свои новые вещи, то нахожу их лучшими из всего того, что до сих пор было сделано под маркой NIN".

После коммерческого мега–бестселлера 1994 года "The Downward Spiral" мрачный "Электроник" на длительное время исчез из поля зрения своих фэнов. Появление на саундтреке к скандальному боевику Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" и неожиданное выступление на Вудсток–фестивале того же года как бы не в счет. Самым же последним признаком жизни музыканта стало явление NIN народу с отличной, инспирированной drum–n–bass песенкой "The perfect drug", подобно музыкально–героиновому колобку выкатившейся на "The Lost Highway" культового маэстро Дэвида Линча. В результате "дед и баба" в одном лице, выпекший настоящее лакомство электро–кулинар Trent Reznor, был провозглашен американским журналом "Time" "одним из самых влиятельных музыкантов 90–х годов".
"Я не могу точно сказать, станет ли новый альбом сверхмодной и современной записью, несмотря на то, что уже сама работа над ним очень сильно меня заводит! При создании новой пластинки я стремился добиться саунда, отличного от моих предыдущих альбомов. Работу над новыми треками мы начали в прошлом году, и тогда мы еше не знали, в каком направлении нам следует двигаться. После того, как была закончена песня к саундтреку "The Lost Highway", я упаковал свой чемодан и уехал прочь из города, чтобы привести свои мысли в порядок и написать новые песни. Это была попытка найти себя — необходимо было оставить за спиной все стрессы и сконцентрироваться на самом существенном... хотя, как потом оказалось, полностью сделать это было невозможно... С одной стороны от меня находились горы, а с другой — синее море...", — говорит Trent. Сегодня, после отдыха на калифорнийском курорте, Reznor выглядит очень сосредоточенным и имеет в запасе более 50 новых треков. И поэтому перспектива того, что "The Fragile" будет выпущен в двойном дигипаке, с каждым днем становится все реальнее. "Новые треки более прямолинейны и частично более медленные, нежели материал альбома "The Downward Spiral". Возможно, что в своем окончательном варианте они будут звучать как противопоставление "The Dawnward Spiral". Я чувствую, что настоящим альбомом мы завершили начальную фазу в развитии NIN, сейчас начинается вторая глава нашей истории, и мы просто устремляем свои взоры вперед. Однако время покажет, что из всего этого получится. На новом альбоме все звучит очень тепло. Мы его просто накачали органикой "живых" инструментов. Но при этом "The Fragile" несет в себе немалый заряд темноты. Не тех сумерек и мрака, которые были характерны для нас раньше, но близких им по духу. В любом случае в музыкальном отношении он не будет иметь ничего общего с "The perfect drug". Тот трек был всего лишь экспериментом. Просто в то время я "проглотил" некоторое количество drum–n–bass пилюль и тому подобных витаминов и неосознанно находился под их влиянием. Новый альбом будет совершенно другим, и возможно, что некоторые наши фэны окончательно запутаются в том, как нас воспринимать. С одной стороны, он ломает традиции предыдущих альбомов NIN — одно это уже может причинить боль, а с другой — это типичный альбом NIN (??? — От авторов). Мы сознательно стремимся запутать слушателей...",– продолжает рассказывать музыкант.
"Путаница" при упоминании имени NIN — не совсем чужое слово. Уже дебют 1991 года "Pretty Hate Machine" трудно поддавался стилистической классификации, а успех вышедшего спустя три года "The Downward Spiral" был во многом неожиданным для самого Trent Reznor. Артист оказался не готовым к роли коронованного гуру подымающейся волны электроники мрачного андерграунда: "Очень долго я думал, что занятия музыкой являются своего рода терапией. Поначалу они помогают вам привести в порядок свои мысли и чувства, но когда вместе с ними приходит успех, комфорт начинает разрушаться. Сначала это происходит незаметно, но вскоре процесс ускоряется, и вам становится все хуже и хуже. Тогда вы очень быстро превращаетесь в товар, c помощью которого другие люди зарабатывают деньги. Но что все это значит — иметь успех? Очень часто мы просто теряем нить, связывающую нас с реальной жизнью...".
Рок–звездой Trent Reznor никогда не желал быть. Родившись в Пенсильвании и позже переехав в Кливленд, Trent потерял всех своих друзей и знакомых, и это очень сильно отразилось на его творчестве. Хронически несчастный, стесняющийся и избегающий контактов с внешним миром интроверт–работяга откровенничает: "NIN никогда не были группой в полном смысле этого слова. Все, что вы могли слышать от NIN до сих пор, было написано мной". Исключением не станет и новый альбом "команды", хотя на нем и засветятся (правда, еще неизвестно, в каком качестве) такие музыканты, как Rick Rubin, Ice Cube, Dr. Dre, Page Hamilton (ex–HELMET), Adrian Belew (ex–KING CRIMSON), William Rieflin (MINISTRY), Charlie Clouser (NIN), а также продюсеры Alan Moulder (NIN, SMASHING PUMPKINS, BOO RADLEYS, ELASTICA, MARILYN MANSON) и Steve Albini (NIRVANA, SHELLAC, JESUS LIZARD).
Итак, мнение самого "черного принца" индустриального рока по поводу его альбома "The Fragile" вы услышали... Нам остается только ждать выхода новых песен и надеяться, что они нас не разочаруют... как это произошло с недавним "прилизанным" глэмовым опусом MARILYN MANSON. Однако о вкусах, как известно (и как это ни банально повторить здесь), не спорят. Да, а среди последних слухов (на 90 % правдивых) мы обратим ваше внимание на то, что новые альбомы индастриэл–легенды COIL увидят свет скорее всего именно на лейбле Trent Reznor Nothing Records.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи