статьи



Dandy Warhols, The
“Чип и Дейл спешат на помощь?”


Courtney Taylor (вокал, гитара, клавиши), Peter Holmstrom (гитара), Zia McCabe (клавиши, бас, перкуссия), Brent DeBoer (ударные)

"Not If You Were The Last Junkie On Earth" была первым ударом по психике девочек и мальчиков, которые смотрели MTV и прочие музыкальные каналы в этом году. Этот клип и сама песня настолько запали в душу поклонникам брит–попа, что они наперебой стали рассказывать друг другу о замечательной новой банде, где вокалист просто очаровашка (да еще к тому же немного похож на Эшкрофта) и гитара у него очень веселой формы, а на клавишах у них девчонка прикольная и песня сама такая антинаркоманская и красивая. Короче говоря, родилась легенда, и имя ей DANDY WARHOLS.
Согласитесь, название у них дурацкое, совершенно не располагающее к тому, чтобы воспринимать эту группу серьезно. Так ведь и не надо! Журнал "Blunt Magazine" написал о творчестве DANDY WARHOLS следующее: "Психоделический электронно–гитарный поп, который пробудит в вас желание заниматься любовью и играть на клавишах в голом виде".
Вообще DANDY WARHOLS, конечно же, милашки. За это все их и любят, особенно в Британии (там милашки всегда были в моде). А вот у себя на родине в Америке они слывут чудаками, потому что играют очень уж по–британски. И ни для кого не было откровением, что именно DANDY WARHOLS играли на разогреве у OASIS, THE CHARLATANS и RADIOHEAD во время их американских гастролей. Знаете, даже место, откуда родом участники этого замечательного коллектива, очень смешное. Это город Портленд (штат Орегон). Ну очень далеко от Великобритании. Им бы блюзы там играть, а они... Странно все это.
История группы началась всего четыре года назад, так что они еще малыши, но тем не менее уже записываются на одном из крупнейших американских леблов Capitol, под крышей которого давно неплохо себя чувствуют такие знаменитости, как RADIOHEAD и SUPERGRASS. Виновниками создания группы были гитарист, вокалист и автор песен Кортни Тэйлор и барабанщик Эрик Хэдфорд (Eric Hedford). Тэйлор клянется, что свела их вместе настоящая трагедия: "Мы оба выросли в семьях потомственных лесорубов. В общем, мы познакомились на похоронах. Наши отцы были лесорубами (ага, и деды, конечно же, тоже. —– K.S.), и, знаете, отца Эрика задавило деревом. Он стал единственным человеком за всю историю, который был убит красным деревом. Вот... Так что наше знакомство было немного неловким. Но, знаете, в это время мы оба находились на одной эмоциональной волне, и я, например, пытался выразить свои переживания в песнях. Ну и постепенно все как–то втянулись в это. Тут, в общем–то, и конец истории... И вот еще что: я тут недавно обнаружил в себе новый талант —– талант лжеца...". Да, приврать Кортни любит. На самом деле все было так: все они повстречались на демонстрации за права тех, кто хочет иметь права участвовать в демонстрации за права иметь права. Знаете, такая малюсенькая демонстрация, всего четыре человека. А если быть совсем точным, то все будущие участники группы подрабатывали, где придется, в Портленде, а в свободное время тусовались и узнали друг друга через общих знакомых. Тэйлор организовал репетиционную точку в каком–то гараже, и группа принялась репетировать и демонстрировать плоды своего творчества друзьям.
С самого начала DANDY WARHOLS были настроены играть красочную, живую музыку. "Мы любим красивые мелодии и психоделию," —– гордо заявляли они. Их вкусы простирались от SEEDS и VELVET UNDERGROUND до SPIRITUALIZED и STEREOLAB и от BEACH BOYS до DURAN DURAN. Одним словом, американский "гараж" повстречался с британским прибитлованным туманным красавцем, они переспали (простите за откровенность), но тем не менее OASIS из этого не получился, а получились DANDY WARHOLS, которые убедительно просят не искать в их текстах каких–то заумных подтекстов. Все гораздо проще и веселее. Именно поэтому публика, подуставшая от гранджа, принимала "на ура" новую группу, независимо от того, где происходил концерт: в рок–клубе, в стриптиз–баре или же в геевской дискотеке. В 1995 году на независимом лейбле Tim/Kerr вышел дебютный альбом DANDY WARHOLS "Dandys Rule OK". Песенка "TV Theme Song" так полюбилась народу, что ее стали постоянно крутить по радио и даже показали в "MTV 120 minutes". С этого момента практически все крупные лейблы начали драку за группу. Крови было много (столько рэперов с тех пор полегло!). В конце концов DANDY WARHOLS устроились под крылышком у Capitol и принялись записывать демо новых песен. Однако произошел, скажем так, казус. DANDY WARHOLS были ребята молодые, горячие, а свободы и денег они получили от фирмы достаточно много. Одним словом, парни и девчонки решили оторваться: дорогие гостиницы (некоторые), рестораны (все, что были поблизости), выпивка (много выпивки!) и наркотики (слишком много наркотиков!). Когда представители звукозаписывающей компании прослушали демо–записи новых песен, они пришли к выводу, что песен там и нет вовсе. DANDY WARHOLS облажались! По–крупному.
Сами участники коллектива рассказывают, что после этого скандала им пришлось вернуться к себе в гараж и на собственные средства делать новые демо. Врут, наверное. Но, тем не менее, через какое–то время, взяв себя в руки, DANDY WARHOLS объявились в офисе Capitol с новой пленкой. Прослушав ее, боссы пришли в такой восторг, что закатили замечательную рекламную кампанию и наснимали клипов для песен из нового альбома DANDY WARHOLS "...The Dandy Warhols Come Down" (1997).
Продукт получился блестящим и шумным, возможно, не совсем сбалансированным, но веселым. Так много там слилось! Глэм, психоделия, 60–е, 70–е, 80–е, одним словом — гаражный рок 90–х с явным креном в сторону Великобритании и — бултых прямо в Темзу.
Кортни вообще с претензиями смотрит на психоделичность своей группы: "Мне всегда хотелось сделать звучание всеохватывающим, заполняющим все пространство вокруг. Это не приходило мне в голову до тех пор, пока я не увидел, как STEREOLAB играют в огромном пустом помещении. Их песни просто лились из динамиков так свободно и мягко. Тогда я понял, что вот это именно то, что должна делать музыка".
Однако серьезные воззрения на звучание не мешают группе выглядеть набором персонажей из американских мультиков. Да и названия песенок вроде "Cool As Kim Deal" навевают мысли о какой–то бутафории. Видимо, желая перемен, DANDY WARHOLS сменили Дональда Дака на Вуди Вудпеккера — барабанщика Эрика на барабанщика Брента и покатили на гастроли. Веселятся люди! "Not If You Were The Last Junkie On Earth" серьезно претендует на звание лучшего сингла года. Да и другая песенка "Every Day Should Be A Holiday", которая попала на звуковую дорожку к замечательной комедии "Кое–что о Мэри", — тоже достойный пример умело сконструированного хита. Так что можно считать, что "британское вторжение" со стороны Америки началось. Правда оно пока слабенькое такое, малочисленное, но все равно приятно. Просто праздник какой–то!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи