статьи



Nitkie
NITKIE is here

NITKIE is here!

В Беларуси есть много групп, играющих hardcore, rock’n’roll, death, грандж, но с огромным трудом вы найдете команду, играющую psychobilly. But don`t panic:

The South Will Rise Again.

25 мая 1996 года воздух южного района Витебска начал вибрировать от звука двух акустических гитар, раздающегося под чуткими пальцами старых добрых друзей, знакомых еще по школе и по совместной работе над punk–hardcore–проектом PUNКЦИЯ. Эту дату принято считать днем рождения psychobilly band NITKIE.

Dezz: Вначале мы не пытались придерживаться одного стиля, хотя предпочтение отдавали злой, минималистской музыке с четким мелодичным рисунком. В общем, получался какой–то "garage". Текстов не было, но идея угадывалась в названии песен: "Rat Poison For Lisa", "Blood Like Ketchup"...

Tollek: Ранние NITKIE — это ни на что не претендующее хобби. Около года мы варились, играя для себя на узких beer–сейшнах...

Still Born Again.

В июле 1996 года было решено запрограммировать "мертвые" барабаны для отнюдь не своеобразного репертуара (назовем это так) NITKIE.

Tollek: Кстати, репертуар был для Витебска очень своеобразен...

Dezz: Барабанщиком был выбран Мах (известен по работе в гр. КАТАФАЛК и др.), в то время единственный "машинист" альтернативного толка. С его помощью была записана "Still Born Again" — уникальная гаражная вещь.

Мах: Чушь! Песня была ерундовая, каких много. NITKIE мне тогда не понравились.

После этого не совсем удачного сотрудничества наступил период затишья. Продлился он до января 1998 года, когда больше ждать было нечего.

...Meteors?

Читатель, согласись, что NITKIE чертовски здорово звучит, а также имеет достаточно агрессивный логотип (в русской транскрипции — НИТКИ).

Dezz: К этому названию мы прошли долгий путь проб и, как вы вскоре убедитесь, ошибок. Сначала мы хотели назваться СТРЭЙ КЭТ или МИНТРЭЙТОР, но потом остановились на единственно верном решении — МЕТЕОР. Каково же было наше удивление и разочарование, когда мы узнали, что группа с таким названием уже существует! Нам ничего не оставалось, как взять первое попавшееся слово.

Rock This Town.

К январю 1998 года накопился новый материал, который лег в основу программы, состоявшей из сплошных хитов.

Мах: Сижу я как–то дома на Новый год, пью крем–соду. Вдруг звонит Dezz и говорит: "Давай играть psychobilly!" Я и говорю: "Давай!" И буквально на следующий день мы начали делать первую песню.

Усатый: Сижу я как–то дома, пью содовую, вдруг звонит Мах и говорит: "Давай играть psychobilly!" Я и говорю: "На фиг нужно!" Тогда Мах и Dezz зашли ко мне домой и набили морду. Теперь я без psycho жить не могу.

Первое выступление состоялось 21 февраля на республиканском конкурсе "Беларусь — моя песня". Пара недель репетиций — и группу приглашают выступить в ВГТУ на суперсветовое шоу, посвященное дню 8 Марта. Проходит месяц — и NITKIE снова на сцене. На этот раз в отборочном конкурсе суперфестиваля "Студенческая весна". В это время к N. присоединяется Анна, которая сыграла на скрипке в country–western–теме "Dave Indigo".

Ann: Кроме "Dave Indigo" NITKIE сыграли surf–тему "Blood Like Ketchup" и psychocover белорусской народной песни "Касiу Ясь канюшыну".

Усатый: Организаторы не позаботились об элементарных разъемах на сцене. Хорошо, что я всегда с собой беру пару 20–метровых шнуров.

Мах: А у меня случайно нашелся радиомикрофон и драммашина.

Blow Up This Town.

Ты думаешь, читатель, NITKIE стали ждать следующее цирковое представление? Нет, NITKIE не ждут, они решают организовать во время "Студенческой весны" свой собственный концерт с участием еще нескольких витебских рок–групп. При неоценимой помощи отдела по делам молодежи Витебского горисполкома, объединения музыкальных ансамблей, сети музыкальных ларьков "Союз" и директора ночного клуба "Сова" эта идея осуществилась. 8 мая 1998 года киловатты звука обрушились на сотни жаждущих услышать новый проект известных по олдовым командам (F.U., PUNКЦИЯ, КАТАФАЛК, МАМА ДАЛА БАНКУ) музыкантов. NITKIE представили новую получасовую программу и сыграли "на бис" свой супербоевик "Helpless Girl", посвященный О. Муской.

Это событие стараются запечатлеть 48–й канал ТВ, 6–й ТВК, БТ ("Крок") и местная пресса. В мае–июне проходят сюжеты об этом сейшне на БТ и 48–м канале ТВ, а чуть позже на 6–м ТВК и областном ТВ выходит передача, рассказывающая о psychobilly band NITKIE. Летом NITKIE уходят в отпуск, но и на отдыхе сочиняется еще один боевик "Johnny Go!", а чуть позже записывается demo–лента "Rita Gerro`s Head".

Let`s Rockin!

Читателю может показаться, что герои этой статьи повально завернуты на живой злобной музыке в стиле rockabilly и psychobilly. Но если быть до конца честным, то NITKIE, пожалуй, единственная группа, которая любит и ценит отцов белорусской рок–музыки. Спросим у них самих о личных музыкальных пристрастиях.

Tollek: Вообще ничего не слушаю и слушать не хочу. Люблю смотреть STRAY CATS по видео без звука. А еще FILTER и BLOODHOUND GANG.

Dezz: Кроме множества сайкогрупп (BATMOBILE, FRANTIC FLINTSTONES, LONG TALL TEXANS, QUAKES и др.) очень нравится CLASH, PIXIES, SONIC YOUTH. Из более свежих — PORTISHEAD, как образец шпионской музыки. Что касается белорусских групп, то, может, и есть хорошие, но меня они абсолютно не интересуют.

Мах: Честно говоря, почти в каждом стиле у меня есть любимые группы. В death/grind — SUFFOCATION и BRUTAL TRUTH, в industrial — IN SLAUGHTER NATIVES и LAIBACH, в psycho — KREWMEN и NITKIE, в джазе — Л. Армстронг и Г. Миллер, в электро — ATARI TEENAGE RIOT и YELLO. Раньше тащился от U–96, А. Варум, А. Челентано и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. В последнее время почти не слушаю произведения известных исполнителей, а почему–то получаю необъяснимое удовольствие от прослушивания кассет андерграундных белорусских коллективов с плохим качеством записи, особенно аудио или видео с концертов.

Усатый: ВОКЗАЛ! А еще раньше — группа НЭНСИ.

Dance Without Head.

Об особенностях музыки группы можно было написать, что, кроме сайко, в ней прослеживается масса других стилей: тут и рэгги и хардкор, и кислота и госпел... Но вся беда в том, что ничего–то не прослеживается.

Dezz: Разве что немного ска...

Для любителей проводить параллельные линии можно сравнить их музыку с MEANTRAITORS и английскими METEORS (автор оставляет свое мнение за собой). Сами NITKIE хотели бы быть похожими на ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, а стиль свой называют так: psychobilly. И насчет текстов: ничего нового, все та же романтическая любовь в кровавом месиве, те же разбившиеся киноактрисы в покореженных авто, country–zombies, western–maniacs, культ вуду...

Dezz: Мы хотели создать своей музыкой атмосферу фильмов Хичкока, Линча, horror–комиксов, показать сумасшедшую роковую старсть. А также передать, пусть несколько иным звучанием, стиль 50–х, нашу накопившуюся любовь к 50–м, к звездам кино и рок–н–ролла 50–х.

NITKIE Is Here.

Вот вкратце история группы N., группы, начавшей с "гаража" и недалеко ушедшей в своих музыкальных поисках. Что дальше?

Dezz: Я думаю, в скором времени к нам примкнет "живой" ударник, вокалистка и духовая секция. Также готовится к выпуску магнитоальбом и различная продукция с логотипами группы. Еще мы надеемся опубликовать первый том мемуаров "The Truth About A Marilin Monroe`s Death".

Усатый: И еще давать бы как можно больше хороших концертов.

P.S.

Мах: Если у вас имеется лишний midi–файлер или парочка ненужных усилителей, то присылайте это все по адресу: 210032, а/я 90, NITKIE. Также ждем приглашений от устроителей концертов по тел. 961582.

Игорь Иванович Якушевич (директор ночного клуба "Сова"): В обновленном помещении клуба, кроме ночных дискотек, будут проводиться концерты с участием белорусских и зарубежных исполнителей. Коллективы, желающие выступить в г. Витебске, присылайте свои demo–ленты по адресу: 210032, а/я 90, NITKIE.

Сегодняшний состав p.b.NITKIE:

Dezz — guitar, Усатый — bass, Max — drums & vocal



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи