статьи



Infernal Majesty
Апология трэша


Судя по количеству звонков в нашей редакции, весть о приезде в эту страну трех знаменитейших брутальных команд уже достигла самых тихих и отдаленных уголков Беларуси. CANNIBAL CORPSE, DARK FUNERAL, INFERNAL MAJESTY — в одной обойме! О первых двух знают все (кстати, дополнительную информацию вы найдете в следующем номере "МГ"), а вот о канадских трэшерз, как я уже убедился, помнят лишь немногие мужественные ветераны, заставшие трэш–бум второй половины ‘80–х.

Сто двадцать пять лет назад, в 1986 году, в канадском городке Торонто под названием INFERNAL MAJESTY объединились пятеро маниакально застрявших в слэйеровской агрессии: Крис Бэйли (вокалист), Стив Террор и Кенни Холлман (гитаристы), некто Психопат (бас) и Рик Немез (ударник). Раскаты трэш–инвазии сотрясали мир, а на рынке безраздельно доминировали калифорнийцы (SLAYER, METALLICA) и немцы (KREATOR, DESTRUCTION), и канадцы, как великая нация, на это отреагировали: в короткий срок заявили о себе RAZOR, VOIVOD, OBLIVEON, ну и, конечно, INFERNAL MAJESTY.

Первое демо квинтет записал в студии Metal Works, в родном Торонто. Буквально через несколько дней после рассылки кассет с группой связались из нью–йоркского отделения фирмы Roadrunner, крупнейшего в те времена независимого производителя агрессива–экстрима. Самым примечательным моментом в истории подписания этого контракта было то, что группа не посылала(!) свое демо на Roadrunner! Один из европейских метал–журналов подкинул кассету на лейбл с рекомендациями немедленного подписания контракта.

И вот в сентябре 1987 года состоялась мировая премьера дебютного альбома канадцев "None Shall Defy", ставшего культовым/клссическим трэш–релизом. Самые знаменитые композиции: "Overlord" (кодовое название вторжения союзнических войск в Нормандию в 1944 г.), "Antology Of Death", повествующая о знаменитом Джеке–Потрошителе, "Night Of The Living Death", икспирированная маршем оживших зомби в классическом фильме ужасов... Видеоклип титульного трека "None Shall Defy" произвел фурор в специализированных метал–передачах на MTV. Метал–пресса всего мира во главе с Metal Hammer, Kerrrang!, Aardschok дружно называла альбом одним из самых ярких в истории thrash metal. Даже сейчас INFERNAL MAJESTY называют, наряду с VENOM, BATHORY, KREATOR, HELLHAMMER и DEATH, одной из групп, оказавших наибольшее влияние на сегодняшний облик death/black metal–сцены.

Год спустя канадцы записали двухтрековую демо–кассету "Nigreschent Dissolution", так никогда и не изданную официально. В этот период INFERNAL MAJESTY поездили по Европе и Северной Америке, выступая совместно с RAZOR, KREATOR, DEATH ANGEL, CORONER, TESTAMENT...

А потом... По неизвестным мне до сих пор причинам культовая канадская команда исчезла напрочь. Десять лет о них не было ни слуху, ни духу. Впрочем, в последние несколько лет стали появляться подтверждения этого самого... культового статуса. Шведская блэк–бригада DAWN на своем альбоме поместила великолепную кавер–версию ультимативного боевика "Ночь живых мертвецов", также каверы канадцев исполняли СHRIST DENIED из Испании и голландский шок–акт GODDESS OF DESIRE. По слухам, некая шведская фирма готовит трибьют–альбом в честь INFERNAL MAJESTY.

Пиком "воспоминаний" о легендарной команде стало случившееся летом прошлого года переиздание голландской фирмой Displeased того самого альбома "None Shall Defy" в формате CD, с двумя бонус–треками (те самые вещи с неизданного демо "Nigrescent Dissolution". В момент переиздания диска (кстати, признанного прессой лучшим ре–релизом 1997 года) выяснилось, что INFERNAL MAJESTY существуют! Группа объявилась, как снег на голову, в Европе, имея в составе оригинального вокалиста Стива Бэйли и всего одного новичка — басиста Чея Макмюллена. Совместный тур с MALEVOLENT CREATION, VADER и VITAL REMAINS стал одним из самых заметных ультрабрутальных туров лета ‘97.

В январе этого года "инферналс" подписали новый контракт с относительно молодой канадской фирмой Hypnotic (Hard Stuff). Фирма недавно заявила о своем существовании, но уже имеет в активе контракты с VOIVOD, RAZOR, ANVIL и KATAKLYSM, то есть с высшим эшелоном канадской метал–сцены. Новый альбом под названием "Unholier Than Thou" был записан под руководством death–гуру Скотта Бернса (и, видимо, поэтому звучанием сильно припоминает классические альбомы DEATH) и вышел в июле. Сразу после премьеры группа проехалась по США и Канаде в компании с SUFFOCATION и MALEVOLENT CREATION. В Европе промоушном альбома занимается фирма Pulse Promotion, побочная работа (халтура, хе–хе!) ребят из немецкого отделения Metal Blade. Именно этот факт предопределяет участие канадцев в туре с CANNIBAL CORPSE (ударный продукт Metal Blade) и с DARK FUNERAL (альбомы шведов в США издает все тот же Metal Blade).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи