статьи



Depeche Mode
Парад моделей: пражский вариант

А ведь, кажется, совсем недавно, закинув на плечи рюкзачок, направлялась я в родную школу и мурлыкала себе по нос: "Reach out, touch faith...". Мои продвинутые одноклассники делали себе на голове платформы и облекались во все черное. По школьному радио по многочисленным заявкам на переменах транслировалась "Enjoy The Silence", а наши оппозиционеры ехидно скандировали: "Лучше быть врагом народа, чем фанатом DEPECHE MODE!". Не знаю, как вы, а я лично с этим утверждением никогда бы не согласилась. Во–первых, ехать на концерт этой группы, несомненно, приятнее, нежели быть сосланным на Соловки. Во–вторых, "депеши" — действительно классные ребята, и, пожалуй, не будет преувеличением сказать о том, что их творчество можно причислить к классике уходящего столетия.

Пульс жизни в сердце Европы

Было бы по меньшей мере странно, если бы в свое мировое турне легендарная группа не включила Прагу. Этот город имеет все данные для того, чтобы оказать гостеприимный прием звездам любого масштаба. Прагу недаром называют "сердцем Европы", ведь она прекрасно совмещает в себе западный прагматизм и восточную бесшабашность. Для молодежи здесь раздолье — масса клубов, театров, дискотек и прочих увеселительных заведений ждет вас на каждом шагу. В одно из таких заведений под названием "Рок–кафе" я и заглянула вечерком. Два больших бара, выставка фотографий, танцзал — все соответствует определению типичного клубного дизайна. Кстати, соседствует с "Рок–кафе" престижный джазовый клуб "Reduta", прославившийся тем, что его некогда почтил своим присутствием Билл Клинтон и даже поиграл немножко на своем любимом саксофоне. (Интересно, где в это время находилась Моника Левински? Может, она развлекалась в одном из местных варьете?). Так вот, сидя в "Рок–кафе" и попивая пивко, которое в Чехии весьма знатное, познакомилась я с приятной молодой компанией. Марек, Мартин и Катожина не понимали по–английски, поэтому пришлось объясняться на белорусском языке, более близком по своей фактуре к чешскому. Я поинтересовалась, как поживает клуб "Bunkr", в котором мне довелось побывать два года назад. Он закрылся по причине бюрократических разборок, сказали ребята. Так что белорусские организационные проблемы, как выяснилось, знакомы и чехам. Но здесь они имеют менее острый характер. К тому же билеты в пражские клубы относительно дешевые, музыкантам здесь всегда платят за выступления, да и местные афиши пестрят разнообразием: от классического рока до экстремальной электронщины. Правда, работают увеселительные заведения до 3–4 часов, что очень неудобно, поскольку транспорт начинает ходить только в 5 утра. Видимо, такая система придумана либо для того, чтобы "подкормить" таксистов, либо для того, чтобы стимулировать романтическое настроение молодых людей, гуляющих ранним утром по узким улочкам Праги.

DEPECHE MODE снова в моде!

Представьте себе огромный муравейник, лихорадочно кишащий различными отвязанными субъектами, разодетыми в самые невообразимые одеяния, с татуировками и кольцами в ушах, носу и прочих местах, с прическами типа "я сошла с ума, какая досада!", с большими стаканчиками пива в руках и с плакатами "DEPECHE MODE" в зубах. Это вавилонское столпотворение происходило 15 сентября в пражском спорткомплексе.

Поначалу, как водится, народ разогревала некая чешская команда. А затем — томительные минуты ожидания, млеющая публика и колоссальная энергия, бушующая в зале. Оказавшись в самом эпицентре события, я успела получить два удовольствия сразу: познакомиться с ребятами из Калининграда, целым скопом приехавшими на концерт, и почувствовать, как из моего тела делают отбивную.

Появление на сцене участников группы DEPECHE MODE было сопровождено бешеным ревом и усилением интенсивности волнообразного движения толпы. Состав "депешей" расширился: нынче их пятеро плюс две бэк–вокалистки. Голос элегантного и помолодевшего Дэйва Гэхена разрезал пространство. Симпатяга Мартин Гор в блестящем костюмчике периодически перетягивал основную часть внимания на себя. Его гитара, как мне показалось, приобрела более жесткое звучание. Музыканты начали выступление с исполнения песен из альбома "Ultra". Две громадные светящие буквы "D" и "M" украшали сцену. Кроме того, на белом полотне экрана демонстрировались клипы группы разных лет, так что тем, кому не удавалось созерцать мимику артистов, могли вести за ними наблюдение в виртуальном варианте. Многие песни были исполнены в новой аранжировке, как бы доказывая, что экспериментаторский дух по–прежнему живет в музыкантах.

Более двух часов живого звука, великолепное шоу, буря эмоций — это поистине незабываемое впечатление для всех тех счастливчиков, которым удалось попасть на концерт DM. И вот музыканты покидают сценическую площадку, приветственно помахав руками разбушевавшимся поклонникам. Но публика–то знает, что так просто мероприятие не закончится, и громко требует продолжения. Наконец, озаренный светом многочисленных рамп, выходит Мартин Гор и начинает петь лирическую "Somebody". Тысячи рук, взметнувшихся вверх, сотни подпевающих голосов и десятки ярких огоньков, горящих во мраке, — как это, должно быть, вдохновляет тех, кто выплескивает на сцене невидимые флюиды своей души! Ну, а чтобы фэны особо не расслаблялись, Дэйв окончательно добивает их исполнением знаменитой "I Feel You". Те, кто не может больше удерживаться на ногах, валятся на соседей, а самые стойкие продолжают скакать, как заведенные. Еще одна песня на "бис"... Все, finita la comedia. Демонстрация мод произвела должный фурор. Эмоций осталось ровно на столько, чтобы добраться домой, делясь по ходу впечатлениями с друзьями.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи