статьи



Uranium 235
Культурное меньшинство?

Музыкально–ядерный хаос является отличительной чертой Cyber–Tech–Electronic–квинтета из Нью–Йорка, которому удалось благодаря галопирующей энергии поставить его в рамки цепной реакции увеличения своих поклонников среди американских меломанов.

Впервые этот "музыкально–радиоактовый" элемент засветился в конце 1994 года, и только летом нынешнего года "излучение" URANIUM 235 трансформировалось в дебютный альбом "Cultural Minority". А все из–за того, что группа во главе с вокалистом Shane после выпуска пары демокассет последние несколько лет сидела не в студии, а "утюжила" клубы и концертные площадки Северной Америки чуть ли не со всеми известными на земле hardcore–, alternative– и industrial–metal–бандами. Выступая в совместных турах с THE MISFITS, LIFE OF AGANY, TYPE O NEGATIVE, MARILYN MANSON, GODFLESH или FEAR FACTORY, группа завоевала невероятно огромную популярность, которая привела к тому, что на концертах могло быть продано до 10 тысяч кассет. Плюс ко всему был создан фанклуб, насчитывающий порядка тридцати тысяч поклонников творчества "культурного меньшинства".

Концерты для пяти музыкантов подобны жизненному эликсиру, которым URANIUM 235 доставляет кайф толпам своих почитателей. Главные его составляющие — бросающиеся в глаза провокативные live–перфомансы и музыкальные эксперименты, и что удивительно: они не имеют ничего общего с наркотическим угаром. Единственным наркотиком, приемлемым для музыкантов, является адреналин, выбрасываемый сердцами их фэнов во время live–гигов команды.

Участники URANIUM 235 настоящие туроголики Shane: "Мы любим играть все семь дней недели и все двадцать четыре часа в сутки". На логичный вопрос, а когда же они сочиняют свои композиции, Shane, как само собой разумеющееся, отвечает: "В пути. Наши мысли, музыку, которая приходит в голову, мы записываем на ходу, берем затем домой и стараемся как можно быстрее все переработать". "Путевой" алгоритм создания треков — не единственное, что отличает URANIUM 235 от своих коллег по жанру. Shane считает клише industrial–metal, навешанное на коллектив, сродни "death metal с сэмплами", и они хотели бы дистанцироваться от слишком уж тупого "молотилова", предпочитая комбинировать различными стилями — от industrial, metal, techno до new wave 80–х — в очень своеобразной, открытой для всех направлений в музыке форме, которую они сами определяют как "cyber–tech electronica". Лирика их песен очень метафорична и отличается от циничных распевов о конце света и ненависти к общественным стереотипам, которые очень часто тупо эксплуатируются в текстовом репертуаре многих industrial–metal–мясобойных групп. Тексты квинтета имеют во многом саунд–трековый характер, вызывают в воображении слушателя различные футуристические картины, побуждающие к сопереживанию. Shane: "Своими песнями я хочу передать то, что есть в душе любого человека. Не то, что вокруг и влияет на нас, нет. Речь о том, кто ты сам и что в тебе. Окружающая действительность и все происходящее в ней — это всего лишь наши мысли и образы. Если их нет, нет и мира вокруг нас. Он таков, каковы наши мысли о нем; и все наши страхи, неудачи, сомнения, радости, печали и т.д. — не извне, а изнутри нас самих. Закройте ваши глаза, но вы не перестанете видеть. Все остается в вашем сознании. Об этом мы говорим в наших песнях". Если кто–либо хотя бы чуть–чуть интересовался буддизмом, тот согласится с нами, что в словах вокалиста кибрквинтета нашел отражение один из постулатов этого религиозного течения — "жить в согласии с самим собой".

Фото группы не должно вводить в заблуждение наших читателей — нет, это не очередной слепок с MARILYN MANSON; провокативный и бросающийся в глаза имидж они начали эксплуатировать прежде, чем ММ бросил свое "бренное тельце" на алтарь общественного мнения. С "большим братом" трудно провести параллели и в музыкальном плане, так как, несмотря на сценическое сходство и манеру исполнения, URANIUM 235 более электронны, разнообразны и местами "попсовее". Поэтому они ближе к лагерю таких банд, как KMFDM или DIE KRUPPS.

Недавно группа была в туре по Германии в качестве support метал–рок–легенды MOTORHEAD и, кроме того, выпустила видео на трек "Here It Comes" с дебютного CD, который позволит сделать еще один шаг вперед на "тропе войны" за скальпы слушателей. Если кого–то действительно заинтересовала команда "культурного меньшинства" из нью–йоркского андерграунда, тот сможет утолить жажду своего любопытства на официальном URANIUM 235–Homepage в сети Internet по адресу www.buzzweb.com/URANIUM 235. Наш "субъективный приговор" гласит: в ожидании осеннего альбома эксгибиционирующего монстра MARILYN MANSON неплохо подзарядиться радиоактивным, с точки зрения музыки, элементом из Нью–Йорка.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи