статьи



Faces
Ба, знакомые все лица!..

Все мы слышали про теперь уже легендарную английскую группу 70–х FACES. Но мало кто знает, что немного ранее группа называлась несколько иначе — SMALL FACES. Практически во всех рок–энциклопедиях FACES и SMALL FACES разводятся по разным статьям (последние вообще часто не упоминаются), хотя логичнее было бы рассматривать историю этих коллективов в неразрывной последовательности.

SMALL FACES организовались в 1965 году под лидерством гитариста–вокалиста Стива Мэрриотта; кроме него, участниками новой группы стали басист Ронни Лэйн, клавишник Джимми Уинстон и барабанщик Кенни Джонс. Музыка SMALL FACES базировалась на стиле мод–рок в духе THE WHO с сильным привнесением акустики. Но с 1967 года группа переходит на пародию психоделик–рока. Композиции становятся длиннее и сложнее, изменяется саунд. Вместе с тем песни SMALL FACES мелодичны и жизнерадостны, потому и в хит–парадах бывали не раз.

Дела шли хорошо, но в 1968 году Стив Мэрриотт вместе с еще несколькими известными рок–музыкантами (в частности, с Питером Фрэмптоном) создает группу HUMBLE PIE. Покидает SMALL FACES и Уинстон. Лэйна и Джонса такой оборот дела не смутил, в группу приглашаются (внимание!) Род Стюарт (вокал), Рон Вуд (гитара) и Иэн Маклэген (клавишные). Название коллектива сокращается до FACES, и в 1969 году музыканты подписывают контракт с фирмой грамзаписи "Warner Bros.".

Свой первый альбом обновленная группа выпустила в 1970 году еще под маркой SMALL FACES. Затем последовали новые работы, альбом 1973 года "Ooh La La" стал на родине музыкантов номером один.

Но в том же 1973 году, столь успешным для группы, FACES покидает Ронни Лэйн. Впоследствии он сделал солидную сольную карьеру. В восьмидесятых его болезнь — sclerosis multiplex — начала прогрессировать, и Лэйн фактически отошел от музыки. В 1983 году была организована серия благотворительных концертов в его пользу, на которых выступили такие музыканты, как Джимми Пэйдж, Эрик Клэптон, Джо Кокер, "роллинги" Билл Уаймен и Чарли Уоттс, бывшие коллеги Кенни Джонс и Рон Вуд. К сожалению, в прошлом году все мы узнали о преждевременной смерти этого выдающегося бас–гитариста. На место Лэйна приглашается Тетсу Ямауши (экс–FREE). Однако уже ничто не могло остановить распад FACES: музыканты стремительно уходили к своей будущей славе.

Так, 14 апреля 1975 года было объявлено, что Рон Вуд примет участие в американском турне THE ROLLING STONES. Это означало лишь одно: Вуда фактически приняли в THE ROLLING STONES на место ушедшего Мика Тейлора. Официально пятым "камнем" Рон стал 19 декабря. Тогда же Род Стюарт, давно параллельно занимавшийся сольной карьерой, принял решение покинуть группу. Обезглавленные FACES почили в бозе.

Но, как оказалось, ненадолго. В 1975 распались и HUMBLE PIE, после чего Стив Мэрриотт через год реанимировал группу своей юности. Теперь FACES снова SMALL FACES. Стив один заменил Стюарта и Вуда, а на басу играл уже Рик Уилкс. SMALL FAСES записали два малоинтересных диска, после чего стало ясно, что время группы прошло. Окончательно доконала SMALL FACES их старая болезнь — потери музыкантов. На этот раз сманили Кенни Джонса, который в 1978 году успешно заменил погибшего Кейта Муна в THE WHO.

Что же, вы думаете, сделал Мэрриотт? Правильно, снова собрал HUMBLE PIE.

Конечно, SMALL FACES/FACES не стали в роке столь значимы, как THE WHO и THE ROLLING STONES, которых они спонсировали классными музыкантами. Но в мировой рок–истории они навсегда остались жить в многочисленных лицах: в громадном анфасе Рода Стюарта, в демоническом профиле Рона Вуда и в легендарных очертаниях Стива Мэрриотта, Ронни Лэйна и Кенни Джонса.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи