статьи



U2
Имидж и успех

Боно и его товарищи по U2 "взорвались" в 1987–ом. Выигрывали награды, продавали миллионы записей, но, несмотря на признание и авторитет, завоеванные на всех уровнях рок–тусовки, упорно продолжают следовать по собственному, никем не проторенному пути к осуществлению мечты, не прибегая к такому дешевому трюку, как заигрывание с публикой (в этом смысле, правда, несколько озадачивает их переориентация на танцевальные шлягеры). В "откровениях" Боно любители "клубнички" не найдут привычных для звезд такого ранга скандальных саморазоблачений или признаний в сексуальных предпочтениях: поклонников должна интересовать прежде всего музыка. Даже в клипах, где и такие серьезные люди, как Стинг, иногда дурачатся, Боно остается задумчивым и философски спокойным, лишь время от времени позволяя себе внутренне улыбнуться. Он говорит то, что считает нужным.

Имидж и успех

"Наш успех был замешан на слепой вере и невежестве. Мы писали свои песни, потому что не могли играть песни других людей. Мы едва могли играть на собственных инструментах, не смогли бы взять ми–мажорный аккорд. Передвигаться по сцене с гитарой нелегко, но мы всегда старались правильно играть и делать хорошее шоу. Мы не "музыкантские" музыканты. Когда мы были в турне, то спрашивали друг друга: "Как ты собираешься выйти на сцену и играть, когда существуют такие великолепные музыканты, как Питер Гэбриэл и Стинг?" Мы не такие. Мы — гаражная команда.

У нас не было определенных ролевых стереотипов. Вы должны понять, что это было время пренебрежения и нигилизма в молодежной среде, из которой мы вышли. Мы были панковской группой и "ставили гребни", веруя в то, что, вооружившись тремя аккордами и истиной, можно делать все что угодно".

Национальные корни и этнические связи

"Быть может, это банально, но я не осознавал своей национальности, пока не приехал в Америку. Мы не смотрим на то, что у нас под ногами. Мы всегда смотрим на то, что вокруг. Но с недавних пор я посмотрел под ноги и заинтересовался ирландской фольклорной музыкой, а потом обнаружил ее связь с американским фольклором. Это очень увлекательно на самом деле, если копнуть вглубь, вернувшись к эпохе рабства. Ирландцы работали на фермах, мало чем отличаясь от негров–рабов. И как следствие, множество ирландских песен родилось на плантациях : черные госпелы, шотландские и ирландские мелодии. Существует реальная связь между ирландским и американским фольклором.

Наш интерес к Америке стал болезненным. Многие сказали бы, что мы помешаны на Америке. Мне там действительно очень нравится, хотя некоторые вещи, к которым она тяготеет, мне ненавистны. В общем, я испытываю смешанные чувства, но в данный момент любовь к Америке перекрывает все.

Ирландцы всегда будут относиться к Америке как к земле обетованной, а также всегда будут стоять в одном ряду с государствами вроде Никарагуа в смысле соседства с мощными державами".

Перспективы и планы

"U2 — группа. Мы взлетаем и падаем вниз. Мы много репетируем, потому что с самого начала решили, что, если хотим выжить, должны писать песни. И мы написали кучу песен. Однажды кто–то сказал, что мы будем звездами, поскольку не стремимся стать знаменитостями. Не имеет значения, что произойдет, ведь мы всегда можем вернуться в Ирландию, где не придают особого значения успеху. Допустим, никому не понравится наша следующая работа и она разойдется миллионным тиражом вместо 15–миллионного. Ну и что? Все равно это гораздо большая сумма денег, чем нам нужно. Мы просто будем продолжать заниматься музыкой. Стремление стать "больше" убивает все. Для нас не обязательно быть "самыми большими". Но мы хотим быть самыми лучшими".

Творя себе кумира, легко запутаться

"В последние несколько лет происходит некая путаница в отношении того, что я назвал бы "священностью" группы. Мне трудно говорить об этом, поскольку здесь нельзя обойтись без отделения зерен от плевел. Заметьте, я не делаю этого, но когда мне было 16, я уже жил в этой музыке (неважно, кто это был: Patti Smith или Rolling Stones), но чем больше я проникался ею, тем больше понимал, что нахожусь вовне. Это были мы и это были они. То тут, то там вы обязательно услышите несколько популярных песенок, но это не значит, что они вам понравятся и вы купите запись. Так было и с нами. Сейчас все перепуталось: прославленных звезд моего поколения называют рок–певцами, хотя половина из них —– поп–певцы. Я хочу прояснить это, отделить поп от рока. Меня бесит то, что происходит. Люди говорят, что мы повторяем прописные истины и что каждый, кто не слеп или не туп, смог бы написать песни, подобные нашим. Вопрос в том, почему же никто не пишет и мы единственные в своем роде?"

Политика

"Я никогда не воображал себя политическим гуру. Возможно, я знаю меньше, чем большинство людей, о том, что происходит в мире. У людей есть привычка за 30 секунд навешивать на тебя ярлык. Например, "U2 — великая рок–группа, которая своим творчеством делает политические заявления". Мы гордимся нашими успехами, и нас действительно волнуют проблемы прав человека и события в Америке, но мы отказываемся говорить "да", когда не считаем это правильным".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи