статьи



Шумов, Василий
снова в Москве

Итак, после почти годового отсутствия Василий Шумов снова в Москве. Основной причиной приезда послужило издание на фирме Moroz Records серии дисков под общим названием "Центромания в стадиях". Первый из вышедших альбомов "Центромания. Стадия первая" содержит заново записанные старые хиты группы ЦЕНТР.

— Было ли необходимо переписывать старые хиты группы, ведь поклонники привыкли к старому звучанию?

— Те записи 81–83 годов, которые сохранились, сейчас находятся в ужасном состоянии. Тогда у нас было наплевательское отношение и мы чуть ли не тушили сигареты о бобины, они просто валялись под ногами. Мы же не знали, что когда–нибудь появится Moroz и выразит желание издать все это. Поэтому все, что сохранилось, не было достаточно хорошего качества, чтобы переиздавать на CD. Мы объявили всесоюзный розыск наши старых записей. Если у кого–то такие сохранились, то обращайтесь к нам.

Прошло уже восемь лет, как Шумов уехал в Штаты. Сейчас он живет в предместье Лос–Анджелеса на очень тихой улочке, от которой ближайший магазин находится на расстоянии пяти километров, со своей семьей: женой, дочерью и овчаркой. Он давным–давно бросил курить и пить, а наркотики Василия, по его собственному утверждению, никогда не интересовали, поэтому жизнь Шумова сейчас достаточно спокойна и размеренна, а главное есть уйма времени для творчества.

— Только что вышли четыре моих альбома, но у меня уже готовы еще четыре. Я привез с собой демо–записи нового альбома "Крапивное пламя". Здесь широко использованы всевозможные электронные и дэнсовые музыкальные направления, такие как drum&bas, techno, hardtrance. Несмотря на такую музыкальную стилистику, диск состоит из 11 песен мини–аудио–композиции, которые выдержаны в концепции ЦЕНТРА.

— Скажите, а в Америке у вас есть свои слушатели?

— Америка — страна, где не принимается то, что делается на другом языке. Поэтому большей частью это выходцы из России — студенты. У меня вообще сложилось мнение, что в каждом из университетов есть русские студенты, так как большинство уже побывало на моем сайте. Многие думают, что сайт находится в России, даже не догадываясь, что он находится в Лос–Анджелесе. Есть также некоторые "продвинутые" американцы, которые интересуются мировой музыкой.

Шумовым был создан сайт, получивший название "Ридио совдеп" (один из только что записанных альбомов получил такое же название), который нельзя воспринимать как сайт группы, а скорее как культуроведческую страничку. Сам Шумов уверен, что именно термин "совдеп" может охарактеризовать ту страну, из которой он уехал, но оговаривается при этом: "Штаты тоже Совдеп, только по–своему".

— Мне хотелось бы составить список литературы, в которой раскрывалась бы сущность совдепа. Причем начинать надо с Фонвизина. Мне интересно было бы составить список авторов, которые создали лицо этого явления. Например, я недавно перечитал некрасовское "Кому на Руси жить хорошо" — прекрасное произведение, которое также попало бы в этот список.

— Неужели ничего не изменилось?

— Почему же? Когда–то в самолете, летевшем в Америку, я был свидетелем жутких сцен. А сейчас, когда я лечу в Москву, я вижу, что люди ведут себя уже по–другому. Например, они не тащат с собой водку, чтобы быстренько напиться в самолете, а вежливо спрашивают у стюардессы, нет ли виски "Walker". Это тоже показательно.

Достаточно давно у Шумова существует идея провести фестиваль в формате real audio, причем участвовать в нем сможет любой коллектив, приславший на шумовский адрес образцы своего творчества. В какой форме это мероприятие будет осуществлено, пока не известно: то ли он пройдет в конкретное время, то ли будет постоянным. За справками же можно обращаться по адресу: http://home. earthlink.net/~lavausa/

Когда Шумов приезжал в мае прошлого года, то его сопровождали американские музыканты. В этот же раз с ним будут играть участники группы НТО РЕЦЕПТ. До этого они не были знакомы — такое предложение поступило от организаторов концертов, клуба "Не бей копытом". Не обошлось без казуса: в Штаты были высланы записи группы, чтобы Шумову можно было ознакомиться с их творчеством, но ни компакт–диск, ни кассета так до него и не дошли — группа НТО РЕЦЕПТ понравилась американским почтальонам, которые оставили их записи себе. Тем не менее договоренность была достигнута, и группа выступает с Шумовым в качестве сопровождающего коллектива.

— Последний вопрос: когда–то в своей книге "Рок в СССР" Артемий Троицкий назвал вас рокером. Как вы к этому относитесь?

— Когда мы начинали, рокерами звали длинноволосых людей, носивших клеш–хиппи. Я же никогда хиппи не был. Поэтому на фоне всеобщего увлечения их идеями мы, одевавшиеся в костюмы, сразу были обвинены в фашизме. Это было уже давно. В то время нас называли группой новой волны. Я думаю, что я просто музыкант постоянной новой волны.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи