статьи



China Drum
Pop-Punk

CHINA DRUM, молодые, энергичные и несомненно талантливые, совсем недавно выпустили свой второй альбом "Self Made Maniac", в котором, похоже, наконец смогли соединить воедино свои чистокровно британские музыкальные амбиции с так называемым американским альтернативным роком. "Self Made Maniac" существенно отличается в лучшую сторону от своего предшественника "Goosefair" благодаря своей целостности. "Goosefair" был хорош, но разброд в стилях от панка к поп–музыке и дальше к акустике и альтернативному року не позволил ему стать чем–то особенным. Создавалось впечатление, что парни погнались за двумя (скорее даже за четырьмя) зайцами одновременно и слегка обломались. Но теперь они, похоже, нашли себя.

Трио CHINA DRUM образовалось в 1989 году в городке, названия которого лучше не упоминать, потому что оно очень длинное и непонятное. Единственное, что, пожалуй, стоит сообщить об этом Богом забытом местечке, это то, что находится оно в 286 милях севернее Лондона и 50 — южнее границы с Шотландией. Со дня своего основания группа играет в одном и том же составе: Adam Lee (вокал, ударные), Dave McQueen (бас) и Bill McQueen (гитара). О начале своей карьеры парни рассказывают истории, которые очень смахивают на небылицы. Например, то, что оттачивали они свое музыкальное мастерство в сарае посреди поля. Там было холодно, и от этого вначале CHINA DRUM играли очень быстрый, жесткий панк. А их аудитория состояла чаще всего из пары ослов да стада овец. "Мы были вынуждены играть быстро, просто для того, чтобы согреться зимой, потому что наш сарай не отапливался, — объясняет Дэйв. — На самом деле, если вы репетируете где–то посреди Бог знает чего и ваша аудитория состоит в основном из свиней и коров, то в конце концов вы замечаете, что она очень неплохо воспринимает вашу музыку. Целые поколения животных с фермы слушали нас, и я не припомню, чтобы хотя бы одно из них попыталось сбежать".

Итак, начинали они как нормальные панки, типа DAMNED, PISTOLS или CLASH, работали по принципу "сделай сам". Они запрыгивали в добитый микроавтобус Билла и катили куда глаза глядят, выступая где придется. Неважно, была ли это толпа пьяной деревенщины или переполненный лондонский клуб. Свой первый сингл "Simple" парни выпустили на собственные деньги в количестве 555 экземпляров. Джон Пил прокрутил эту песенку в эфире, и группа стала подыматься из неизвестности. Их американский дебют EP "Barrier", вышедший в 1995 году, был довольно жестким, но в то же время мелодичным. Британское трио неплохо пошло в Америке благодаря удачному сочетанию своей британскости с американскими фишками. При всей своей припанкованности и жесткости парни сочиняли на редкость красивые мелодии и иногда использовали в аранжировках акустические гитары. "Любой может просто шуметь. В основании нашей музыки лежат поп–песни. Мы хотим играть для большей аудитории, чем основное панковское братство. Музыка, которую мы сочиняем, это то, что мы сами хотели бы слушать... И она от начала до конца только наша, индивидуальная...", — говорит Дэйв.

Благодаря успешному EP и своим многочисленным концертным выступлениям CHINA DRUM заключили контракт на выпуск полноценного альбома. В 1996 году вышел "Goosefair". 14 ударных песен не смогли заставить скучать никого. Однако стало ясно, что CHINA DRUM вряд ли станут откровением для поклонников Сида Вишеса. Они явно были больше склонны к звучанию британских поп–групп 80–х годов, нежели к ортодоксальному панку. Все это показалось многим критикам весьма новым и интересным, и несмотря на разброд в стилевом отношении, о чем говорилось выше, альбом получил хорошие рецензии. В то время проявилась страсть парней к каверам исполнителей, музыка которых весьма далека по направлению от их собственной. В качестве скрытой дорожки они всунули в "Goosefair" свою обработку песни Kate Bush "Wuthering Heigts". А впоследствии они добавили на свой новый сингл "Fiction Of Fire" кавер CROWDED HOUSE "Fall At Your Feet".

Многочасовые выступления перед овцами и хрюшами не прошли зря для CHINA DRUM. Они зарекомендовали себя как отличнейшая концертная группа. Парни мотались по всему миру, выступая в Германии, Польше, Америке. CHINA DRUM, кстати, стали первой группой, которая отыграла концерт в Сараево по окончании войны в Боснии. Вот такие они смелые.

Во время записи первого альбома Адам сказал как–то раз: "Это как мечта, которая стала явью. Музыка — это именно то, чем я хотел заниматься с тех пор, как мне исполнилось 5 лет". И это правда. Если бы не музыка, то Адам подстригал бы травку на чьей–нибудь лужайке, а Билл, например, оставался бы профессиональным дегустатором пива. Хорошо, что все случилось по–другому. Новый альбом CHINA DRUM "Self Made Maniac" — это запись, которую стоит послушать. Парни действительно нашли свое звучание, которое трудно с чем–то перепутать. Благодаря всему этому альтернативная на первый взгляд группа CHINA DRUM хорошо известна по обе стороны Атлантики в отличие от многих других британских коллективов.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи