статьи



Oasis
30 интересных фактов о группе

1. Лиам и Ноэл большие фэны музыки THE BEATLES. Также им нравятся THE KINKS, THE SEX PISTOLS, THE ROLLING STONES, THE STONE ROSES и THE WHO.

2. Все участники группы являются, как и большинство англичан, заядлыми футбольными фэнами. Братья Гэллахеры и "Гуигзи" болеют за команду "Манчестер Сити", "Тупица" Артурс — за "Манчестер Юнайтед", а Алан Уайт "тащится" от игры клуба "Чарльтон Эфслетик".

3. OASIS записали свой первый сингл "Supersonic" на крыше одного из зданий. То же самое в свое время проделали и битлы со своим хитом "Let It Be".

4. Название одной из их самых удачных композиций "Wonderwall" было заимствовано манчестерцами из заголовка одного из альбомов Джорджа Харрисона. Кстати, название их новейшего альбома "Be Here Now" имеет такое же происхождение.

5. Женушка Ноэла Мэг Мэттьюз изображена на обложке CD–сингла "Wonderwall".

6. Их песня "Shakermaker" вызвала много споров и нареканий после того, как группа COKE заявила, что она слишком похожа на один из их старых треков "I Like To Teach The World", и команде Гэллахеров пришлось изменить кое–что в лирике своей композиции.

7. Вступление к знаменитому синглу OASIS "Don’t Look Back In Anger" было открыто взято Ноэлом Гэллахером из легендарной песни Джона Леннона "Imagine".

8. Финальные аккорды к их треку "She’s Electric" опять же позаимствованы у "ливерпульской четверки" (из их знаменитой "With A Little Help From My Friend".

9. Также битловская "Octopus Garden" часто добавляется оэйзисовцами в завершение их композиции "Whatever".

10. Вообще, помимо бесконечного копирования и откровенного заимствования у своих великих кумиров из Ливерпуля, OASIS официально записали три кавер–версии их песен: "I Am The Walrus", "You’ve Got To Hide Your Love Away" и "Helter Skelter".

11. Дни рождения распределились среди членов группы следующим образом: Ноэл — 29.05.1967 г., Лиам — 21.09.1972 г., Пол Артурс — 23.06.1965 г., Пол МакГуиган — 9.05.1971 г. и, наконец, Алан Уайт — 26.05.1972 г..

12. OASIS вместе с друзьями записали новую версию песни "Fade Away" cпециально для благотворительного альбома "Help", вся прибыль от продаж которого пошла детям различных войн. Ноэл также участвовал в записи песни "Come Together" для этого альбома.

13. Свою песню "Married With Children" Ноэл написал после кровной обиды, нанесенной ему его бывшей гелфренд, которая обозвала его "your music shite".

14. Ноэл сочинил и записал композицию "Whatever" менее чем за десять минут.

15. Как и большинство очень талантливых людей, Ноэл страдает дислексией, и это весьма замедляет процесс сочинения новых песен. Буквально это означает, что ему приходится по 50 раз переписывать тексты своих песен до тех пор, пока он, наконец, не поставит все слова на их действительные места. В общем, офигительная рассеянность.

16. Не секрет, что Ноэл и Лиам не могут долгое время уживаться друг с другом. По этому поводу Ноэл один раз заметил: "Хорошо, что мы живем не в Соединенных Штатах, где применение оружия первично, а бранные разговоры и длинные кулаки — вторично! А то я бы давно уже прострелил ему башку. Проблема была бы лишь в том, что я не сделал бы этого, потому что моя мамаша сразу бы шлепнула меня после этого!".

17. OASIS не выходят на сцену, не съев перед этим порцию бобовых с тостерами.

18. Вообще существует целый список предметов, которые они непременно берут с собой, когда отправляются в турне. Из наиболее понятных нам аксессуаров здесь представлены: лондонский джин "Gordon’s", сигареты, еще сигареты, бутлеги THE BEATLES, ранние записи Элвиса (в основном сборки), альбомы Burt Bucharach, английские периодические издания, бобы, сосиски, специальный соус "HP", соленые огурчики "Branston", видеозаписи матчей английского футбольного чемпионата 1966–1997 годов, футбольные мячи и телефонные карточки.

19. Согласно ежегодной переписи британских богачей–музыкантов, в 1996 году Ноэл Гэллахер занял первое место в этом списке, опередив соответственно Джорджа Майкла, Сила, Гэри Барлоу и вместе взятых парней из BLUR.

20. Рекордное число зрителей посетили грандиозный концерт OASIS, который состоялся 9 августа 1996 года.

21. Дом, который изображен на обложке сингла "Live Forever", — это дом, в котором прошло детство Джона Леннона, а дом на обложке "Definitely Maybe" — это просто дом "Тупицы" Артурса.

22. Между прочим, Ноэл сыграл прочти все ударные партии к песням дебютного альбома OASIS.

23. Ноэл стал соавтором и подпевал THE CHEMICAL BROTHERS в их композиции "Setting Sun". Также он написал одну песню для группы LEMONHEADS.

24. Любимый фильм Ноэла — "Звездные войны".

25. Лайэм в отличие от наших музыкальных звезд рекламой шампуней от перхоти не занимается, а неукоснительно соблюдает контракт на скромненькую сумму 75000 фунтов стерлингов с домом мод "Версаче", в соответствии с которым он работает там моделью.

26. Ноэл и актер Джонни Дэпп — добрые друзья.

27. Ноэл — левша, но вот парадокс: на своей любимой гитаре он играет правой рукой.

28. Ноэлу предложили 800000 долларов за то, чтобы он полностью написал саундтрек к фильму "Ворон: город ангелов", но он отклонил столь заманчивое предложение по давно известной причине: как–то он заявил, что все, что он когда–либо написал или напишет, будет задействовано только в репертуаре OASIS.

29. Их знаменитая вещь "Slide Away" была окончательно дописана лишь за 20 минут перед тем, как их дебютный альбом был полностью записан на студии.

30. Сначала Лиам произнес: "Мы знаменитее самого Иисуса Христа", а в одном из свежих интервью британской прессе уже Ноэл высказал практически то же мнение, что OASIS круче самого Бога.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи