статьи



Cibo Matto
Кибер–ниньзя второй половины 90-х

"К черту рассудок!" — девиз CIBO MATTO. CiboMatto следует произносить как Cheebo Motto — итальянцы используют это словосочетаниедля обозначения чего–то вроде "crazy food" (" сумасшедшаяпища"). Впервые это выражение прозвучало в итальянской эротическойкомедии класса В "Seso Matto" ("Сексуальное безумие"),снятой в 70–х годах.

Итак, дебютный альбом дуэта CIBO MATTO "Viva! LaVomen" — это немножко сюрреалистический коллаж из хитро закрученных,забавно наложенных друг на дружку и снабженных хип–хоповым скрэтчингомсэмплов и всевозможных музыкальных стилей (свинг 40–х, боссанова, панк,трип–хоп, эмбиент, world–бит, построк). Эти прелестные наслоения покрытысладкими, как сахар, поп–мелодиями, таящим в ушах страстным пением, пикантнымрэпом на ломаном английском с чудовищным акцентом, абсурдными футуристическимиисториями и случайными интенсивными выкриками, от которых свертываетсямолоко. Песни, сконцентрированные вокруг темы "Еда и Любовь",являются странной смесью нелепости и сладострастия; некоторые из самыхостроумных каламбуров одновременно грустны и поэтичны.

Азиатская поп–музыка CIBO MATTO очень доступна и развлекательна,но в то же время полна творческого аппетита для экспериментов — девушкине боятся пародировать самих себя и поп–культуру в целом. Мечтательныепоп–песенки ("Sugar Water"), диковатый riot grrl рэп ("BirthdayCake"), горько–сладкие баллады ("Artichoke" и "WhitePepper Ice Cream"), европейская кинематографическая софистика ("Theme"),видоизмененный джаз ("Le Pain Perdu"), кавер–трансформации ("TheCandy Man"), животный панк ("Beef Jerky") — вы еще не усталиот наших перечислений? Многие треки, а в особенности лучшие, на наш взгляд,"Know Your Chicken" и "Theme", перегружены музыкальнымиингредиентами (фанковым битом, дабовым грувом, беспорядочными сэмплами,космическими риффами и новыми звуковыми решениями), но от этого они остаютсянастолько же запоминающимися, насколько они эксцентричны. Что ж, возможно,это альбом, которого долго ждали поклонники PORTISHEAD и LUSCIOUS JACKSON.

Miho Hatori и Yuka Honda — это два сумасшедших цыпленкаиз Нью–Йорка, которые сегодня являются одним из самых горячих "блюд"городского музыкального меню. Если пройтись по кварталам, прилегающим ких дому, то можно услышать панк–рок, салсу, хип–хоп, авангардный джаз ...CiboMatto могли появиться только в таком районе, где без проблем можно отведатьсуши, позоле, кимчи, кэрри, спагетти, борща и вяленых цыплят. В 1994 годублагодаря одной своей общей подруге по имени Shayla обе японки очутилисьв панк–бригаде LEITOH LYCHEE, которая в своем творчестве находилась подвлиянием других "отмороженных" японцев — BOREDOMS. Группа представляласобой ужасающее зрелище — Yuka только взялась за изучение гитарных аккордов,а Miho занималась оттачиванием своих криков. Но после репетиций, когдадевушки уходили подкрепиться в ближайший ресторанчик, они обсуждали созданиеновой, совершенно другой команды — так их обоюдная любовь к еде и музыкепривела к формированию CIBO MATTO. Но прежде чем стать знаменитыми, подружкииграли в различных тинэйджерских клубах, художественных галереях и на альтернативныхрадиостанциях. Люди слушали их и сходили с ума.

Miho Hatori исполняет обязанности певицы. Живет в Нью–Йорке.Выросла в пригороде Токио. Родилась на Венере — говорит, что является незаконнорожденнойдочерью бога Sun Ra. Работала в веселом CD–магазинчике, пела в японскойхип–хоп–группе Kimidori, безуспешно посещала уроки оперы и жадно поглощалаяпонские мультики. Позже она становится клубным ди–джеем и вырабатываетсобственный стиль ведения программ, наслушавшись песен Curtis Mayfield,ABBA, THE SLITS, Jimi Hendrix, BEASTIE BOYS, BUTTER, Serge Gainsburg иособенно BOREDOMS. Найдите слово "cool" в японско–английскомсловаре — и вы увидите там фотографию Miho: "Там будет космическийкорабль и я стюардесса на нем".

Yuka Honda играет на клавишных и сэмлерах. Живет в Нью–Йоркеуже 8 лет и, как большинство музыкантов из этого огромного города, переигралав целой куче команд и перенесла все разнообразие стилей, в которых работалиэти коллективы, в эклектический стиль CIBO MATTO. Ее "дикое"прошлое включает в себя музицирование в стилях рок (вместе с Art Lindsay),авангардный джаз (вместе с Dave Douglas), душевнобольной панк (LEITOH LYCHEE),хип–хоп (вместе с SHA–KEY), соул (HOPE IS A MUSCLE), эйсид-джаз (BROOKLYNFUNK ESSENTIALS), импровизации (John Zorn "Cobra") и бразильскийпоп (вместе с Gaetano Veloso). В 1998 году на лейбле Tzadik Джона Цорнаона выпускает соло–альбом. Ее любимые исполнители: Ellington, Miles, MarvinGaye, Gaetano, Nino Rota, STOOGES, PUBLIC ENEMY, Gael Green, Martha Stewart...

Возможно, самый "обиженный" из инструментов— сэмплер привел к революции в музыке, расширив состоящую из нот и обычныхинструментов палитру композитора до очень специфичных звуковых сэмплов,которые нельзя воссоздать заново с помощью других средств. Фактически сэмплероткрыл новые возможности для изготовления миксов, фузов, циклов и приданияформы хаотичным музыкальным звукам. Вместо того, чтобы оттачивать мастерствои совершенствовать саунд на многочисленных репетициях, Yuka, вооружившисьсэмплером, кропотливо работает над композицией в течение нескольких днейили недель у себя дома и на концертах просто проигрывает свои сэмплы "живьем".CIBO MATTO могут преспокойно прыгнуть в такси с сэмплером на буксире ичерез 15 минут быть на сцене в любой точке города.

В ближайшие планы девушек входит выпуск двух EP с новымиверсиями "Sugar Water" и "Know Your Chicken", исполненнымитакими музыкантами, как Mike D. (BEASTIE BOYS) и Russell Simmons (JON SPENCERBLUES EXPLOSION). А в сентябре CIBO MATTO приступили к записи нового альбома,выпуск которого запланирован на весну 1998 года. Но кроме этого девушкиучаствуют и в других проектах. Miho вместе с Suzanne Vega, Sheryl Crowи Mark Eitzel записали вокальные партии для дебютного альбома известногопродюсера Mitchell Froom. Недавно Miho поработала вместе с Kat Bjellandиз Babes In Toyland над саундтреком к фильму "Witchblade", основанномуна популярной книге комиксов. Bjelland поручено заниматься подбором исполнителейдля этого проекта — уже согласились сотрудничать Kim Deal (THE BREEDERS),Christina Martinez (BOSS HOG), Ween, Trent Reznor, MARILYN MANSON и кое–ктоеще. Yuka продюсирует дебютный альбом Sean Ono Lennon, на котором она такжеисполнит одну песенку дуэтом с сыном легендарного "битла". ПесенкаCIBO MATTO "Aquas De Marco" звучит в комедии "Помешанныена любви" (с Мэттью Бродериком и Мэг Райан в главных ролях), а "SugarWater" представлена в романтической мелодраме "Она так прекрасна"(снимаются Шон Пенн, Робин Райт и Джон Траволта).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи