статьи



Happy Face
Блаженные

Очень русское слово. Как будет "не по–нашему"?Нирвана. Рядом с блажью еще стоит "благо" — добро, вплоть досвятости. В честь кого собор на Красной площади? То–то же! "Блаженнынищие", "блажен, кто верует"... Таким людям — не от мирасего — лучше всех живется. Они просто не видят в жизни ужаса, им ХО–РО–ШО!Если пойти еще дальше, то окажется, что у всех у нас крыша не в порядке.А так и надо! Ведь каждого в школе учили улыбаться встречным прохожим.Вот и ходим, блаженные, с доброй улыбкой, со счастливым лицом, в нирване...
— "Happy face" ("счастли-вое лицо")— это термин из психиатрии. Существует такой тип шизофрении, когда человеквсе время улыбается, находится в постоянной легкой эйфории, ему хорошо...

— Как–то с трудом верится, что молодые музыканты, сидяв родном городе Молодечно, рылись в медицинских справочниках в поискахназвания для группы...

— Нет, это более позднее, но, согласись, довольно точноесовпадение. А в самом начале, 4 года назад, мы просто увидели в каком–тозападном журнале обыкновенную страницу, где рекламировали рокерские майки.А там же всегда пишут название группы и краткое описание сюжета рисунка.Так вот, была нарисована эта знаменитая довольная рожица и написано: NIRVANA— "Happy Face".

— Сам собой напрашивается гадкий вопрос. На стенках досих пор пишут "Цой жив". А вы что, решили словом и делом доказатьто же в отношении Курта Кобейна? Замечу, кстати, что надписями "NIRVANA"усеяна вся страна, но вот "Курт жив" как–то не встречается...

Отвечает Евгений "Жека" Прокопович — гитара,вокал. Также в HAPPY FACE играют Игорь "Гарик" Шатило — барабаныи Алексей "Муму" Тетин — бас–гитара, вокал.

— В ту ночь, когда в новостях передали, что Курт Кобейнпокончил жизнь самоубийством, мне приснился интересный сон. Он, в общем,обыкновенный — все пережитое за день как–то выражается во сне, — но интересный.Встречаемся мы якобы с Куртом, и я его так по–простецки спрашиваю: "Нукак там, Куртиша, на том свете?" (Сидящие вокруг покатываются со смеху).На что он мне ПО–РУССКИ отвечает: "Там учат всему заново, и на мироттуда смотришь совсем по–другому". Но мы тогда уже играли, так чтокаким–то "манифестом" для нас это не стало.

Музыка HAPPY FACE похожа на творчество NIRVANA, и намнравится, если нас сравнивают. Просто песни Курта настолько глубоко в каждомиз нас, что начинать играть в схожем стиле для HAPPY FACE было вполне естественным.Но при этом мы не играем ни одной кавер–версии и, отталкиваясь от гранджа,уже пробуем заниматься более современной музыкой. Если что–то новое наминтересно, мы смело за это беремся. Наши ощущения — вот единственный критерий.

— А реакция публики? А тот факт, что грандж, 5 лет назаддонельзя альтернативный, сегодня стал добротной коммерческой музыкой? Ивообще — вы все 4 года сидели в Молодечно и вот только вылезли на сериюконцертов в Минск. Что нового?

— Мы только 2 года втроем, у нас был другой состав подтем же названием. За наше участие в столичных тусовках, кстати, тебе отдельноеспасибо. (Я делаю счастливое лицо и принимаю — ух, крепкая! — внутрь предложеннуюжидкость молодечненского производства. — М.И.).

Мы не зря ориентируемся на собственные ощущения. Раз нам,что называется, "катит", то и народу должно "катить".Мы были совершенно неизвестны в Минске. И вот после выступлений началиподходить люди, спрашивать про наши записи, координаты просить... Где тутпопулярность, где коммерческий расчет — это не наше дело. Хочешь — разбирайсясам.

— Про это у вашего начальника надо спросить...

Продюсер HAPPY FACE Геннадий СЫРОКВАШ, уже известный читателям"МГ" как шеф студии "X–NOISE FACTORY":

— Мне изначально понравилось, что в музыке группы многохорошей энергии. Зрителям на концерте она отлично передается. Команда чувствуетэту отдачу.

— Теперь повторю вопросы из зала. Сколько у HAPPY FACEплатиновых дисков, видеосборок и т.п.?

— Три композиции, сделанные на "X–NOISE FACTORY",составили демо–программу. Не исключено, что группа примет участие в "Рок–коронации— 97". Если позволят финансовые условия, в самое ближайшее время будетснят клип. А затем примемся за полноценный альбом (14 вещей на 45 минут)под простым названием "Grunge?!..."

— Как создается программа?

— Английские тексты Жека кропает, одновременно штудируяязык. А музыка почти всегда общая. То есть идею обычно приносят Жека илиМуму (благо последний учится на втором курсе музучилища по классу контрабаса),а конечный результат является плодом групповой работы.

— Что объединяет группу HAPPY FACE? Чем вы еще занимаетесь,кроме музыки?

— Все работают, все слушают много разных команд, все непрочь устроить праздник с напитками и подружками, каждый хотел бы зарабатыватьсвоей, то есть нашей, музыкой на жизнь. И, между прочим, за работой, репетициямии праздниками на что–то еще остается не так много времени. Пока держимся,пока делаем, пока бываем довольны...

— Нирваны вам!

P.S. На днях пост-гранджевая группа HAPPY FACE приступилак записи своего дебютного альбома.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи