статьи



M People
Есть такие люди!..

Перед вами статья о поп–группе, музыка которой рождаетпротиворечивые мнения. Мир (а вернее, та его часть, которая знакома с творчествомM PEOPLE) давно разделился на два практически равных лагеря. Каждый изних очень последователен в своем отношении к группе и не видит компромиссов.Короче, этих музыкантов сколько любят, столько же и ненавидят...

Метро, мужской туалет, фирменный знак всемирно известнойсети ресторанов "МакДональдс", а также чертова дюжина другихвещей приходят на ум при первом знакомстве с названием группы. Но все эточепуха. История группы проясняется с 1991 года. Манчестер. (Только не говоритемне, что вы никогда не слышали об этом городе!) Северная музыкальная столицаCоединенного королевства, этот город подарил миру огромное количество знаменитостей— от SIMPLY RED до NEW ORDER.

Оттуда же стартовали и эти ребята. Запомните это имя:Майк Пикеринг (Mike Pickering). Этот парень работал ди–джеем в знаменитомна весь мир ночном клубе "Hacienda" (до недавнего времени онфункционировал и принадлежал музыкантам из NEW ORDER, но сейчас закрытввиду финансовых затруднений) и до определенного момента числился саксофонистомв составе групп QUANDO QUANDO и T–COY, сотрудничал со многими известнымигруппами и был шефом молодого лейбла DeConstruction. Но в голове у неговертелась идея собственного студийного проекта. К счастью, поблизости оказалсядругой английский паренек басист Пол Хсрд (Paul Heard), точно такой жеизгой, сменивший множество групп, к примеру, ORANGE JUICE и WORKING WEEK.Все началось с пивнушки, потом они, как и водится, сдружились, сработалисьи написали несколько песен. Но исполнить их было некому. Вот почему в группепоявилась миловидная мулатка Хеафер Смол (Heather Small), бывшая вокалисткаHOT!HOUSE. Так появился на свет проект M PEOPLE (с буквы "М"начинается имя, данное Пикерингу при крещении).

Их первый сингл "Color My Life" появился в полезрения меломанов в 1991 году, а в 1992 году был переиздан и имел феноменальныйуспех. Их дебютный альбом получил вполне земное название от музыкальногостиля, исповедуемого группой. Это северо–британская смесь дэнс–музыки ссоулом. Короче, сильная штука, так что не зря получила титул лучшего танцевальногоальбома 1992 года и была переиздана чуть позже большим тиражом вместе спарой синглов из него.

Продолжение вышло почти мгновенно, и называлось оно "ElegantSlumming" (фраза заимствована у Тома Вольфа, который так описывалжизнь в ночных клубах Нью–Йорка). Спросите у Майкла Пикеринга, как бы онохарактеризовал его новое творение и музыку его группы, и он смешливо поведаетвам, что давно уже разделяет музыку на ту, которая ему нравится, и ту,которая не нравится. Со сменой звукозаписывающего лейбла на Epic M PEOPLEсотворили то, что им по душе, в своем новом альбоме. Это так называемыйновый подход к танцевальной музыке, классический, с примесью фанка и чертовскиосязаемый. В Америке такой стиль в большей степени подходит под определение"ритм–энд–блюз", поэтому там–то группу поджидал очередной витокуспеха. "How Can I Love You More", "One Night In Heaven"и "Moving On Up" — эти хиты золотыми буквами вписаны в 1993 годтанцевальной музыки. К слову, в группе появился четвертый участник Shovel,бывший перкуссионист из группы NATURAL LIFE, ставший ударником M PEOPLE.

Немного поблуждаем во времени и приземлимся в ноябре 1995года, когда очередной альбом группы "Bizarre Fruit" отметил первуюгодовщину своего пребывания в британских чартах. Более удачного продолжения"Elegant Slumming" и придумать было нельзя, хотя здесь же возникаютпротиворечия. Казалось бы, публика балдеет от их музыки, в свете чего новыепесни группы, такие как "Open Your Heart" и "Search ForThe Hero", обрекаются на сладкую жизнь в хит–парадах. С другой стороны,критики не меньше уважают M PEOPLE, демонстрируя свою любовь присуждениемMercury Music Prize ‘94. Вы спросите: где же тут противоречия? Поясняю.Корни неприязни к подобного рода разновидности следует искать в извечнойборьбе гитарного рока и более легкой танцевальной культуры. Вспомним хотябы американскую компанию против диско. Вначале она была направлена не столькопротив диско как такового, сколько против геев, с которыми отождествляласьэта музыка. Затем были Дайана Росс и Донна Саммер, которых выделили в такназываемую элитную, т.е. угодную часть диско и перед которыми стали преклоняться.Короче, все это было хорошо спланировано старой гвардией критиков, выросшихна рок–музыке и ничего кроме нее не признающих. Мое им великое презрениеи совет: пускай критикуют своих старых рокеров. Они это уже давно заслужили.А я хочу сказать, что чуть ли не с начала 60–х годов (с "золотогодесятилетия" гитарной музыки, если хотите), нешуточно отодвигая исключительностьгитарного рока и написанную литературным языком лирику рокеров, танцевальнаякультура, сначала пропагандируемая ди–джеями, а затем подхваченная огромныммножеством дэнс–команд, заложила нулевой цикл (то бишь фундамент) для бурногоразвития в первую очередь британской музыки трех с лишним десятилетий.Это факт!

Лейблы Motown и Stax, северный соул, фанк, диско, джаз–фанк,электро, хай–энерджи, гэрэдж и эйсид, рэйв, техно и еуро, свинг, хардкори джанг — танцевальная музыка все время жила движением, и в конечном итогемы получили массивное клубное движением, 80–90–х годов, которое затмилоконсервативный статический рок. Сегодня уже определенно можно сказать,что существует бесчисленное множество людей, для которых ежедневные вылазкив клубы — это стиль жизни, а желание избавиться от переполняющей тело энергии,потанцевать и почувствовать истощение после хорошо проведенного времениприоритетнее серьезного отдыха.

И наряду с PET SHOP BOYS, ERASURE и NEW ORDER M PEOPLEвовремя уяснили себе это и подхватили вечно прогрессирующую культуру ди–джеев,трансформировав ее в дэнс–поп, рассчитанный на любой возраст, пол, рассуслушателя, что любит движение и предпочитает послушать музыку, котораяможет взволновать.

Ремиксы — вот что есть и будет у дэнс–музыки в козырях.И двойник "Bizarre Fruit 2" представляет собой типичный вариантдействия многовариантности поп–музыки. Два диска, один из которых оригинальнаяверсия предыдущего альбома плюс новый трек–кавер SMALL FACES "ItchycooPark", а второй — ремиксный диск этих же хитов. Людям с консервативнымивзглядами, устремленными в основном в прошлое музыки, такое вряд ли понравится.Ведь в рок–музыке есть всего лишь три варианта исполнения песни: оригинал,"живьем" (unplugged) и отредактированная версия. Потрясающееразнообразие, не правда ли?! Отсюда имеем более чем недовольные выпадыв адрес M PEOPLE и любого танцевальщика, как они говорят, извращающегоальбомный вариант песни. И Интернет не исключение. Я видел несколько сайтов,которые в своем заглавии содержат надпись "I Hate M PEOPLE!".Люди, запомните: каждому — свое!

Что еще я могу сказать о M PEOPLE? Мне кажется, что вних есть что–то исключительно британское. Не знаю, насколько они патриотичны,но их состав (мужчина — женщина, черный — белый) — это потрясающе должнорасполагать слушателя. К тому же они используют "живые" инструментына концертах и никакой "фанеры"! По сути, танцевальная музыка,к которой они, несомненно, относятся, намного более честна со своими фэнамив каком–то смысле. Может, поэтому у нее столько поклонников. И это притом, что в ней практически отсутствуют суперзвезды!

Но мы немножко отвлеклись. Хочу поведать вам, что совсемнедавно M PEOPLE выпустили свой новый альбом под названием "Fresco".Альбом, как всегда, был сочинен и записан в небольшой студии, принадлежащейПолу Хсрду. Кроме того, группа сама продюсировала новые песни, а вот вих записи приняли участие старые добрые друзья команды Джонни Марр (ex–THESMITHS, ELECTRONIC), музыкальные инженеры, работающие с THE FUGEES, THEPRODIGY, LIGHTHOUSE FAMILY и Мэрайей Кэри. Это далеко не полный список,который содержит буклет их нового диска (купите — узнаете побольше!), чтои сделало его таким разноплановым, по моему мнению. С начальных аккордовоткрывающей занавес "Just For You" и до последнего вздоха "Avalon"альбом "Fresco" излучает классический саунд северо–британскойсоул–музыки, поражает своей целостностью, выразительностью и приходящимволнением.

Фэны M PEOPLE, ожидающие от своих кумиров повторения успеха"Search For The Hero", похоже, найдут привлекательными композиции"Smile" и "Last Night 10000", а между тем в радиоэфиреуже вовсю раскручивается новый сингл "Just For You". Интересно,смогут ли на этот раз M PEOPLE превзойти самих себя по количеству проданныхзаписей, по количеству собранных призов и т.д.? Неужели в очередной разпридется переиздавать альбом ввиду не удовлетворенного на него спроса?На этот раз такой процесс будет во сто раз приятнее, ведь группа основаласвой собственный лейбл M People и поставила ему в опеку BMG.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи