статьи



Aqua
Просто добавь воды!

Она смогла бы дать большую фору Синди Кроуфорд. Ееформы, если увеличить размеры ее вечно молодого тельца до реальных, составилибы 39–18–33 и это при росте 5 футов 6 дюймов. В 1992 году среднестатистическаяамериканская девочка имела в своей домашней коллекции ровно семь куколБарби. Такой изысканный и высокоприбыльный типаж грех было не использоватьв музыке...

И датская группа AQUA пеняла бы на себя всю оставшуюсяжизнь, если бы не воспользовалась представившимся ей шансом прославитьсяна весь мир, связав эти две человеческие страсти — играть в себе подобныхи слушать музыку. Их внезапно появившийся в чартах сингл "Barbie Girl"внес полный беспорядок в соотношение традиционно почитаемой тяжелой артиллериирок–музыки и постоянно атакующей пехоты попсы. Большей частью заштампованныйсаунд евро–диско, то и дело напоминающий 80–е годы своего безраздельноговладения дэнс–музыкой, похоже, возвращается и уже, уверен, нравится многимлюдям.

Дело "О фривольной кукле"

Другое дело (по которому, кстати, недавно прошло слушаниев лос–анджелесском суде) — это незаконное использование датчанами (особенносолисткой под сценическим псевдонимом Лене Кроуфорд Нистрем) зарегистрированнойторговой марки "Barbie", копирование персонажей, их внешнегооблика и привычек с целью получения прибыли от своей в данном случае музыкальнойдеятельности и еще несколько вытекающих из этого обвинений.

С 1959 года американская компания Mattel Inc. выпускалана своих многочисленных фабриках куклы Барби и различные сопутствующиеаксессуары, получая стабильную прибыль от желания едва ли не каждой девочкив мире играть с маленькой длинноногой богиней красоты с длинными кудрями,покупать ей все новые классические и экзотические наряды и походить нанее. Но вот проворные европейцы вмешались в распределение прибылей и, надосказать, оторвали весомую часть заветного пирога. Американцам это, естественно,не понравилась, и группу обвинили сразу же по девяти пунктам (самым серьезным,помимо уже названого, им вменяется нечестная конкуренция и развращениеимиджа "девушки американской мечты"). Приведем наглядные примерыпоследнего. В тексте "Barbie Girl" присутствуют следующие строчки:"Поцелуй меня здесь, пощупай меня там.Я красивая белокурая дурочкав этом придуманном мире... И вообще можешь делать со мной, что захочешь!".После такого трактования роли своей подзащитной Mattel Inc. подал в судсразу на MCA Records, ее английскую дочернюю UNIVERSAL Music International,несколько датских и шведских музыкальных издательств. Ход дела еще окончательноне ясен, но датская сторона и все вышеперечисленные фирмы официально заявили,что данная песня не замышлялась как пародия, а является лишь общественнымкомментарием по поводу сущности Барби.

Атмосфера конфликта остается пока напряженной, а в этовремя альбом AQUA "Aquarium" продолжает завоевывать еще недавноне мыслимые для таких легеньких творений места в мировых хит–парадах. Ещедо его премьеры в Штатах "Aquarium" отличился тем, что получилплатиновый статус в Старом свете (перешагнув миллионную отметку продаж).

"Водяные" из Дании

Каре–зеленоглазая брюнетка Лене Нистрем родилась в Норвегии2 октября 1973 года. До образования группы она перепробовала множестворабот, была помощницей ювелира, училась на курсах телохранителей на Майоркеи даже работала некоторое время по специальности. В то же время она оченьлюбила петь и участвовала в нескольких телевизионных шоу. Во время последнегошоу ее увидел Рэн и, войдя в доверие, как я уже говорил, склонил к переездув Данию. В отличие от своего кукольного персонажа (загримированную, ееличико не отличить от Барби), Лене, которая и в действительности всегдавыглядит привлекательной и счастливой, обладает сильным характером. Однакоей очень нравится исполнять роль Барби. "Хоть наши роли очень различны,быть ею для меня очень привлекательно в основном благодаря иронии этойпесни, — говорит Лене. — Надеюсь, люди это понимают!". А вообще фигуркау Лене что надо и рост 170 см.

Переходим к Рэну, который по сценарию клипа "BarbieGirl" исполнял обязанности друга Барби Кена. Датчанин Рэн Диф родился17 октября 1969 года. Конечно же, в детстве и юношестве о цвете волос Рэнаможно было судить воочию, но сейчас у вас это не выйдет. Почему? Простоу него давно уже нет волос. Интересно, что его папаша родом из СевернойАфрики. Рэн определяет себя, как человека, не знающего, что такое отдых,которому нечего делать. Именно поэтому, как и Лене, его профессиональнозаносило на многие работы — от шкипера до булочника. В музыкальной профессииему понравилось то, что ты постоянно находишься у всех на виду и люди переживаютс тобой вместе.

Соерен Растэд родился 13 июня 1969 года в Дании. Пареньпрактически не уступает в росте Рэну, но вот напасть: никто не может точносказать, какого цвета будут завтра его волосы. Похоже, он давно уже забыл,каков их натуральный цвет! После окончания школы Соерен жил год в Америке,в доме менеджера известной группы CHICAGO. Все шло к тому, что он останетсяв Штатах и получит должность главного бухгалтера в одной из нефтяных компаний,но, как известно, этого не случилось... Соерен всегда предрасположен ктому, чтобы пошутить, и готов поднять настроение кому угодно.

И, наконец, четвертый "водяной". Это датчанинКлаус Норрин (род. 5 июля 1970 года), еще один великан в группе. Клауспредполагал, что станет инженером–химиком, но тоже не получилось. Этотпарень не похож на остальных участников AQUA. Он очень застенчив. Он тожегордится своей причастностью к группе и отмечает, что успех был для негобольшим сюрпризом.

Аквариум для Барби

Первые шаги на музыкальном поприще некоторые будущие участникиAQUA сделали еще в 1989 году, когда двое парней — Клаус и Соерен решиливсерьез заняться творчеством. Во время записи саундтрека к датскому фильму"Fraekke Frida" они познакомились с неким Рэном. Этот человекввиду нехватки женского начала в создаваемой группе сразу же вызвал своюхорошую знакомую Лене из Норвегии и показал своим новым друзьям.

Ребята остановились на названии JOYSPEED, смогли "навязать"себя одному шведскому лейблу и вскоре дебютировали в шведских чартах сосвоим первым синглом "Itzy Bitzy". Однако дела шли хуже некуда,и контракт был расторгнут со стороны музыкантов, которым наскучило то,чем они занимались, как и название, впрочем.

Вдохновение, чтобы назваться AQUA, на них свалилось, когдана стене в снимаемой комнате для репетиций появился плакат с картинкамии надписью "Aquarium". Вскоре они пленили датский филиал лейблаUniversal Music, и контракт был у них в руках.

Карл Бэджер, маркетинговый менеджер головного британскогоотдела Universal Music, сразу почувствовал запах будущих побед при первойже встрече с коллективом в Копенгагене. Он отметил для себя, что в этихребятах есть всего понемножку: чуть–чуть NO DOUBT и даже Мадонны. Ознакомившисьс примерным содержанием альбома "Aquarium", он отметил для себя,что в скором времени у ребят будет возможность повторить успех Whigfieldс ее первым хитом "Saturday Night" (это приберегалось на кон"Barbie Girl"). А вообще шесть хит–синглов из одного альбома— это планировалось как минимум. Бэджер взял с собой в Британию 800 копийдебютного датского сингла AQUA "Roses Are Red" и разослал самымпопулярным клубам страны, но многие вернули их обратно. Ди–джеи писали,чтобы больше подобного сорта вещи им не присылали. В пору было пересматриватьзвучание проекта, и это было сделано. Вышедший в Скандинавии второй сингл"My Oh My" приобрел золотой статус в течение недели.

Бэджер тем временем подождал, пока группа сможет приехатьв Великобританию, и с их появлением принялся за раскручивание нового проекта.С выходом "Barbie Girl" (историческая фраза "Come On Barbie,Let’s Go Party!" принадлежала Рэну), их первого интернациональногохит–сингла, который до сих пор пользуется феноменальным успехом, все коммерческиерасходы на промоушн группы окупились в мгновение, и, похоже, следует ждатьнового прилива интереса к так всеми охаиваемой попсе. Самую известную вмире куклу наконец озвучили! Посмотрим, что на это скажет правосудие. Еслиничего, значит в скором времени ждите новой моды на поющие американскиеперсонажи! Как вам название группы GAFFS BROTHERS?! А Скруджа МакДака впродюсеры тогда! Его финансовым возможностям позавидует сам Айзеншпис!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи