статьи



Sex Pistols
Группа всецело обязана Стиву Джонсу

(Окончание. Начало в №№43—44.)

29 декабря музыкантам было отказано в американских визах,причина — у всех у них были в свое время проблемы с полицией. Однако этапроблема была вскоре разрешена, и THE SEX PISTOLS отправились покорятьШтаты. Неизвестно, сколь необозримыми были планы музыкантов на будущее,однако это турне стало для группы последним. После семи концертов в различныхамериканских городах группа перестала существовать. 14 января 1978 годана последнем концерте в "Witherland Ballroom" в Сан–ФранцискоРоттен задал уже ставший легендарным вопрос: "Вам когда–нибудь казалось,что вас надули?" Это стало последним его публичным высказыванием вкачестве вокалиста группы. На следующий день Роттен ушел из команды. Послеэтого каждый "пистолет" отправляется в самостоятельное "плавание".

Сид Вишес записывает свой незабвенный кавер песни "MyWay", играет прощальный концерт в Британии в "Camden’s ElectricBallroom". На бас–гитаре — Глен Мэтлок, а все это вместе называетсяTHE VICIOUS WHITE KIDS. Осенью 1979 года он со своей не особо уважаемойостальными "пистолетами" подружкой Нэнси Спанджен (Nancy Spungen)улетает в Нью–Йорк. Дальнейшее драматическое развитие событий всем оченьхорошо известно: 12 октября полицейские, вызванные перепуганным Сидом,обнаружили в двухместном номере гостиницы "Chelsea Hotel" телоНэнси. Вишеса арестовали по обвинению в убийстве. В тюрьме он совершилдве попытки самоубийства. 2 февраля, будучи выпущенным под залог, он умерот передозировки героина в квартире одной безработной актрисы. В 1986 годубыл снят фильм "Сид и Нэнси", повествующий об этой смертельнойдля обоих любви (его, кстати, не так давно демонстрировали на канале ОРТ).

Роттен после ухода из группы снова стал Лайдоном и организовалPIL (PUBLIC IMAGE LIMITED). Музыка этой группы мало чем похожа на то, чтоиграли "пистолеты", однако и совсем неудачным проектом PIL тоженазвать нельзя. Джон умудрился сняться в фильме "Order Of Death",в 1994 году в свет вышла его автобиографическая книга "Rotten: NoIrish, No Blacks, No Dogs", а теперь он появляется в собственной короткойрадиопередаче "Rotten Day". В этом году вышел первый сольныйальбом бывшего "гнилого Джонни" (за более подробной информациейобращайтесь в "Новости от A до Z" в "МГ" Nш 38/97).

Глен Мэтлок вместе со Стивом Нью (Steve New), Расти Иганом(Rusty Egan) и Миджем Юр (Midge Ure) образуют THE RICH KIDS. Группа подписываетконтракт с EMI и выпускает на лейбле три сингла и альбом "Ghost OfPrinces In Tower"). После этого Мэтлок сотрудничал со многими музыкантами,среди которых — Игги Поп и Джони Сандерс (Johny Thunders). В 1990 годувышла его автобиографическая книга "I Was A Teenage Sex Pistol".В 96–м лейблом Creation был выпущен сольный альбом Мэтлока "Who’sHe Thinks He Is When He Is At Home ?".

Кук и Джонс после распада группы некоторое время вместеработают над записью саундтрека к фильму "The Great Rock’n’Roll Swindle".Затем они вместе с Джони Сандерсом и Джоан Джетт (Joan Jett) создают THEPROFESSIONALS, где роль вокалиста исполняет — кто бы вы думали? Правильно,Джонс. Группа выпустила на Virgin Records четыре сингла и альбом "IDidn’t See It Coming".

В 1982 году Стив Джонс переехал в Штаты, где и живет посей день. Не обошла его стороной и проблема наркотиков. Наркотический периодсвоей жизни он вспоминает как самый ужасный, когда он "потерял все"и "ходил туда–сюда по Hollywood Boulevard в единственных своих джинсахи единственной паре туфель, думая лишь о том, как бы это стащить сумочкуу какой–нибудь старушки, чтобы в очередной раз уколоться". В конце80–х записал два сольных альбома "Mercy" и "Fire And Gasoline".Он сотрудничал с Эксел Роузом, Игги Попом, Энди Тэйлором (Andy Taylor).С группой MEGADETH Джонс записывал кавер–версию бессмертной композиции"пистолетов" "Anarchy In The UK", чем несказанно обрадовалсамих музыкантов из MEGADETH. В 1996 году Джон, Дафф МакКейген (Duff McKagen)и Джон Тэйлор объединились в NEUROTIC BOY OUTSIDERS.

Пол Кук довольно успешно работал в качестве приглашенногобарабанщика и сыграл немалую роль в судьбе группы BANANARAMA. Он такжезаписал один альбом в составе THE CHIEFS OF RELIEF.

Одним словом, музыканты чувствовали себя не особенно плохо,не слишком страдая от ностальгии по временам THE SEX PISTOLS. Но в 1994году в Лос–Аджелесе Мэтлок случайно встретил Лайдона и Джонса. Результатомэтой случайности стало знаменитое турне нововоссоединившихся "пистолетов"Filthy Lucre Tour. Выпущенный по его результатам концертный альбом "FilthyLucre Live" особо восторженных откликов не вызвал. Единственным положительныммоментом альбома критики назвали его дешевизну по сравнению с ценой набилет.

А теперь в заключение этой, как я думаю, уже порядкомвам поднадоевшей статьи привожу некоторые высказывания, сделанные музыкантамина пресс–конференции в пресловутом 100 Club 18 марта 1996 года еще до началаих турне. Тогда Лайдон заявил, что он вполне доволен суммой, причитающейсяему по контракту: "Впервые нам действительно за что–то заплатят. Вокругслишком много тех, кто жил за наш счет".

Джонс: Настоящая причина, по которой мы решили объединиться,это то, что мы любим музыку.

— Но как будет звучать музыка группы, участники которойне играли вместе 18 лет?

Джонс: Я не собираюсь играть никаких там сверхъестественныхаккордов, если вы это имеете в виду. Сегодня я играю свои три аккорда лучше,чем 19 лет назад...

— А как вы относитесь к тому, что Мэтлок снова будет игратьв группе?

Джонс: Вообще–то мы не очень любим Глена.

Лайдон: Совсем не любим, хи–хи–хи. Но он писал с намипесни.

Джонс: Те времена были в своем роде лучшими. Тогда мыдействительно что–то творили. Когда Сид (следует грубое английское ругательство)пришел в группу, музыка будто бы улетучилась в окно.

Лайдон: Сид был хорош вначале...Потом вокруг него сталивертеться люди, повторявшие, что он просто великолепен.

Джонс: "Ты должен выступать соло, Сид! Тебе не нужныэти ребята".

— Как бы Сид отнесся к этому турне?

Джонс: Кому какое дело...

Лайдон: Не имеет значения... Я хотел принести на эту пресс–конференциюи поставить на стол урну с его прахом, но, к несчастью, его пепел ветромразнесло по всему аэропорту "Heathrow". Мне пришлось бы носитьсяпо нему с пылесосом... Сид был всего лишь вешалкой, которая заполняла пустоеместо на сцене.

— Почему PISTOLS не объединились раньше?

Лайдон: Между нами и сейчас нет полного взаимопонимания,но мы нашли общий интерес — ваши деньги. Вполне вероятно, что мы начнембить друг другу морды секунды через три после начала выступления.

— Какой реакции вы ожидаете от публики?

Лайдон: Не было такого выступления, на котором бы всемзрителям понравилось то, что мы делали. Мне все равно, они могут ненавидетьнас как им только угодно. Получайте удовольствие на всю уплаченную сумму.Развлекайтесь, как хотите... Мы–то получим свои деньги в любом случае,так что fuck you.

Но, несмотря на все подхваченные музыкальными и немузыкальнымиизданиями заявления вновь собравшихся "пистолетов" о том, чтоденьги — главный стимул воссоединения группы, существует еще одна причина,толкнувшая их на этот шаг. В формулировке Лайдона она звучит так: "УTHE SEX PISTOLS не было толкового расставания, вместо него всегда будетстоять многоточие. Слишком многие крали, извращали и имитировали то, чтобыло чистым и прекрасным, поэтому пришло время расставить все точки над"i". Мне будет глубоко пофиг, если никто не обратит на это внимания;честно говоря, для меня было бы даже лучше, поскольку это лишь возможностьнам как участникам группы нормально попрощаться друг с другом".

Закончив свой Filthy Lucre Tour, "пистолеты"снова разбежались. Навсегда, как утверждает Лайдон. А может, еще лет этакна 18. Доживем — увидим.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи