статьи



Burgh, Chris De
Он тяготел к балладному жанру

Он не пугал зрителей на концертах живыми удавами ине ломал гитары об усилители. Он даже не откусывал голову летучей мыши.Он просто сочинил песню и назвал ее "The Lady In Red". И мы сразуже понимаем, о ком идет речь.

Крис де Бург (настоящее имя Кристофер Дэйвисон) родилсяв семье ирландских дипломатов 15 октября 1948 года, как и полагается сынупоследних, вдалеке от исторической родины — в Аргентине. Получив музыкальноеобразование в Дублинском колледже, Крис решил в 1975 году попробовать своисилы на профессиональной сцене. Он тяготел к балладному жанру, но сердцаодиноких и несчастных девушек смог завоевать поначалу только в Бразилии,где его дебютный диск "Far Beyond These Castle Walls" занял внациональном хит–параде первое место. Cледующий альбом де Бурга "SpanishTrain And Other Stories" (тоже 1975 года выпечки) заставил обратитьвнимание Великобритании на нового менестреля. Песни "A Spaceman CameTravelling" и "Patricia The Stripper" имели большой успех.В 1980 г. альбом "Eastern Wind" стал бестселлером в Норвегии(продано 125 тыс. экз.).

Однако по–настоящему творчески окреп и возмужал Крис толькок 1982 году, когда альбомы "The Gateway" и "Man On The Line"(1984) протаранили пластиночные чарты. Особенно удался "Man On TheLine", попавший в британский Тор–20 (11–е место). Записать его помогласама Тина Тернер.

Тем временем подоспел тот самый 1986 год, когда на альбоме"Into The Light" (не путать с "Back To The Light" БрайэнаМэя) была представлена композиция "The Lady In Red" (посвященажене). Это произведение обессмертило имя Криса де Бурга, попутно став вБритании ь1, а в США — ь3 (в мае 1987 г.).

Действительно, слушая "Lady In Red", поражаешьсягармоничности и гениальной лаконичности ее выражения. Голос де Бурга трогателен,порой беззащитен — его чувства передаются нам и заставляют сопереживать.

После "Lady In Red" весь мир, затаив дыхание,ждал от де Бурга новой "леди в красном". И Крис не подкачал,выдав в 1988 году "Missing You" — отличную балладу в своем фирменном"дебурговском" стиле (3–е место в Британии).

К сожалению, в 90–х Крис де Бург немного подрастерялсяи попытался поставить на более энергичные композиции. Однако надо признать,что Крису за свою карьеру так и не удалось "набить руку" в созданиипесен–боевиков, здесь он чувствует себя не совсем уверенно. Его конькомбыли и остаются баллады. Может быть, поэтому альбомы де Бурга кажутся немногоскучными и сравнительно легко забываются.

Последние пять лет Крис не может похвастаться высокимиместами в хит–парадах своих студийных работ. А вот его сборники лучшихвещей всегда идут "на ура", и, наверное, потому осенью этого,1997 года Крис выпустил "Love Songs", куда вошли 4 новые песни.

Сейчас акции Криса де Бурга высоки в странах ЛатинскойАмерики и бывшего социалистического лагеря. А в октябре 1996 г. Крис посетилМинск с краткосрочным визитом — доставил гуманитарный груз и исполнил подаккомпанимент фортепиано "The Lady In Red". Будем надеяться,что в ближайшем будущем Крис выступит у нас уже перед более широкой аудиторией.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи