статьи



Boyz II Men
Тихая эволюция по-американски, или Скромность украсит любого негра...

Как–то повелось у людей испокон веков искать духовностьв церкви. С началом развития в 70–х годах мирового соул–движения приобщениек душевной музыке могло уже заменить человеку потребность в ощущении внутреннегополета. Не нужно было ходить, как обычно, по воскресениям в многолюдныецерковные храмы, на помощь пришла наука, которая подарила каждой семьепо магнитофону... и люди стали слушать BOYZ II MEN! Нет, шучу, конечно,— молодой, по сути, тинейждерской группе предстоял еще долгий путь к сердцамлюдей...

Еще в 1985 году 13–летний Наттан Моррис вместе с другомпринялся за создание группы. Ее наполнение происходило следующим образом.Сначала он пригласил Ваню Морриса, своего однофамильца, с которым вскорелегко подружился. Еще недавно для примерного тихони Вани участие в соул–группеказалось выше его собственных сил, да он и умер бы от одного того, чтостолько людей будут разглядывающе оценивать его внешний вид, характер,голос и интересоваться личной жизнью. Парень вскоре стал более коммуникабельным(жизнь заставила!), и в группе появился другой тихоня... С того самоговремени, когда Шон Стокмэн занял место основного солиста в проекте, который,в принципе, состоял из одних представителей этой профессии, он также неочень–то спешил заговорить, когда оказывался на людях. Приобщение к музыкесделало его более или менее экстравертом, и парень заговорил... Через двенедели после Шона Наттан дал добро на участие в группе пятого вокалистаМайкла МакКэри. Однажды Майкл плескался в ванной, а остальные парни зашлик нему на огонек, чтобы посмотреть, что он за овощ. В итоге группа обзавеласьпервой дурной привычкой петь в ванных, где классная акустика и Майкл можетобнажить свой бас на все 100 процентов. А пели они, между прочим, "CanYou Stand The Rain" из репертуара их любимой соул–группы NEW EDITION.С тех пор посторонние стали замечать все больше поразительного сходствамежду этими группами.

Однако это еще не рождение тех BOYZ II MEN, которых знаетвесь мир сейчас. На протяжении нескольких лет полный состав группы количественноизменялся. Их было и четверо, и шестеро, и даже трое (во время) экзаменови каникул) — перепробовали всех своих товарищей из колледжа.

Официально группа BOYZ II MEN (название заимствовано изпесни тех же NEW EDITION "Boys To Men") появилась в 1988 годуи состояла из пяти парней, включая Марка Нельсона, который здесь долгоне задержался и занялся сольной карьерой (ныне вы можете увидеть его всоставе команды AZ YET).

Каждый год местная филадельфийская радиостанция Power99FM проводила грандиозные концерты с участием всех музыкальных знаменитостей,песни которых имели успех у ее слушателей. В марте 1989 года на такой вечеринкеоказались наши парни, которые пришли посмотреть и послушать группу BELLBIV DE VOE. После их выступления вся четверка успела проскользнуть за кулисы,где ребята надеялись спеть что–нибудь для лидера BELL BIV DE VOE МайклаБивинса, который имел связи со многими известными лейблами. Мужик прослушалих фирменную (года три репетировали ведь!) обработку а капелла "CanYou Stand The Rain" и многозначительно дал Наттану свою бизнес–карточку.Но радость вскоре сменилась годичными звонками по этому телефону, и лишьчерез означенный срок они вновь встретились и подписали контракт с личнымлеблом Майкла Biv Entertainment, с помощью которой ребят заметил Motown.Остальное — сухая история победоносного восхождения.

Их дебютный альбом "Cooley High Harmony" вышелв 1991 году и разошелся мировым тиражом в 7 миллионов экземпляров, причемчерез два года после старта он все так же неплохо продавался. За эту работугруппа была удостоена пятнадцати различных наград в различных номинациях.В 1993 году они побили рекорд продолжительности пребывания на первом местев чарте, вот уже несколько десятилетий принадлежавший самому Элвису (13недель), со своим синглом "End Of The Road". Но в 1994 году онисмогли улучшить это достижение, продержавшись 14 недель с песней "I’llMake Love To You". Однако и этот рекорд не устоял. Их недавний дуэтныйсингл с Мэрайей Кэри "One Sweet Day" сумел задержаться на вершинена целых 16 недель кряду.

Второй их диск "II", появившийся в продаже в1994 году, разошелся еще более внушительным 15–миллионным тиражом, а доэтого парни шумно отпраздновали Рождество, записав мини–альбом "ChristmasInterpretations". По сути, они стали спасательной палочкой для MotownRecords. После ухода со сцены JACKSONS и перехода под опеку Epic МайклаДжексона компания смогла найти свое новое лицо в образе BOYZ II MEN. Лишнеетому доказательство — новый альбом этой группы под названием "Evolution",который вновь на руках у каждого пятого американца. Ребята "рыдали"вместе со своими слушателями в первом альбоме, пытались склонить нас кповальному занятию любовью (если кто не хотел, можно было отказаться!)своим вторым альбомом, в третий раз они уже не говорят и не намекают —они выросли и захотели большего. Здесь уже на уровне виртуальности выражаютсявполне реальные желания, звучит море ласковых слов и все идет к тому...

Однако есть и обратная сторона этих сладеньких песенок.Дело в том, что если вы были счастливым обладателем радио на протяжениипоследних шести–семи лет, нет никакого сомнения: все это вы уже слышали.Надо признать, что соул–музыка, вечно пересекающаяся с обыкновенным попоми настойчиво копающаяся в госпеле, к сожалению, давно уже исчерпала всевозможности к совершенствованию. Сочиняемые песни однотипны и монотонны,они залетают в хит–парады и не вылезают из их рамок только за неимениемлучшего в этом разделе. Эта музыка переполнена меланхолией и штампами.В ней нет природного свойства меняться в зависимости от настроения ее создателей,а это — прямая дорога в тупик, который, уверен, не за горами. Услышьтеменя, граждане Америки!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи