статьи



Motorhead
Третий десяток

В 1975 году после непродолжительной работы в командеHAWKWIND Lemmi Kilmister создает свою собственную группу BASTARD. Решив,однако, что с названием, которое переводится с английского не иначе как"ублюдок", группе будет нелегко пробить себе дорогу наверх, Леммименяет его. Итак, знакомьтесь — MOTORHEAD!!!

Уже в конце того же года музыканты решают попробоватьсебя в студии, и бас–гитарист Лемми вместе с гитаристом Larry Wallace ибарабанщиком Lucas Fox принимаются за запись. В это время Лукаса сменяетза установкой Phil "Philthy Animal" Taylor (filthy animal — грязноеживотное, англ.). Альбома на этот раз записать так и не удалось, зато музыкантыпришли к выводу, что одной гитары недостаточно, и предлагают гитаристуEddie Clarke дополнить картину. Но если группе суждено быть трио, то квартетомона не станет никогда. До сих пор неизвестно, по какой причине, но ЛарриУоллис уходит из группы, так и не дождавшись конца прослушивания новогокандидата. Весь остаток года MOTORHEAD проводят в выступлениях, делаютнесколько новых записей и находят нового менеджера, даже двух. В 1977–мпоявляется наконец первый альбом "Motorhead", который и создалмузыкантам никогда не покидавший их в дальнейшем имидж громких, ревущихи грязных хеви–рокеров.

В следующем году пришлось напрячься менеджерам: один изних вытаскивает музыкантов из сетей компании Chiswick, с которой MOTORHEADпо молодости заключили очень невыгодный контракт, а другому менеджеру удаетсяпротолкнуть ребят в компанию Bronze Records. Перед тем, как удалиться вновую студию, MOTORHEAD записывают несколько песен с группой DAMNED. Вконце года музыканты во главе с продюсером Jimmy Miller начинают новуюзапись. Перестановки с контрактами дают о себе знать уже в следующем, 1979году, в самом начале которого группа выпускает альбом "Overkill",моментально ставший классикой и не покидавший чарты на протяжении довольнодлительного времени. Последовавший за этим тур по Великобритании прошел,в общем, успешно, хотя и закончили его музыканты аккурат за решеткой. Именнотакими оказались последствия финального шоу турне группы. Не задержавшисьв тюрьме на длительный срок, MOTORHEAD снова возвращаются в студию, гдепри помощи Миллера выпускают второе за год творение — альбом "Bomber",который поднялся в чартах даже выше "Overkill".

1980 год группа встречает в очередном турне, периодическипоявляясь в национальных чартах. По окончании концертов музыканты, заручившисьпомощью Vic Maile, удаляются на время из поля зрения поклонников и всплываютна поверхность шоу–бизнеса с новым альбомом "Ace Of Spades",достигшим в национальных чартах аж почетной четвертой строчки. Конец годабыл, однако, омрачен серьезной травмой шеи Фила. Ожидая выздоровления товарища,Лемми и Эдди не сидят без дела и объединяют свои усилия с группой GIRLSCHOOLи продюсером Maile. В результате совместной деятельности на свет появляетсяальбом "The St. Valetines Day", знаменитый вошедшим в него хитом"Please Don’t Touch". После нескольких совместных с GIRLSCHOOLконцертов MOTORHEAD отправляются в свое первое турне по Штатам в качествеспециальных гостей супершоу Оззи Осборна "Blizzard Оf 0z".

Пока группа путешествует, на родине выходит новый альбом"No Sleep ‘Til Hammersmith" — возможно, лучшая работа за всюисторию MOTORHEAD. Альбом занял 1–е место в британских чартах. С этогомомента и далее музыканты могут уже без всякого зазрения совести называтьсебя рок–звездами.

1982–й начался с выхода новой записи "Iron Fist".Несмотря на то, что на этот раз музыканты рискнули выпустить альбом безпродюсера, он продавался очень даже неплохо. Ну а сами MOTORHEAD отправляютсяв уже привычное для них турне.

Однако не все спокойно в нашем Багдаде, и остается лишьдогадываться, что заставило Эдди покинуть группу. Вдвоем играть тяжелуюмузыку нелегко, и на место Эдди приходит Brian "Robbo" Robertsonиз THIN LIZZY. Новый состав успешно завоевывает новые сердца в Японии илишний раз доказывает свою состоятельность в туре по Англии.

В следующем году появляется альбом "Art Another PerfectDay" — первая и, к сожалению, единственная работа музыкантов с Роббо:вероятно, под конец года тяга гитариста к шортам и балетным тапочкам, атакже стойкое нежелание исполнять самые популярные хиты MOTORHEAD начинаютзаметно не вписываться в общую картину, и Роббо "уходят". Егозаменяют аж два новых гитариста, Phil Campbell и Wurzel. К сожалению, Филтакже выбывает из игры, однако заменивший его Pete Gill смотрится не такуж плохо. Австралия и Новая Зеландия принимали в этом году MOTORHEAD, ипринимали неплохо. В 1984–м же выходит и последняя работа музыкантов, выпущеннаяими на Bronze Records, — сборник популярнейших хитов группы "No Remorse",дополненный четырьмя новыми композициями.

Из–за проблем с контрактом, не позволявшим записать новыйальбом, весь 1985 год MOTORHEAD приходится провести в турах и выступленияхна всевозможных телевизионных шоу в Америке, Англии и Скандинавии. В следующемгоду уже ничто не мешает музыкантам записать свой знаменитый "Orgasmatron"под руководством Bill Laswell, продюсера компании GWR. Следует очереднаясерия концертов, среди которых можно отметить выступление MOTORHEAD накрупнейшем фестивале "Monsters of Rock" в Касл–Доннингтоне.

1987 год музыканты проводят на съемках черной комедии"Eat the Rich" и записывают саундтрэк к ней. Перед самыми съемкамиПит покидает группу, и Фил снова в строю. Встреча на Эльбе ознаменоваласьвыходом нового альбома под скромным названием "Rock’N’Roll".В 1988–м MOTORHEAD отправляются в очередное турне по Америке, и на этотраз не с кем–нибудь, а с самим Элисом Купером, после чего выпускают концертныйальбом "No Sleep Аt All" и дают серию концертов вместе с SLAYER.В 1989–м c MOTORHEAD знакомятся Бразилия и Югославия.

В следующем году музыканты меняют лейбл, заключив новыйконтракт в фирмой WTG–Sony. В 1991–м выходит первый записанный на Sonyальбом "1916", ставший венцом многолетних трудов и экспериментовколлектива. В этом же году музыканты проводят совместный с JUDAS PRIESTи Элисом Купером тур "Operation Rock ‘n’ Roll". Несмотря на плотныйграфик, Лемми также находит время для того, чтобы написать четыре песник альбому Оззи Осборна "No More Tears". В 1992–м, после тогокак "1916" появляется в одной из номинаций "Грэмми",но, к сожалению, проигрывает METALLICA, группа, заменив Фила на MikkeyDee, удаляется для записи нового проекта "March Оr Die". В этомже году MOTORHEAD играют несколько концертов с METALLICA и GUNS N` ROSES.В 1993–м WTG бросает музыкантов на произвол судьбы, и свой новый альбом"Bastards" им приходится записывать самим. Следующий год группапроводит в многочисленных турах, во время которых сыграла несколько концертовс BLACK SABBATH. В конце года MOTORHEAD вновь запираются в студии, и какрезультат — альбом "Sacrifice". К сожалению, сразу по окончаниизаписи работы группу покидает Wyrzel, и квартет снова превращается в трио.

В 1995–м музыканты отметили двадцатую годовщину своегосуществования, подписали новый контракт, удивили всех абсолютно новым,очень гармоничным звучанием и закатили двухнедельный фестиваль с участиемMETALLICA и других суперкоманд по поводу 50–летия Лемми. В 1996–м, послеставшего традиционным супертура в начале года, MOTORHEAD вновь удалилисьв студию, чтобы в очередной раз покорить добрые рокерские сердца своимишедеврами. И в августе 1996 года выходит новая, весьма спорная работа группыпод названием "Overnight Sensation". Прямо скажем, работа былапринята неоднозначно (впрочем, настоящие фэны, как всегда, остались настороне своей группы). 1997 год был отмечен крупным туром по Америке сWASP, который был прерван из-за конфликта с Блэки Лоулесом. Затем музыкантыотправились в турне по Европе, в ходе которого группа посетит Москву, чтобудет прекрасным подарком для ее поклонников.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи