статьи



Шелег, Юрий
Новое имя

Когда скользишь во времени и вдруг застреваешь. Что–товнутри начинает нежно покусывать. Невозможно понять, отчего — то ли отгоря, то ли от счастья. И горе ли это, и счастье ли это? Замирает вся суета,и дыхание останавливается на уровне подбородка. Со мной я сама. Я слушаюмузыку. Музыку о том, что со мной я сама.
Художник пишет стихи, музыкант торгует почтовыми марками,строитель рисует каррртин–ки... Все перепуталось в этом мире. И неизвестно,кто для чего рожден, а кто к чему принужден, но при случайной встрече счем–то истинным подбородок трещит от нагнетаемого воздуха, потому что нетсил пропустить подобающим образом кислород своим путем. А голова слетаетсо своего законного места.

Электронная музыка, выдержанная в лучших традициях newage , которая сейчас не так ценна, но в иные минуты забываешь о существованиисинтетического звука и уносишься туда, куда, вероятно, летал сам создательпредставляемых композиций — Юрий Шелег. Ни псевдонима, ни блещущего лоска,совершенно достойно — Юрий Шелег, которого хочу представить как профессиональногомузыканта, закончившего Молодеченское музыкальное училище. Сам не ведающий,что вдохновляет его на новые темы, новые ноты. Я понимаю его, как понимаетлетящая душа летящую душу.

Юрий пишет музыку уже девять лет. Хотя нет. Не стоит учитыватьгоды службы в армии, где творцы не есть творцы. И как учитывать те годы,когда он ездил по друзьям, у которых были хоть какие–то инструменты, чтобывылить из себя то, что накопилось, потому что иначе невозможно. И тольковолей случая год назад в руках у него оказался музыкальный компьютер —теперь можно творить, можно искать, нужно идти.

Он писал музыку для спектакля "Любоуныя гульнi",поставленного студентами минской "театралки", пытался сотрудничатькак музыкант с неким католическим приходом, о чем вспоминает с неохотой.Он не может сосчитать количество своих композиций. Он творец, который толькотем и живет. Никто не мог встретить его в клубах, где демонстрируют себямузыканты, потому что это не та музыка. Он неизвестен пока. Жан–МишельЖарр имеет некоторое влияние на личность Шелега. И Юрий говорит, что Жаррявляется для него авторитетом. Творения Шелега ассоциируются с "киношным"миром. Слушая их, в воображении создаются целые видеокомпозиции, и нельзяостановиться, потому что уносит... Юрий Шелег был представлен на конкурсэлектронной музыки, проводимый "Музыкальной газетой". Им ужезаинтересовалось телевидение. Будем надеяться, что ему повезет. Ведь талантлив,талантлив безоговорочно.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи