статьи



Lennon, John
9 октября Джону Леннону исполнилось бы 57 лет

Владимир Ильич Ленин, как известно, был вождем мировогопролетариата. Джон Винстон (Оно) Леннон был вождем мирового рок–пролетариата.И о том, и о другом известно практически все. Другое дело, что одни фактыизвестны широко, другие — достаточно узко. К последним относится, наверное,и забавный эпизод из жизни знаменитого битла, датируемый 1969 годом. Оночень напоминает сказку Андерсена о голом короле, на котором придворныельстецы разглядели несуществующее платье.

В конце 60–х годов Леннон увлекался экспериментальноймузыкой — звуковыми эффектами, всякими там "дзин–дзинь", "бом–бом",прокручиванием записей задом наперед и т.д. и т.п. (вспомните его "Rеvolution9" на "белом" альбоме). Джон даже умудрился записать...биение сердца зародыша в утробе своей второй жены Йоко Оно, назвал сейопус "Baby’s Heartbeat" и поместил его на одной из своих пластинок.Поэтому, слушая его экспериментальные альбомы, немудрено было совершитьошибку, о которой и пойдет речь ниже.

Третий такой альбом Джона и Йоко под названием "WeddingAlbum" (свадебный альбом) вышел 7 ноября 1969 года. Пробные копиипоявились в виде двух дисков, записи на которых находились лишь на однойстороне — обратные стороны были "чистыми". Однако музыкальныйобозреватель популярного английского журнала "Мелоди Мейкер"Ричард Уильямс поспешил сообщить читателям, что вторая и четвертая стороныэтого двойного альбома состоят из "монотонного звука, производимого,вероятно, с помощью электронных средств". Он также "расслышал"очень незначительное изменение высоты звука, создающее эффект "неровногопульсирования". Незадачливый музыковед не знал, что он взялся рецензироватьсигнал–пробу звукоинженеров на незаполненных сторонах обеих пластинок!

Неделю спустя Уильямс получил телеграмму от Джона и Йоко,находившихся в то время в Бомбее. "Дорогой Ричард, большое спасибоза вашу фантастическую рецензию на "Wedding Album", включая еговторую и четвертую стороны. Мы рассматриваем возможность выпустить их вкачестве нашего следующего альбома. Может быть, вы правы и в том, что онилучше, чем остальное. Мы считаем, что это первый случай, когда критик превзошелисполнителя. Это не шутка. Мир вам и любовь. Джон и Йоко Леннон".

Игорь МАТВЕЕВ

Джон Леннон. Два расказа

Он пришел к нам 57 лет назад. Скоро будет 17 лет, какего нет с нами. Наверное, мы все–таки поверили в его смерть, несмотря наоптимизм Коли Васина. В нашем сознании Джон уже стал легендой, мудрым классиком,недаром же шутка такая есть; "Леннон жил, Леннон жив, Леннон будетжить". Это, конечно, здорово, да только грустно, что о творчествеи личности великого музыканта уже не ведутся горячие споры, как прежде;всем все и без того ясно. А раз ясно, значит и неинтересно. Заколдованныйкруг, по которому ходит наша любовь к Леннону, невольно повергает в уныниедаже старых битломанов, и бороться с ним помогает только свежее, "незамыленное"восприятие творчества Джона новыми поколениями. Ну и, наверное, разныетам сплетни вокруг его имени тоже; сплетни ведь — свидетельство того, чточеловек интересен, что с ним не все ясно до конца.

Наверное, кому–то любопытнее было бы сегодня, в день рожденияЛеннона, познакомиться с еще одной порцией этих самых сплетен — отрывкомиз воспоминаний Мэй Пэнг или книги Алберта Голдмэна, где подробно расписано,какие именно наркотики употреблял великий битл, сколько бродит по белусвету его незаконных детей и какого калибра был револьвер, из которогоМарк Чепмэн сделал роковые выстрелы. Но мы поступим иначе — предоставимслово самому Джону в качестве прозаика. Вспомним его книгу "John LennonIn His Own Write", улыбнемся, наполним бокалы и сдвинем их разом —9 октября 1940 года родился Джон Уинстон Леннон, без которого нам былобы гораздо хуже ощущать этот мир. Ну а как и где он родился, об этом расскажетчуть ниже он сам.

Предисловие к книге "JOHN LENNON IN HIS OWN WRITE"
("Джон Леннон в его собст венном сочинении") (1964)


Я рождался 9 октября 1940 года, тогда, когда национальныесоциалисты под мудрым руководством Адольфа Гитлера бомбометали нас скольковлезет с высоты птичьего помета. А мне–то что? Я знай себе прогуливал т.н.(так необходимые) занятия в разнопородных школах Лиззиполя, но как раз— или как два? — на мне кончились все дипломбы, что привело в расстройствожелудок моей тети. Сейчас я жив только потому, что служу Членом–Учредителем(или Отцом–Основателем, мне пофигу) банды, получившей известность в Америкепод кодовым названием ТНЕ BEATLES, и вполне может случиться, что битловыеальбомы (ну, проще сказать, мои, Пола, Джорджа и еще тут одного ринго)будут посмешнее, чем эта книжка–малышка. Но вот я, когда ее чихал, двараза улыбался, а ведь вы хорошо знаете, что я не из смешливых. Скорее изприколистов.

Ну все, читайте. Боже, храни Королеву, она этого достойна.

БОКСЕР ПЕС

Как–то — сам даже не знаю, как именно, — так давно, чтодаже дяди Альфреда в живых не было, весьма далеко и дорого отсюда — редкаядевчонка там залетит, — на острове Буяне жили–были 39 человек среди враждебногоокружения. Раз в гаду они собирали поражай и тогда начинали страдать фигней;прыгали, развлекались, кушали сколько куда влезет. А вожак этих дурнейПерри — его еще называли Лорд–Пэр или Лорд–Сэр Ее Королевского Плодородия— каждый год откапывал им разную новую хохму (тогда все хохмотали наперебой)или там прикол (он даже показывал Гнома–Приколиста, а это большая редкость.Гномы, как всем известно, не прикалываются, а ползают.) Но сейчас Перриприволок на остров большущего боксера Пса! Вот оно как.

Кто же выйдет побороться с большущим боксером Псом (незря же его Перри пер на остров)? Да кто угодно, только б меня не трогали.

МОЙ РОДНОЙ ЛИЗЗИПОЛЬ

Я не бывал там давно — с тех нор как прожеваю в столице,но вот приехал ведь! Старье, ворье и гнилье вокруг. На Блонди–стрит по–прежнемутолчея, где море, там чешуя, где худоторжественная галерея — там ничего.Вот в дождь там еще куда ни шло — никуда ни пришло. Лиззипольская оратуша— это отдельный разговор за стаканчиком виски; все, что там есть внутри,подделано ловкими негодяями, и, что обидно, даже королева Аннушка там неспала с покойным мужем. В аэропорту есть самолеты, причем без правительствона борту. "Мерси, Быт", мерстная газета, хорошо продается, инеудивительно, такую бумагу поискать надо. Да и зарубежники все из Лиззиполясвалили. Давно бы так. Или недавно.

Так что давайте все в Лиззиполь, там есть кому в мордудать вечерком.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи