статьи



Exhumator
Брутальная эпопея

У–ух, жуть–то какая! Как подумаю, сколько трупов извлеченоиз своих могил нашими дэзерами и трэшевиками в целях проведения независимойэкспертизы, аж прямо дрожь охватывает. Но еще страшней от мысли, что кого–тоэтот самый death & thrash толкает на край глубокой ямы...
С группой EXHUMATOR у знатоков отечественной музыкальнойсцены ассоциируется брутальный терроризм, тяжелая энергетика и организацияряда крупных "металлических" тусовок. За эпоху длиною в семьлет группа исчезала и вновь появлялась, постоянно модифицировалась и вданный момент состоит из четырех "экстремалистов": Игорь Сильниченко(бас), Валерий Калина (вокал), Дмитрий Горбачев (гитара) и Антон Архипов(барабаны). Вот с ними–то мы и побеседуем.

— В чем самое большое достижение вашей группы за всю историюее существования?

Игорь (И.): — Я думаю, что, как и у всех других команд,это запись какого–то отдельно взятого альбома. У нас было довольно многозаписей, одна из которых даже выпущена в Америке. Наверное, это можно считатьдостижением, хотя самые большие наши достижения скорее всего еще впереди.

— У вас возникали порой мысли о том, что "все задолбалои пора с музыкой завязывать"?

Валера (В.): — Возникали на почве того, что это дело намне приносит денег и на такой музыке в наших условиях зарабатывать почтиневозможно. Поэтому мысли, конечно, появлялись, но они тут же как бы иотступали, потому что мы понимаем ситуацию в стране. И вообще — это нашелюбимое занятие.

— Если затрагивать тему духовного вампиризма, то какововаше отношение к этому явлению и может ли музыка быть энергетическим акцептором?

В.: — Скорее всего это относится к религии. В догматическоммышлении имеет место факт духовного вампиризма. Ведь, приняв что–то наверу, человек, по сути, утрачивает полную свободу сознания.

— Но, по–моему, атеизм — искаженная, но тоже форма религии...

В.: — Ну, в общем–то, никто не станет утверждать, чтомы замыкаемся на атеизме или чем–то еще...

И.: — Я считаю, что духовный вампиризм существует. Естьлюди, отнимающие энергию, и есть те, кто производит энергетическую подзарядкуокружающих. То же самое происходит на концертах. Некоторые группы играютболее динамичную музыку, и от них исходит некий заряд во время выступления.Кстати, по этому можно составить относительное суждение о профессионализме.Практически все более–менее профессиональные команды обладают мощным энергетическимимпульсом. А есть группы, от которых у меня лично возникает ощущение головнойболи, подавленности, и это, пожалуй, также можно отнести к вампиризму.Все зависит прежде всего от людей, которые играют в группе. Именно ониделают соответствующие мелодии и ритмы, влияющие на сознание. Как известно,в африканских племенах для того, чтобы войти в транс, негры использовалиопределенные ритмы...

В.: — Ритмы вуду и так далее.

И.: — Каждый создает ту музыку, которая ближе его внутреннемумиру.

— Поговорим о еще более мрачном явлении — смерти. Перваяреакция, которая возникла у вас после известия о гибели Вадима Акимова(бывший участник группы — прим. авт.)?

В.: — Я не поверил. Честно говоря, и даже спустя некотороевремя я не мог полностью это осмыслить.

— Вы разделяете точку зрения, что от наркотиков простотак не умирают, то есть это такой своеобразный уход избранных в другоймир?

Антон (А.): — Какая разница, от чего он умер? Просто мыпотеряли Вадима, человека, которым дорожили. Попал бы он под поезд илисмерть наступила от наркотиков — состояние возникает одинаковое.

И.: — Нет, попадание под поезд — это случай, а здесь человексам постепенно уничтожал себя...

В.: — Он сделал свой выбор. Вероятно, не до конца осознанно,но выбор был им сделан.

И.: — Возможно, этот выбор сделал даже не он сам, а кто–торешил за него изначально...

— На одном из ваших концертов мне довелось видеть не вполнетрезвую девушку, которая орала: "Если не будет EXHUMATOR’а, я всембашки поотрываю!" Что, по–вашему, привлекает таких юных особ в вашемтворчестве? Может, это просто мода на брутальность?

А. (с улыбкой): — Что привлекает? Мы привлекаем!

И.: — Большинство публики составляют люди не идейные,серьезно врубающиеся в нашу музыку, а простые тусовщики. Но то, что нашугруппу выделяют из числа других, нас, безусловно, радует. Мы передаем всемпоклонникам привет через газету и приглашаем на наши будущие концерты.Они знают, что у нас обычно бывает весело и классно.

— Не обидно, что народ по большей части собирается именноради тусовки?

В.: — Фэны — в целом довольно разные люди. Есть те, ктодействительно приходит чисто потусоваться, есть те, кто просто знает наскак людей, и есть те, кто по–настоящему разбирается в музыке и любит ее.И я надеюсь, что таких немало.

И.: — У нас англоязычная группа, и то, что люди помняттексты наших песен, — уже некоторый показатель. Если бы мы стремились кпопулярности и хотели играть всем доступную музыку, нам пришлось бы работатьсовершенно в другом стиле.

В.: — Скажем так: это не массовая культура, поэтому говоритьо популярности, очевидно, вообще не стоит.

— Что вы слушаете, какие команды вам нравятся?

В.: — Список достаточно обширный: GRAVITY KILLS, MARYLINMANSON, TYPE O NEGATYVE, SKINNY PUPPY, TERMINAL POWER COMPANY, SEPULTURA("Roots"), FRONT 242 и ...THE PRODIGY.

— Несколько слов о вашей промоутерской деятельности.

И.: — Мы сами занимаемся собственным промоушеном, организуемконцерты и порой оказываемся от этого в убытке. Но все равно надо что–тоделать, не сидеть сложа руки. Хотелось бы получать за свой труд нормальныеденьги, как это принято во всем цивилизованном мире, но положение, сложившеесяв нашей стране, пока этому не способствует.

В.: — Здесь почти как в законе философии — переход количествав качество, то есть мы вкладываем довольно много сил и желания в это дело,и хотелось бы, чтобы со временем наши усилия вылились во что–то ощутимое...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи