статьи



Znich
Заходите к нам на огонек...

Обряд сожжения умерших, связанный с сакральной очищающейсилой огня — Солнца, существовал вплоть до принятия христианства... Впрочем,дело совсем не в покойниках. Интересен факт происходящего ныне возрождениядревних языческих культов и процветание того, что называют "Pagan–metal".
Язычники из GODS TOWER (как много в этом звуке!), варварыиз APRAXIA и — знакомьтесь, кто не знает, — минская группа ZNICH (за полторагода своего существования, кстати, успевшая отыграть во многих белорусскихгородах, отметившаяся на Extremum’’97 и не так давно вернувшаяся с польскогофестиваля "Басовiшча").

Итак: Алексей Таргонский (далее А.Т.) — гитара; АлександрБеленький (далее А.Б.) — клавишные, продюсер; Алесь Тоболич — тексты, вокал;Александр Горох — барабан; Виктория Печевич — бас.

— С чем связано столь загадочное название группы?

А.Б. — Знич — это древний языческий бог, бог погребальногоогня...

А.Т. — По–моему, такое название соответствует нашим текстам,тому, что мы делаем.

— То есть основой вашей идеологии является язычество?

А.Б. — Все наши тексты посвящены язычеству... Когда князьВладимир крестил Киевскую Русь, уничтожались все идеи, верования, существовавшиедо этого ... Много крови было пролито. Люди же, проповедующие христианство,давно погубили идеи, первоначально в нем заложенные. Поэтому основой нашейидеологии я бы назвал антихристианство. До тех пор, пока будет жить христианство,будим существовать мы, как противопоставление ему.

— Как стилистически охарактеризовать творчество группы?

А.Б. — Первая наша работа "Язычник я" выдержанав стиле black metal–gothic с элементами death, которых, правда, не такмного...

А.Т. — Вообще–то, не нам судить ... Мы играем музыку,а оценивать, определять стиль — это уже дело критиков.

— Отличительная особенность группы — тексты, написанныена белорусском языке...

А.Б. — Да, существует мнение, что белорусский язык — главнаяпривлекательная черта группы, но мы не считаем это какой–то особенностью.Использование, скажем, русского языка экстремальными командами считаетсянормальным. Почему же родной язык является чем–то особенным?

Мы любим и ценим нашу историю и белорусский язык считаемнаиболее подходящим.

— В последнее время заметна тенденция к появлению на отечественныхпросторах множества "тяжелых" команд. С чем, по вашему мнению,это связано?

А.Т — Возможно, с тем, что считается — такую музыку игратьлегче, хотя я бы не сказал, что это так уж просто.

Действительно, появилось много коллективов, но не у всехесть способности... Есть такие, что выйдут на сцену — один играет одно,другой — еще что–то, а в целом бурда какая–то...

А.Б. — Может быть, не очень простая политическая и социальнаяситуация приводит к появлению такой музыки...

— А на чем рос ZNICH?

А.Б. — В музыкальных вкусах команды наблюдается достаточнобольшая разбежка: от "тяжелой" до классической музыки. На то,что создается, скажем, мной, повлияло творчество таких групп, как MY DYINGBRIDE, SAMAEL MORBID ANGEL, DEATH, CANNIBAL CORPSE.

А.Т. — Я "воспитывался" на музыке трэш; сейчасслушаю GODS TOWER — самая любимая doom–овая команда. Еще из "наших"хотелось бы отметить EXHUMATOR, PATHOLOGIST DEPARTMENT. Неплохая группабыла (не знаю, как сейчас) ANOTHER ONE DAY.

— Хотелось ли бы вам посвятить музыке всю жизнь?

А.Т. — Я бы запросто... если бы платили...

А.Б. — Вряд ли у нас появится возможность зарабатыватьна жизнь только музыкой, особенно такой. Хотелось бы посвятить себя музыке,но не только ей... я еще и художник...

Р.S. Да, кстати! На ближайшее время запланирован выходпервого альбома группы ZNICH "Язычник я", который, по словамребят, в данный момент находится "в стадии появления". Так чтоне пропустите!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи