статьи



Presley, Elvis
Вопросы здоровья

страницы :: 1 :: 2

16 августа исполняется 20 лет со дня смерти легендарногоамериканского певца, короля рок–н–ролла Элвиса Пресли. Звезды поп–музыкиредко доживают до дедушек — достаточно вспомнить Джима Моррисона, ДжонаЛеннона или Джими Хендрикса. И Элвис не стал исключением. Вероятно, полнаяясность в причину его смерти не будет внесена никогда. Наркотики? Болезнь?Нечто наследственное (его мать тоже скончалась в 42 года)? "Звездный"образ жизни со всеми сопутствующими ему перегибами? Давайте просто обратимсяк запискам человека, проработавшего у знаменитого певца около 13 лет, —секретарше Беки Янси. "Музыкальная газета" уже знакомила читателейс отрывком из ее книги "My Live With Elvis" ("Моя жизньс Элвисом", 1977). Вот ее взгляд на физическое состояние короля рок–н–роллав последние годы его жизни.

Примерно в то время, когда Элвису исполнилось сорок лет,газеты и журналы заговорили о его "разбухшей талии", "бесцветныхконцертах" и "загадочных визитах в больницу". Мнение былоединодушным: Элвис болен. Так оно и было! Вопрос состоял лишь в том, насколькоболен. Только сам Элвис, его врачи да, возможно, один–два близких другазнали ответ.

Здоровье Элвиса начало ухудшаться в последние годы моейработы в Грейсленде (начало 70–х — здесь и далее прим. переводчика) Егонастроение становилось непредсказуемым. Вес значительно возрастал, потомвдруг уменьшался по мере того, как от бесконтрольного обжорства, когдаЭлвис поедал горы всякой жирной пищи, он переходил к голоданию или диетпитаниюпод наблюдением докторов.

Во время гастролей по стране или концертов в Лас–ВегасеЭлвису все чаще приходилось брать с собой врача или держать его где–топоблизости. Однажды ему стало так плохо, что в Грейсленд вызвали бригадуэкстренной помощи и использовали кислород, чтобы привести его в норму.В тот день друзья и служащие Элвиса испуганно перешептывались между собой.

...Я занималась оплатой счетов, как вдруг увидела, чтонапротив офиса затормозила машина. Двое с кислородным баллоном и маскойвыскочили из нее и побежали в дом. Несколько секунд спустя мистер Преслии Ди (мачеха певца) пробежали мимо офиса и тоже скрылись в доме.

— Что случилось? — закричала я одному из приятелей Элвиса.

— Элвису плохо.

— А зачем кислород?

— Говорят, у него остановилось дыхание, — прокричал они бросился вслед за отцом Элвиса и Ди. "Боже мой, — сказала я себе,— Элвис умер". После всего того, что он сделал для людей, я просоне могла представить себе его мертвым.

Мне показалось, что прошел целый час, хотя наверняка этобыло всего несколько минут. Элвиса вынесли на носилках. Мы с Пэтси (секретаршейпевца) стояли и беспомощно смотрели, как его укладывали в машину "Скоройпомощи". Он был закутан в одеяло, так что виднелась только голова— маленький, больной, жалкий, но — живой.

Его отвезли в больницу "Бэптист–хоспител", ина следующий день газеты по всей стране пестрили сообщениями о его болезни.С тех пор, как он в середине 50–х стал звездой, постоянно кружили слухио том, что он либо умирает, либо умер. Для рождения сенсации, что он боленили получил тяжелую травму, тоже много не требовалось. Однажды Элвис порезалпалец, играя в футбол, а через пару дней мне пришлось отвечать на звонкипоклонников, спрашивавших, как он сломал руку. Однако на этот раз все былоправдой: Элвис был серьезно болен.

С этого происшествия началась длинная серия его визитовв больницу, приводивших в недоумение его семью, друзей, поклонников и журналистови заставлявших их с тревогой задумываться о здоровье и будущем Элвиса.

29 января 1975 года он вновь попал в "Бэптист–хоспител"и провел там более двух недель. Целью, по заявлению представителей больницы,было проведение анализов и лечение непроходимости кишечника. В июне онвновь оказался в больнице на Среднем Юге страны и провел там два дня. Посообщениям медиков, проводилось "интенсивное обследование зрения".В августе 1975 года Элвис неожиданно прервал двухнедельные концерты в лас–вегасском"Хилтоне" и срочно вернулся в Мемфис на личном реактивном самолетев сопровождении доктора Никопулоса. Он опять побывал в "Бэптист–хоспител".Накануне, во время вечернего концерта, Элвис выглядел хорошо, несмотряна лишние сорок фунтов веса, сбросить которые никак не мог. Но на следующийдень его выступление прошло бесцветно, Элвис был бледен и выглядел обрюзгшим.Он с трудом проковылял со сцены, сказал, что чувствует себя ужасно и возвращаетсяв Мемфис. Отъезд был столь неожиданным, что, по свидетельству голливудскойжурналистки Мерилин Бек, даже музыканты его ансамбля не знали о том, чтоконцерты отменены.

Представитель "Бэптист–хоспител" заявил, чтопереутомление певца вызвано старой проблемой увеличенной толстой кишки.Этим же, по сообщениям, объяснялся и его лишний вес.

Поклонники и журналисты с различных концов земного шарабуквально блокировали больничный коммутатор телефонными звонками. За деньприходили сотни, иногда даже тысячи писем и открыток. Элвис получал столькоцветов, что отправлял их в палаты других пациентов. Одна женщина прислалаему 200 золотых роз. После одного из курсов лечения в больнице мы купили5 тысяч открыток в знак благодарности поклонникам за их работу.

Болезнь Элвиса дала пищу не одной дюжине самых различныхслухов о его других тайных визитах в больницу. 21 марта 1977 года он вновьпрервал свою гастрольную поездку и вернулся самолетом в Мемфис. ДокторНикопулос заявил, что у его пациента кишечный грипп с гастроэнтеритом.

Каждое пребывание Элвиса в больнице порождало всевозможныеслухи о том, что у него рак, болезнь сердца или мучительный период отвыканияот снижающих вес лекарств, что состояние его желудка требует лечения препаратами,препятствующими потере организмом жидкости, или что у него глаукома, постепеннолишающая его зрения.

Что касается последнего, то Никопулос подтвердил: на протяженииряда лет у Элвиса действительно развилась глаукома, однако никакого хирургическоговмешательства не требуется и болезнь пройдет сама собой. Пристрастие Элвисак солнцезащитным очкам, его настойчивые просьбы о том, чтобы в больничныхпалатах и мотелях, где он останавливался, были затемненные стекла, подтверждают,что со зрением у него было не в порядке.

В 1977 году обозреватель газеты "Пресс симитар"Берк писал, что целью посещения Элвисом одной из больниц на юге страныв июне 1995 года являлось не проведение операции на глазах, а сверхсекретнаяпластическая операция, проведенная одним из лучших косметологов Мемфиса.

Это заявление Берка последовало как раз в то время, когдаЭлвис, несомненно, боролся с признаками старения, и прежде всего с приносившейему немало огорчений проблемой лишнего веса. Начали кружить слухи о том,что он перенес несколько операций с целью удаления жира. В тех городах,где проходили его гастроли, газеты выходили примерно с такими заголовками:"Элвис сражается со своим весом", "Талия Элвиса уже не та,но поклонники все еще преданы", "Толстый, сорокалетний — но билетыраспроданы до единого", "Время сделало из Элвиса базразличныйавтомат". Один американский журнал поместил его фотографию с подписью"Рок–н–ролли–поли Элвис во Флориде" ("роли–поли" означает"толстяк").

Журналистам не стоило проявлять такую жестокость, но стех пор, как Элвис стал национальным феноменом, многие не упускали случаяпоупражняться в подобных сомнительных комплиментах. Возможно, газетчикипросто срывали зло за то, что у Элвиса было трудно получить интервью.

Даже без этих, временами буквально садистских насмешекнад Элвисом было ясно: певец устал и страдает чрезмерным весом. Он, какникто другой, прекрасно видел — его вес устремляется вверх, работоспособность— вниз. В сорок лет он по–прежнему зависел от своего имиджа и от своеймузыки.

На концертах он всегда выступал в брюках в обтяжку, идаже когда был молодым. Из–за этого время от времени происходили неприятности:неожиданный треск материи возвещал о том, что брюки лопнули. По мере того,как возраст Элвиса приближался к сорока, а его вес к 220–230 фунтам (ок.99–104 кг), такие инциденты учащались. Один подобный случай имел местов середине новогоднего шоу в Понтиаке, штат Мичиган. Элвис вынужден былпокинуть сцену, но появился перед публикой в новых брюках как раз вовремя,успев спеть новогоднюю застольную песню "Олд Лэнг Сайн", приветствуянаступление 1976 года. На концерте присутствовало 60 тысяч человек — рекордноедля Элвиса число за всю его карьеру.

Подобный инцидент произошел и на концерте в Мемфисе. Когдаон наклонился, чтобы поцеловать одну из девушек перед сценой, сиденье егобрюк лопнуло.

— Сильно? — поинтересовался Элвис, поворачивая головув сторону Чарли (одного из своих музыкантов).

Так оно и было.

— Из всех мест, где я выступал, угораздило же меня порватьбрюки в родном городе! — пожаловался Элвис зрителям.

И все же временами его выступления напоминали концертыв Лас–Вегасе, когда Элвис за неделю легко сбрасывал во время репетицийдо десяти фунтов. Даже в последние годы, используя программу строгой диетыи упражнений, он снижал свой вес почти до нормы и его талия выпячиваласьсовсем незначительно. В такие периоды поклонники чуть не сходили с умаот радости.

ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ

К сожалению, подобные периоды былого очарования сменялисьдругими, когда Элвис был чрезмерно толст, угрюм и нездоров. По мере тогокак проблем со здоровьем становилось все больше, он впервые начал выглядетьтаким больным, каким и был на самом деле. Я видела его не в форме и прежде.Хотя в течение многих лет он занимался карате и другими силовыми упражнениями,он легко простужался и за то время, что я работала в Грейсленде, пару разболел воспалением легких. Но даже после серьезных простуд и заболеванийон быстро приходил в норму, и я привыкла видеть его на людях аккуратными подтянутым. Хотя Элвис часто прохаживался внизу в пижаме и халате, онвсегда был чисто выбрит, причесан и выглядел цветущим и бодрым.

Как правило, когда Элвис чувствовал себя плохо, он оставалсяв своих комнатах на втором этаже. Иногда это продолжалось несколько дней:Элвис либо сидел на диете, либо просто пребывал в невеселом расположениидуха и проводил время в полном одиночестве. В этих случаях пищу он заказывалпо телефону; ее приносили и оставляли возле двери. Его комнаты были отличнымубежищем, и спускаться не требовалось вообще — там у Элвиса было все, чтомогло ему понадобиться.

Его затворничество почти всегда совпадало с курсом диетпитанияили, по крайней мере, с периодами его депрессии по поводу здоровья и веса.Элвис часто ел салат, картошку или ограничивался соками, отжатым творогом,йогуртом. Такое продолжалось до тех пор, пока его вес не начинал уменьшаться.

Неприятней было тогда, когда он не оставался в своих комнатах.Во время наихудших периодов депрессии он становился раздражительным, чтобыло вовсе не характерно для него, ломал мебель, пинал телевизоры, однаждышвырнул из окна кухни кофейник. Как–то раз он возвращался на машине домойи ворота не успели открыть достаточно быстро. Тогда он приказал шоферуврезаться в них. Тот так и сделал — створки разлетелись в стороны.

Такие вспышки происходят тогда, когда человек принимаетдиетические таблетки. Я никогда не видела, чтобы Элвис глотал подобнуютаблетку, но выписывала докторам в Лас–Вегасе чеки за лекарства, которыеон принимал каждый вечер, — суммы доходили до нескольких тысяч долларовв месяц.



страницы :: 1 :: 2



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи