статьи



Scorpions
Концерт в Москве

Состоявшийся 19 июля сего года концерт SCORPIONS прошелна площадке московского Дворца спорта "Лужники". Он являлся заключительнымв мировом турне немецкой супергруппы по представлению массам нового альбома"Pure Instinct". Затем группа начинает работать над новым альбомом.
Начало концерта было немного задержано, очевидно, по тойпричине, что огромное количество поклонников не успели попасть во Дворецспорта. Да это и неудивительно, ведь на первом посту по проверке билетовпропускали по одному и проход такой был один. Так что понадобилось немаловремени, чтобы вся эта многотысячная масса просочилась сквозь строй "хранителейпорядка".

Ну да Бог с ними, давайте лучше углубимся в зал.

Сцена пока еще пуста, а народ уже заведен до предела,и порядка двух десятков тысяч глоток на одном дыхании выкрикивают названиелюбимой группы. Да, да, я не ошибся, именно любимой, так как в этот вечерв зале "Лужников" не было места ни для какой другой...

И вот настал долгожданный момент. До боли в глазах резкимтолчком вспыхнул свет во всем своем многообразии цветов. Контакт междугруппой и поклонниками устанавливается за считанные секунды. Песни с новогоальбома зал принимал как свое родное, но настоящий "оттяг" имелместо, конечно же, на старых добрых хитах, среди которых "Black Out"(кстати замечу, что на время исполнения этой песни за барабаны уселся старый"скорповский" барабанщик), "Wind Of Change" (первыйи последний куплеты были в эксклюзивном порядке спеты Клаусом на русскомязыке) и другие песни, которые зал пел, подняв руки, "от а до я".

И было естественным, что Клаус Майне в конце выступлениявыразил свое отношение к сему действу обычной фразой, но с глубоким чувством:"We love you Moscow".

Вот так и завершился самый настоящий праздник в "Лужниках",который останется в памяти у всех, кто там был, надолго.

Альбом

Последний на данный момент альбом немецкой супергруппыSCORPIONS "Pure Instinct" ("Чистый инстинкт") был записанв 1996 году и выпущен немецким лейблом Warner Music — East West Records.

"Чистый инстинкт" — первый альбом, который выпускаетсяспециальным тиражом в России. До этого он имел хождение только на дорогих"фирменных" компактах, а также тиражировался в пиратском секторе.

Пластинка, возможно, — самая оригинальная работа не тольков 90–х, но и за всю историю группы.

Диск состоит из 11 композиций. Причем в "союзовском"выпуске этого альбома истинная баллада "When You Came Into My Life"представлена в совершенно новой интерпретации в отличие от европейского.В новой версии значительно поменялась аранжировка, добавились слова и появилисьновые мелодические ходы.

В этом альбоме присутствует все, что можно услышать отSCORPIONS. Это и хард–роковые песни, и знаменитые "скорповские"баллады, и истинный рок–н–ролл, и любовный гимн "You And I",а также тихая песня уличного менестреля "Are You The One?". "PureInstinct" — очевидное новое слово в музыке группы SCORPIONS. Музыкантыколлектива для записи "Инстинкта" решили полностью отрешитьсяот остального мира, и в первую очередь от назойливых продюсеров.

"Pure Instinct" делался исключительно участникамикоманды.

Клаус Майне: — Мы просто следовали инстинктам и давалинашим потаенным музыкальным идеям волю. Первые песни для нового альбомабыли написаны еще осенью 1994 года, сразу после окончания всемирного турнев поддержку предыдущего диска "Face The Heat".

Это была очень плодотворная фаза, в течение которой насвет появились такие композиции, как ставшая впоследствии синглом "YouAnd I".

Рудольф Шенкер: — Процесс создания альбома явно отличалсяот всего, что мы делали раньше. Когда кто–то из нас приходил с новой песней,мы первым делом садились в моей гостиной, чтобы поиграть ее, полнее прочувствоватьхарактер, и только потом шли на запись. Лишь таким образом мы могли уловитьв песне самое главное.

Полиграфическое оформление альбома "Pure Instinct"выдержано чисто в стиле SCORPIONS. Обнаженные люди в клетке, окруженныепредставителями животного мира. Интересно, есть ли за этой картинкой философияили это чисто рекламный ход?

Из ответов музыкантов:

— Да, за этой картинкой есть определенная философия. Данноеизображение говорит о том, что люди утеряли свои инстинкты и на самом делечеловек живет мотивированными мыслями, в отличие от животных, поведениекоторых инстинктивно. Животные, если они устают, то ложатся и спят, а человекначинает думать, что ему надо что–то делать, куда–то идти. Чем больше мымыслим, тем больше теряем свои инстинкты, тем менее свободными мы становимся.А скорпион — это животное, и его поведение объясняется чисто животнымиинстинктами.

— Что до сексуальности, то всю свою карьеру мы приводиликакие–то интеллектуальные подтексты, для того чтобы голых людей нарисоватьгде–нибудь.

— Действительно, у нас в течение всего времени творчествадовольно много было всяких сексуальных тем на наших обложках. Нас дажезвали сексуальными маньяками, хотя мы такими не являемся. Но нам не кажется,что мир хотел бы получить еще парочку сексуальных обложек от SCORPIONS.Нам кажется, что в конце 90–х годов SCORPIONS могли бы предложить мирубольше хорошую музыку, чем сексуальные обложки.

— На самом деле, мы всегда придумываем разные затеи пооформлению наших пластинок. Нам не нравятся обычные примитивные сюжеты.

Придет ли вдохновение?

В один из приездов в Россию группу SCORPIONS посетиловдохновение. Интересно, нынешний приезд будет отмечен очередным хитом?

Клаус Майне: — Такие песни не рождаются каждый день, потомучто должно что–то происходить необыкновенное для того, чтобы внутри творческогочеловека что–то давало импульс. Я вспоминаю, когда на Московском фестивалемы, немецкая группа, пели песню на английском языке, то сто тысяч русскихлюдей, подняв руки вверх, пели каждое слово вместе с нами. Вот такие вещидействительно оставляют неизгладимый след в душе, и они вдохновляют нанаписание действительно великих песен. Но мы не знаем, может быть, наси вдохновит здесь что–нибудь.

Как я попал к "Скорпионам"

Перед поездкой в мировое турне с альбомом "Pure Instinct"у группы SCORPIONS сменился ударник.

Джеймс Коттак: — Я, вообще–то, в музыкальном бизнесе ужелет 15, может, даже 20. А началось все в 1988 году, тогда моя группа выступаларазогревающей для турне SCORPIONS в Америке. И полтора года назад, когдагруппе потребовался барабанщик, они мне позвонили, и я с удовольствиемсогласился. Мы очень большие друзья, и мне нравится играть с ними. SCORPIONS— шикарная группа.

Состояние любви

Клаус Майне: — Мы как музыканты всегда находимся в состояниилюбви к жизни. Вообще любовь — это очень позитивное чувство, и оно вдохновляетна написание хороших песен. Музыканты сами по себе очень романтическиеличности, поэтому всегда хочешь, чтобы наступил такой период в жизни, когдазахочется писать только романтические вещи. Наверно, это связано с возрастом,может, с настроением. Любовь всегда вдохновляет на замечательные текстыи замечательную музыку.

Без "чивиса" ничего делать не будем

У группы SCORPIONS есть одна история, всегда путешествующаявместе с музыкантами. Эта история о бутылке виски, которую музыканты всвое время как–то заказали за кулисы.

Клаус Майне: — На самом деле эта история очень старая.Правда, в некоторых странах нам до сих пор ставят бутылку виски. Но в современноймузыке, если ты будешь часто пить, то никогда в жизни не сможешь отыгратьтакой концерт, какие отрабатывают сейчас действительно крупные рок–н–рольныегруппы. Это требует огромной физической подготовки. Лично я на сцену берубутылку минеральной воды, а "чивис" выпивают другие. И я не знаю,кто, может, даже Ральф.

Для того чтобы отыграть хороший концерт, музыкант долженсебя хорошо чувствовать. И каждый выбирает свой способ, как этого добиться.Мне, например, не надо для этого выпивать. Я себя чувствую хорошо, когдаперед концертом ощущаю, что я "в голосе" и могу сейчас выйтии два часа как следует отпеть.

Рудольф Шенкер: — А вот я считаю, что в этом нет ничегоплохого, что музыканты выпивают. Но если честно, я больше уважаю водку.

В нужном месте в нужное время

Группа SCORPIONS пользуется в России всенародной популярностью.А песня "Wind Of Change" ("Ветер перемен") вообще являетсядля многих символом конца 80–х годов.

И, естественно, у многих возникает вопрос, действительноли SCORPIONS супергруппа или так считают вследствие того, что "скорпионы"оказались одной из первых групп, которые появились в России, когда рухнул"железный занавес". Мнения на этот счет поделились.

Клаус Майне: — Да, мы действительно были в нужном местев нужное время. В 1988 году нам предложили большие гастроли — пять концертовв Москве и пять в Ленинграде. В Москве, к сожалению, концерты были отменены,и мы работали только в Ленинграде, в 15–тысячном Дворце спорта, и каждыйдень у нас на концертах было полно зрителей. Это были зрители не толькоиз Ленинграда, но и со всей страны: из Украины, из Москвы, из Сибири, сУрала — отовсюду. А всего через год мы приехали в Москву, на Московскийфестиваль мира, проходивший на 100–тысячном стадионе "Лужники".Здесь присутствовали люди со всего мира. И все говорили на одном языке— на языке музыки. А когда я вернулся в Германию, через месяц пересталасуществовать Берлинская стена, и все это вместе подвигло меня к написаниюпесни "Ветер перемен", которая, наверное, была самым большимхитом в нашей карьере. "Wind Of Chаnge" стала мировым хитом,за что больше спасибо этой стране.

Рудольф Шенкер: — Я лично не считаю песню "Ветерперемен" символом конца 80–х, это скорее символ начала 90–х. Но этото же самое, когда оптимист и пессимист говорят, что стакан наполовинупустой или наполовину полный.

Луч света на "Black Out"

Альбом "Black Out" был записан группой SCORPIONSв 1985 году. Но при подготовке пластинки у вокалиста группы Клауса Майнебыли проблемы с голосом. И дабы не подводить тех, кто был "повязан"на данном альбоме, все вокальные партии записывал Дон Докен (впоследствиилидер группы ДОКЕН). И все же альбом "Black Out" вышел с голосомКлауса. Вот что по этому поводу поведал Рудольф Шенкер:

— Клаус обладает замечательным качеством — негативноепревращать в позитивное. При записи "Black Out" у него действительновозникли проблемы с голосом, и Дон Докен спел почти все вокальные партиидля нас. Но уже в конце этой записи Клаус стал чувствовать себя лучше изаписал все, кроме одной песни. И так получилось, что "Black Out"стал одним из лучших наших альбомов, за что большое спасибо Клаусу. И,возможно, то, что мы преодолевали такие трудности, позволило диску статьуспешным.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи