статьи



Тишина В Студии
Новинки из мира музыкальных и звуковых программ для Windows

Audio Compositor

Одна из функций, которая очень часто требуется от хорошейзвуковой программы, — возможность проигрывания WAV-файлов с помощью MIDI-клавиатуры(включение воспроизведения файла по нажатию на MIDI-клавиатуре какой-либоклавиши, причем скорость проигрывания должна быть согласована с высотойнажатой клавиши). Все это позволяет превратить ваш компьютер в эмуляторсэмплера. Вы сможете хранить все ваши звуки на жестком диске и проигрыватьих с помощью MIDI-клавиатуры и MIDI-контроллера. Audio Compositor — программа,которая способна все это реализовать.

Как и в традиционном сэмплере, для написания композицийвы строите так называемые «патчи» (содержащие данные о нажатых клавишахи тембрах, которые должны звучать), после чего следует работа с функциямимодуляции, блоками эффектов для отдельных партий в патче. А далее вы можетепроиграть композицию, используя сэмплы прямо с диска, или сохранить вашуработу в стандарте Standart MIDI File.

Кроме этого, Audio Compositor может свести всю вашу композициюв один большой WAV-файл и сохранить его на диск, после чего можно перегнатьего на звуковой CD или обработать специальными программами для удаленияшума. С помощью этого способа можно получить очень объемный и сложный файл,который будет состоять из сотен партий и голосов.

С помощью Audio Compositor можно производить и простейшиеоперации по обработке цифрового звука (например, изменение высоты звука,установку циклических точек). Стоит заметить, что программа работает толькос 16-битным звуком и позволяет сохранить звуковые файлы с частотой дискретизации11kHz, 22kHz, 44.1 kHz.

К сожалению, функциями редактирования MIDI-данных программане обладает, и для работы с MIDI-событиями следует использовать любой секвенсор.

CoolEdit

Программа для обработки цифрового звука CoolEdit былаи остается одной из самых мощных и многофункциональных программ такоготипа. Новая версия 1.51 — полноценная программа для среды Windows 95. Поражаетоблилие функций и алгоритмов для обработки звука всевозможными эффектами(большое количество типов реверба, задержек, флэнжеров, фэйзеров и т.п.).Любая функция обладает достаточным количеством параметров, изменяя которыеможны генерировать свои виды эффектов. Программу сопровождает удобная on-lineсправочная система.

Так как эта программа может работать только с двумя трекамиодновременно (стереофайлы), то можно открывать любое количество окон сразнообразными WAV-файлами и использовать любые из открытых для микшированиядруг с другом или операций вырезки/вклейки. Вдобавок ко всему есть функцияLoop Paste, которая позволяет раскопировать выделенную область файла указанноеколичество раз.

Cool Edit содержит также и тон-генератор для созданияпростейших видов статичных волновых форм или сложных динамичных видов волн.

Script-язык Cool Edit\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'a позволяет описывать и сохранятьв файл последовательность процессов обработки звука и потом выполнять ихавтоматически.

FX

В последнее время много говорят о программах, с помощьюкоторых можно синтезировать звуки (эмуляторы аналоговых синтезаторов).Развитие современной компьютерной техники, повышение быстродействия процессоровпозволяют сегодня на персональных компьютерах с помощью математическихметодов и методов физического моделирования синтезировать очень сложныеи насыщеные звуки и обрабатывать уже существующие.

Пользователи Turbosynth (от Digidesign), программы дляМакинтошей, которая позволяет с помощью графических средств управлять процессомсинтеза звука, уже знакомы с таким видом программного обеспечения. Появляютсятакого рода программы и для PC.

Одна из таких программ — программный синтезатор FX. Оснащенныйтон-генераторами и генераторами шума, функциями временной компрессии, эха,задержки, 4-канальным моно-микшером, мультисегментным envelope-генератором,FX позволяет создавать широкий спектр разнообразных звуков (начиная откосмических спецэффектов и заканчивая аналоговыми басами и соло-синтезаторами).

Вы также можете загрузить любой звуковой файл с дискаи пропустить его через все существующие фильтры (после этого не нужен никакойвокодер).

Goldwave

На фронтах программного обеспечения для редактированиязвука основной соперник CoolEdit — программа GoldWave. В дополнение к стандартнымфункциям вырезки, копирования, вставки GoldWave имеет набор уникальныхфункций: envelope-генератор (для изменения тона сэмла) и паннер (совокупностьэтих функций позволяет создавать очень реалистичные и интересные эффекты),Expression evaluator — по введенному математическому выражению генерируетволновую форму, осциллоскоп для просмотра звукового спектра в реальномвремени. Ну и, конечно, большое количество всевозможных эффектов.

Wavmaker

Специализированная программа для рендеринга MIDI-файлов,включающая большое количество сэмплов, но ограниченное количество опцийпо работе в реальном режиме времени.

Wavmaker содержит большое количество функций для обработкизвука, включая весьма эффективный и мощный вокодер, который позволяет накладыватьспектральную карту одного звука на другой: эхо, реверб, хорус, флэнжери различные фильтры.

Безусловно, основная задача Wavmaker\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'а — рендеринг MIDI-файлов.Программа содержит большое количество GM-сэмплов и по сути являеся «cинтезаторомна диске». Wavmaker имеет очень эффективную схему компрессии для сохраненияWAV-файлов на диск и автоматически декомпрессирует сэмплы, когда производитпроцесс рендеринга. Сэмплы барабанов и перкуссии звучат особенно хорошо(потому что весь GM набор был просэмплирован с одной из лучших wavetable-карт).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи