статьи



Крама
В поисках фосфора

КРАМА уезжала в отпуск... Честно, как всегда, отработавсезон, выдавшийся, как обычно, насыщенным на выступления, с удачами и неудачами,усталая и полная еще не оформившихся в умах в единое целое планов и планов,уже готовых воплотиться во что–то вещественное. КРАМА закрыта, все ушлив леса... В знаменитом "автобусике" перед диктофоном "МГ"Игорь Ворошкевич (И.) и Дмитрий Лукашук (Д.).
— От чего устали и от чего предстоит устать?

И.: — Смены барабанщиков выматали настолько, что простоне хватало никаких нервов. Но сейчас все хорошо, поскольку к нам вернулсямузыкант из первого состава КРАМЫ Толя Горбач, который играл в ROUBLE ZONE.А устаем и будем уставать (надеюсь, результат окажется равноценен потраченнымсилам), работая над нашим старым новым альбомом, который мы планировализаписать два года назад, но в силу технических причин — отсутствия нормальнойстудии в Минске — он так и не появился на свет. На сегодня такая студиянашлась в филармонии у Саши Нестеровича, где мы и записываемся.

— После опубликования нашей газетой интервью с КРАМОЙ,в котором сообщалось о неком конфликте, связанном с не очень дружественнымрасставанием с вашим бывшим бас–гитаристом Русланом Правдой, я знаю, чтонекоторые люди слегка обиделись на прозвучавшую из ваших уст данную емухарактеристику...

И.: — Я хотел бы закрыть эту тему и не залезать совсемуж в дебри. Речь шла не о конфликте, а о возникшем недопонимании. И нашаточка зрения почему–то не понравилась супруге Руслана, она почему–то решила,что мы его лажаем, раз сказали о том, что он ушел из группы сугубо из–засоображений зарабатывания денег. Я в свои почти 37 лет нахожу в себе силызаниматься делом, которое не приносит мне каких–то уж очень больших материальныхблаг. Руслан так не может, значит у него какое–то другое предназначение.

— С лидером ТОРНАДО Ангусом у вас тоже как–то не сложилось...

И.: — И с ним ничего страшного не произошло. Ситуациябыла такая. Мы поселились у него дома, причем это совпало у меня с ссоройс нашим звукооператорм Клаусом, моим старым другом. Много чего отложилоотпечаток на наши с ним отношения, но я знал, что мы снова будем вместе.Тем не менее человек был отправлен на "каникулы", назовем этотак. И мы стали работать с Ангусом.

Д.: — Кстати, и при Клаусе Ангус иногда его подменял,когда у того не было возможности поехать с нами, к примеру, в ту же Польшу.Он работал с нами как бы сессионным музыкантом.

И.: — И все было нормально, хорошо. Но... Ангус — он все–такииз другой среды, у нас свое в КРАМЕ, у него в ТОРНАДО нечто иное. Он, естественно,думал больше о своей команде (я ни в коем случае не хочу облить его грязью,но это факт) и рано или поздно все равно бы ушел от нас. Я начал это чувствовать.И вот снова получилось так, что одновременно мы от него и съехали, и рассталисьв творческом плане, так как вернулся Клаус. А с Ангусом, плохо ли хорошомы "расходились", КРАМА осталась в добрых отношениях.

— Говорят, что из всех белорусских рок–команд вы живетеболее–менее ничего?

И.: — Мы не сидим и не ждем, когда нам кто–то что–то предложит,кинет какую–то кость или даст копейку. Мы сами "рыпаемся": делаемконцерт здесь, ездим в Польшу, в Москву. Но мы задействуем чисто наши каналы,это не то, что взять какую–то команду или девочку, которых приметил дядяс деньгами, вложил в них копейку и закинул в Москву. В один прекрасныйдень до нас дошло, что для того чтобы рок–группа могла работать и нормальносуществовать, она должна играть "живые" концерты. Это мы понялипосле поездки в Польшу, когда увидели, на каком уровне там играют 20–летниехлопцы, и задумались, что у нас что–то не так, что мы тонем в своем болоте...А люди, говорящие так о нас... Я думаю, это они на самом деле живут лучшенас, мы же зарабатываем в среднем по 100$ на человека — на мой взгляд,не такие уж большие деньги, тем паче что большая их часть уходит на ремонтавтомобиля, на покупку струн, на то, на се. То есть мы далеко не жируем.

Д.: — Я могу привести такой пример того, как мы зарабатываемденьги. Польша, концерты — четверг, пятница, суббота, воскресенье. В четвергмы играем в Люблине, привозим свой аппарат, разгружаем, настраиваем, играем,собираем аппарат, уезжаем. На следующий день у нас концерт за 100 километров— и операции повторяются те же, только еще дорога в оба конца. И так четырераза в неделю.

И.: — На четвертый день — три концерта в разных местахПольши... Это довольно серьезная работа — и физически, и морально, такна Западе и работают.

— Вернемся к вашим планам. Расскажите поподробнее, чтоиз себя будет представлять новый альбом.

И.: — Два года назад мы презентовали две наших работы:"Комендант" и "Ленивые танцы". Записали же только "Коменданта",вот "Танцы" мы и будем записывать. Часть песен из этого альбомачасто звучит на концертах, часть редко. Может, поменяем название, так какпоявились кое–какие новые мысли, но, в принципе, это он и есть.

Д.: — К концу года собираемся записать абсолютно новыйальбом, состоящий из абсолютно новых песен.

И.: — До 1 сентября "Летние танцы" выйдут впервую очередь на кассетах, а презентация намечена на фестивале "Рокпа вакацыях". О новом альбоме говорить сложнее: если нас устроит качествозаписи "Танцев", значит будем писать его в филармонии у Нестеровича,если нет — станем опять чего–то ждать, но поехать в Германию или Бельгиюдля его записи — у нас на то нет больших денег.

— Кто вас приглашал в столь "нашумевшую" поездкув Москву?

Д.: — Наш старый приятель директор группы BEATMAKERS АндрейКачалов, с которым мы познакомились на фестивале "Поколение–94"и оставили ему нашу кассету. Он показывал ее в клубах, кому–то запись понравилась,и так мы стали делать клубные туры по Москве, раз в 3 месяца, раз в полгода.

— Визит выдался действительно самым неудачным за все этовремя?

И.: — Да. До этого мы ездили в Москву зимой, вроде бысамое плохое время, на своей машине, в гололед, в слякоть, а вышло всенеплохо. А тут все началось с самого въезда в город — с ходу тормознуламилиция. У нас автоматов нет, вроде бы только об интеграции договорились,мы свои, в общем–то. А милиционер в ответ: "Я вам не верю, давайтепаспорта". И ведет нас в отдел конкретно выбивать "бабки",с каждого по 15$. Деньги–то небольшие, но за что их платить? "НамЛужков дал постановление." Выходит, что у Лужкова своя интеграцияи наша новая старая Родина — не Родина, а Москва — отдельное госудаствов государстве. На фиг оно нам надо, это государство!.. То есть на нас сразупсихологически последовал своеобразный навал, и дальнейшее настроение былоиспорчено... А усугубилось все у McDonald’s. Мы приехали, стоит аппаратура,мы играем, а после первых 45 минут (играть должны были три отделения по45 минут) выясняется, что петь надо только по–английски, несмотря на то,что у нас была подготовлена своя часовая программа. И потом этот общий"напряг" — тут не сидеть, бутылки там не ставить — ну, знаешь,эти фирменные "замесы"... Короче, было неприятно. Может, дляних это все обыденно, но мы к такому не привыкли... Как–то отыграли, выкрутились...Выступили еще в двух клубах — "Country Club" и "Woodstock",там было все нормально и спокойно.

Д.: — Недавно звонил в Москву, и Андрей предлагал намна сентябрь тур...

И.: — ... Я пока туда не хочу ехать...

— Отдыхать–то где будете? И всей группой вместе?

И.: — Может, разъедемся, а может, куда–то вместе поедем.Очевидно, на территории Беларуси. У нас в группе 70 процентов рыбаков,и в планах или Браславские озера, или Витебщина. Посидим на берегу, рыбкуполовим, шашлычки сделаем, подумаем. Глядишь, и мысли в голове какие–топоявятся...

P.S. Прямо скажу: высоко ценю КРАМУ, люблю ее музыку,уважаю музыкантов коллектива... С лидером группы Игорем Ворошкевичем уменя была договоренность о визировании им этого материала, но по независящимот меня обстоятельствам и не по вине "Музыкальной газеты" нашавстреча с Игорем не состоялась, хотя попытки договориться о месте "стрелки"были... А время не терпит — отпуск пролетает незаметно, материал безнадежноустаревает, а поделиться с вами, наши уважаемые читатели, новостями отгруппы КРАМА хочется как можно скорее. Надеюсь, ничего крамольного в данноминтервью Игорь и Дмитрий для себя не найдут; если же они захотят что–нибудьпояснить — милости просим на наши страницы! Вот и все, собственно... Да!От все души поздравляем Игоря Ворошкевича с наступающим днем рождения ижелаем ему новых песен и старых друзей!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи