статьи



Pet Shop Boys
Они всё так же ненавидят рок–н–ролл

Поздравляю вас, уважаемые ценители электронного диско,и в частности работ Нейла Теннанта и Криса Лоу как самих ярких, пожалуй,представителей этого музыкального направления! Вы даже представить себене можете, как вам повезло. Вы влюблены в то, что не доступно фэнам гитарныхкоманд. Я имею в виду, что участь услышать всего лишь два варианта песни(альбомный и unplugged варианты) в исполнении любимой группы вам не грозит,как, впрочем, вам не придется извечно "наслаждаться" однообразнопостроенными гастрольными концертами ваших любимцев. В этом и прелестьпоп–музыки, что на сингле может оказаться с десяток ремиксов на любой вкус,а турне в мгновение ока превращаются то в театрализованные шоу, то в непринужденныеразвлекаловки народа без использования целой оравы вспомогательных музыкантовсо взятыми напрокат инструментами, а проводятся всего лишь силами триов составе двух поп–идолов и одного умного компьютера.

Новые альбом и сингл

Поздней весной по знаменитой боевской горячей линии неожиданнобыло объявлено, что в самом ближайшем времени дуэт собирается выпуститьновый альбом. К всеобщему ожиданию им оказался альбом с ремиксами из диска"Bilingual". Похоже, ребята сделали хорошей традицией выпускремиксовых альбомов через год после выхода студийных. Так было в 1994 году,когда к работе над альбомом "Disco 2" обработок песен с "Very"был подключен известный лондонский ди–джей Danny Rampling, смастерившийиз двенадцати ремиксов восьми петшопбоевских песен достаточно "гоночный"по звучанию мегамикс. Подобное случилось и 7 июля, когда на лейбле Parlophoneвышел очередной ремиксовый альбом PET SHOP BOYS "Bilingual Remixed"в двойнике со своим предшественником "Bilingual". К сожалению,альбом выпущен весьма ограниченным тиражом, так что к нам он, вполне вероятно,еще не скоро попадет.

А перед этим (23 июня) появился уже упомянутый выше новыйсингл "Somewhere", являющий собой версию данной вещи, взятойиз английской постановки "West Side Story" Леонарда Бер-нштейнаи Стефана Сондхайма. Помимо традиционной кучи ремиксов сингл содержит такжедве абсолютно новые песни "A View From My Balcony" и "DiscoPotential". Чувствуется, что любовь Теннанта к классической музыкеи к театру наконец–то находит прямое отражение в музыке дуэта, и я думаю,что Лоу не будет в обиде на своего друга и коллегу за небольшой диктат.Мы же знаем, что через годик–другой PET SHOP BOYS как всегда представятпублике свои новые открытия в жанре поп– музыки, и мир в который раз станетсвидетелем рождения новой моды на их костюмы, парики, манеру поведения.В общем, имидж — дело очень заразное!

Кое-что о раритетах на CD

Не думаю, что среди вас найдутся счастливчики, которые8 и 15 декабря прошлого года смекнули включить свои радиоприемники и настроитьих на волну BBC Radio One в то время, как данная радиостанция транслироваладве части очень информативного "документария", названного просто"About Pet Shop Boys". А зря, то, что было записано во времяэтих двух часов интервью, плюс остальные редкие материалы, думаю, весьмапривлекательны для каждого серьезного фэна этой группы.

Но не печальтесь, у вас теперь появился хоть и призрачный,но все–таки шанс ознакомиться с содержимым двойного компакт–диска с такимже названием, потому что он вышел еще более ограниченным (новый ремиксовыйальбом) тиражом и будет распространяться только среди членов официальногоанглийского фан–клуба группы. А ведь вещичка эта очень полезная и манящая.Здесь вы сможете услышать ранее недоступный даже для самых дотошных коллекционеровнабор ранних демо PET SHOP BOYS, включая две никогда не выходившие песни"Oh Dear" и "Bubadubadubadum", отрывки из не получившихогласки версий всеми любимых "Opportunities" и "Rent"и раннего неиздававшегося трека "In The Club Or In The Queue".

Живет в Англии один толковый журналист Chris Heath (членыофициального фан–клуба группы знакомы с ним, т.к. он является автором фанклубовскогожурнала "Literally", а американцам он известен как англичанин,курировавший печатные формальности прошлой предвыборной компании нынешнегопрезидента США). Так вот этот парень здорово поработал, чтобы данный двойнойсидишник все–таки появился на свет. В прошлом году в общей сложности несколькомесяцев он сопровождал обоих пэтов в самых обыкновенных и не очень местах,просто записывая на пленку их разговоры и окружающую обстановку. Такимобразом, Крис и Нейл преспокойно наболтались и дома, и в студии, в этовремя они смотрели телевизор, обыкновенно подкреплялись на кухне, читалисвежие номера газет, обсуждали текущие проблемы и даже отвечали вслух навопросы их фэнов, ответы на которые регулярно печатаются в "Literally"(миниатюрные микрофоны часто гостили на их майках). Вдобавок к этому ChrisHeath не поленился встретиться со многими известными людьми, которые сталичастью истории PET SHOP BOYS. Здесь оказались интервью с Ray Roberts (владелецпервой студии, где ребята записывались), Bobby Orlando (их первый продюсер),David Bostock (коллега Нейла по работе в журнале "Smash Hits"),Patsy Kensit (актриса и певица, участница группы EIGHTH WONDER, для которойНейл и Крис написали в 1988 году клевый хит "I’m Not Scared",жена Лайема Гэллахера из OASIS), Dusty Springfield, Jack Bond (главныйрежиссер пока единственного художественного фильма о PET SHOP BOYS "ItCouldn’t Happen Here"), Bernard Sumner, Johnny Marr и Boy George.Но самое интересное — это то, что на диске есть фрагменты студийной работыребят над новыми песнями, которые могут в ближайшем будущем стать основойих свежих альбомов. Короче, такого вы еще не слышали, а если ваш английскийна хорошем уровне — это просто находка. Впрочем, журналисты тоже не осталисьбез подарка. Недавно была выпущена специальная партия компакт–дисков синтервью группы под названием "Pet Shop Boys Talk" (см. фоторядом), доступ к которому, по–видимому, тоже будет иметь не каждый смертный,а только музыкальные издания, т.к. это promo–диск.

PET SHOP BOYS Live

Одной из самых ожидаемых музыкальных событий этого летав Англии стала серия концертов PET SHOP BOYS под названием "Somewhere"в здании театра Savoy. Как–то давно закрепилось в сознании современныхмузыкантов, что после выхода каждого нового альбома ты обязательно долженповидать свет с новыми и старыми песнями, проведать фэнов, наконец раскрутитьсвой новый альбом. Что самое интересное, 12–летняя карьера PET SHOP BOYSнапрочь отвергает необходимость столь глобальных переездов. Оказывается,чтобы быть катастрофически популярными во всем мире, за 12 лет достаточноотправиться всего лишь в три грандиозных турне за пределы своей страны.Все остальное за тебя сделают оригинальный имидж, красочные тематическиевидео и здоровая порция юмора в интервью.

Прошло уже шесть лет с тех пор, как в 1991 году PET SHOPBOYS в последний раз назначали согражданам музыкальные рандеву, но затоих театрализованное музыкальное шоу "Performance" люди хорошопомнят, а его видеовариант часто крутят в местных кино– и просто театрах.С его помощью ребята установили новые стандарты для представления поп–музыкальныхживых выступлений.

До того момента группа очень редко выступала на публике,и все их концерты или участие живьем в какой–нибудь передаче можно былососчитать на пальцах. В 1984 году они впервые исполнили несколько песен,используя обычный магнитофончик для проигрывания бэк–сопровождения, наBrixton Fridge. В следующем году их видели на награждении ICA, а в 1986–м(когда они уже были известны) дуэт получил приглашение на телевизионнуюпрограмму "Whistle Test", а также на церемонию награждения американскогоMTV’86. Последним живым выступлением группы перед первым полноценным турнестало участие в 1988 году в передаче "Before The Act".

В 1989 году истосковавшиеся фэны наконец–то смогли насладитьсявстречей с любимой группой (съездив в Англию, Гонконг и Японию). Такжепоявилось много аудио– и видео–бутлегов с записями этих концертов. В 1991году настал час для второго пришествия PET SHOP BOYS с программой "Performance".Поставленное и снятое на пленку театрализованное представление покорилоне только фэнов группы, но и многих доселе бурчавших на дуэт критиков,а все потому, что культовый режиссер 70–80–х Дерек Джермен знал, что делал.Этой постановкой PET SHOP BOYS наконец–то достигли своей давней мечты выйтиза пределы стандартно протекающих и традиционно оформленных рок–концертов.Кстати, самые яркие впечатления от этого турне ребята оформили в виде великолепнойпесни "Yesterday When I Was Mad" (одной из самых моих любимыхих вещей). Однако гастроли оказались со слов Теннанта очень нервным и дорогостоящимделом, и группа официально заявила, что отказывается в дальнейшем от проведениятурне. В 1994 году они вновь не засиделись на месте и рванули посмотретьна экзотические в понятии многих англичан страны Юго–Восточной Азии и ЮжнойАмерики, а также в Австралию. И все–таки турне оказалось намного скромнеепо масштабам, но по воздействию на самих пэтов выглядело намного позитивнее.По приезде на родину Нейл с Крисом еще долгое время дивились прекраснопроведенному времени и, как вы помните, даже следующий альбом ("Bilingual")посвятили именно латиноамериканским ритмам. Кроме дотошных журналистов,никто уже не вспоминал о миллионном долге в немецких марках, оставшемсяна счету музыкантов после предыдущих гастролей.

Как видите, от нынешних концертов группы ожидали многого,и неудивительно, что билеты на все 15 июньских вечеров были проданы задолгодо первой даты. Кстати, британские спекулянты колоссально нагрели рукина этом событии. Вы не поверите, по некоторым сведениям цены на первыеконцерты PET SHOP BOYS доходили до 600 фунтов (более 1000 долларов)! Ужезаранее было объявлено, что на сцене не будет большого скопления народа(похоже, как и в зале, вмещающем всего лишь одну тысячу зрителей). Ребятапомимо своих персон ограничились приглашением всего лишь одной бэк–вокалистки,так что многие опасались, что шоу будет скучноватым. Но ничего подобногоне случилось, энергетический потенциал такого солидного песенного запаса,как у PET SHOP BOYS, и старания занятого технической и декоративной обстановкойсцены Сэма Тэйлора–Вуда, известного любителя использования видео и телевиденияво время концертов, заставили восхититься буквально всех. Те, кто ждалпродолжения "Performance", с первых аккордов и взглядов на сценупоняли, что они консерваторы, ну а остальные просто прибалдели от давноприлепившегося к группе ярлыка модернистов и технических инноваторов. Сэмплерыздорово восполнили пробел в отсутствии ударника и перкуссиониста, а мерцающийсвет и мастерское использование теневых эффектов разукрасили сцену не хужезнаменитых компьютерных клипов группы.

Музыкальная постановка

Концерты закончились, новые альбом и сингл вышли, а PETSHOP BOYS все еще не угомонились. Вот уже который месяц они трудятся совместнос Jonathan Harvey (автором и постановщиком известного фильма–мюзикла "BeautifulThing") над мюзиклом (они предпочитают называть это музыкальной постановкой),который должен быть готов уже к осени. Пока неизвестно, что из этого получится,но по словам Теннанта его компьютер уже содержит около 30 песенных файлов.Оба пэта полны жизненных и творческих сил, и очень отрадно, что послужнойсписок работ PET SHOP BOYS скоро пополнится столь необычным для поп–группыальбомом.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи