статьи



N.W.A.
Созвездие рэп–талантов

N.W.A. по праву была названа самой опасной группойвсех времен и народов. Это был проект, не имевший ничего общего с танцевальнымипопсовыми вещами, которых тогда было великое множество. Вместе с нею началасьэпоха gangsta–рэпа.

Город Compton дал миру много талантливых и опасных рэпперов,но именно эти пять человек создали имидж города как gangsta–центра westcoast (западного побережья). Все началось с того, что Eazy–E. (Eric Wright,родился в 1963–м), бывший наркоторговец, создал в 1986 г. лэйбл RuthlessRecords, а затем вместе с M.C. Ren (Lorenzo Patterson, родился в 1966–м),Ice Cube (Oshea Jackson, родился в 1970–м) и двумя продюсерами группы THEWORLD CLASS WRECKIN’ CRU: Dr. Dre (Andre Young, родился в 1965–м) и D.J.Yella (Antoine Carraby, родился в 1967–м) он организовал NIGGAZ WITH ATTITUDE(сокращенно N.W.A.).

В своем дебютном альбоме "Straight Outta Compton"(1989 г.) они выступили против "белой" системы, окружавшей иугнетавшей их. Результатом этого стало то, что группу пытались не раз запретить,но американская общественность, полюбившая N.W.A., не дала произойти этому.Их первый альбом и первый альбом EAZY–E. "Eazy–Duz–It" (1988г.) собрали 2 млн. долларов (дважды платиновые). Пока их осуждали, онипродолжали доказывать, что и черные могут высказывать свое мнение по поводутех или иных событий, что они имеют право открыто говорить о проблемахобщества. В то же время они отрицательно отзывались о таких рэпперах, какD.J. Jazzy Jeff & The Fresh Prince, Young M.C. и т.д.

Например, M.C. Ren сказал по поводу песни D.J. Jazzy Jeff& The Fresh Prince "Parents Just Don’t Understand" (последниеполучили в 1989 г. "Grammy" за эту песню) следующее: "Онине говорят о том, что действительно творится вокруг них. Они лижут задницубелым. Если ты парень с улицы и ты слышишь, что кто–то поет типа "родителиничего не понимают", то ты смеешься над этим. Либо у тебя нет родителей,либо они есть и тоже были в этом дерьме и, следовательно, не могут не пониматьего". Группа изменила лицо хип–хопа. Такие хиты, как "GangstaGangsta", "If It Ain’t Ruff", "Express Yourself",изменили звучание west coast. Оно стало тяжелее и приблизилось к east coast(восточное побережье). Надо заметить, PUBLIC ENEMY и DE LA SOUL (east coast)сделали так, что большинство песен группы стали казаться примитивными,но грубые и динамичные ритмы все же завоевали слушателей. "StraightOutta Compton" до сих пор считается одним из самых важных и эпохальныхдля всей рэп–культуры.

Когда Ice Cube, главный вокалист и автор текстов, покинулгруппу из–за финансовых разногласий, множество поклонников решили, чтоона развалится. Он перебрался в Нью–Йорк в Green Street Studios для записи"Amerikka’s Most Wanted" (1990 г.) вместе с Bomb Squad (PUBLICENEMY). Результат был просто великолепен, что доказывает многократное переизданиеего как в США, так и в Великобритании. С выходом этой работы Ice Cube приобрелмножество поклонников на east coast, что сделало его королем рэпа обоихпобережий. Тексты Ice Cube легли в основу нового "ультра–яростного"направления в рэпе.

А что же N.W.A.? Они не распались и выпустили свой, наверное,лучший, альбом под руководством Dr. Dre — "100 Miles And Runnin’"EP (1990 г.), а также великолепный "Efil 4 Zaggin" (1991 г.),который был выдержан в жестком и шокирующем стиле. Eazy–E. сказал по этомуповоду следующее: "Дети хотят слышать правду о жизни, а не вымышленныеистории. Они просто хотят знать правду о ней и не смотрят на то, что онауродлива". Но они не забывали при случае вспомнить "добрым"словом ушедшего товарища, поминая его время от времени в своих текстах.Но постепенно каждый участник группы сделал свой сольный проект. Это плюсеще некоторые разногласия послужило причиной того, что группа распалась.

Далее жизнь к кому–то была милосердна, а к кому и не слишком.Так, Eazy–E., сделав Ruthless Records одной из самых знаменитых студийв мире, к сожалению, умер от СПИДа 26 марта 1995 г. Ice Cube успешно продолжаетсвою карьеру и вдобавок ко всему стал еще и талантливым актером. M.C. Renи D.J. Yella также делают свои сольные проекты. А Dr. Dre, который выпустилряд успешных альбомов, признан еще и одним из самых влиятельных черныхпродюсеров всех времен.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи