статьи



Status Quo
Рекорды от STATUS QUO

Сколько ни изобретай новомодных музыкальных стилейтипа "рэп", "хип–хоп" или какой–нибудь там "эмбиент",а старый добрый рок’н’ролл был, есть и будет. Как говорится, эту песнюне задушишь, не убьешь. 30–летнее существование группы STATUS QUO — томуподтверждение.

Во второй половине 60–х STATUS QUO, они же SPEECTRES,они же TRAFFIC JAM, возглавляемые Френсисом (Майком) Росси, попав в психоделическуюструю, поимели два хита "Pictures Of Matchstick Men" (7 место1968 год) и "Ice In The Sun" (8 место 1968 год), услышав которыенеискушенный меломан ни за что не распознает в них QUO нынешних.

Однако, сделав еще несколько записей в подобном стиле,которые не привлекали особого внимания, "статусовцы", вероятно,пришли к выводу, что новых PINK FLOYD из них вряд ли получится. Их сингл"Are You Growing Tired Of My Love", сделанный под BEE GEES, стреском провалился, достигнув лишь 46 места. Пару лет музыканты блуждалив поисках стиля — на их ранних пластинках можно обнаружить странные вещичкитипа "Spicks And Specks" из репертуара тех же BEE GEES или попсовыйшлягер "Sheila" американца Томми Роу. Наконец, они наткнулисьна "золотую жилу".

Статусовская "жила" представляла из себя 3–аккордовый3–гитарный металлический рок–буги с гипнотически–монотонным вокалом ФренсисаРосси — все по–простому, все без вариаций. И — получилось! Хиты посыпались,как из рока (простите, рога) изобилия. Музыка QUO у всех на слуху уже четвертьвека. И, самое удивительное, не надоедает! Другое дело, что благодаря Центральномутелевидению, которое в свое время до дыр закрутило клип "In The ArmyNow", о STATUS QUO многие судят именно по этой песне. Ну нетипичныйэто QUO, не–ти–пич–ный! У них спокойные вещи и баллады вообще не получаются,да и заигрывание с "кантри" (или с почти "кантри")на некоторых альбомах конца 80–х не производит особого впечатления.

STATUS QUO есть фабрика по выпуску хитов. По количествухитовых синглов они, хотите верьте, хотите — проверьте, опережают многих.

Помимо собственных сочинений, STATUS QUO без труда вдыхаютжизнь в песни других, менее удачливых авторов или вытаскивают из небытиязабытые шлягеры прежних лет. Европейская публика так никогда бы и не услышалавеликолепный образчик рок-н-ролла "Rocking All Over The World",написанный бывшим лидером CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL Джоном Форгерти(версия Дэйва Эдмундса в Англии провалилась), если бы не QUO. В итоге —3 место на Британских островах (1997 г.). Группа записала сей шедевр дажедважды, вторично — в 1988 году с несколько измененным текстом. И опятьон стал хитом — 17 место.

Кстати, открывая благотворительный концерт "LiveAid" в помощь голодающим Эфиопии в июле 1985 года, QUO исполняли именноэту песню..

В 1974 году стареющий любимец домохозяек Том Джонс выпустилна сингле композицию "Something ‘Bout You Baby I Like". Бестселлеране вышло. Семью годами позже к этой же песне приложился России сотоварищи— и послал свою сорокапятку точнехонько на 9 место! В 1984 году STATUSQUO записали забытый шлягер 1961 года "The Wanderer" из репертуараамериканского рок-н-роллиста Диона (Дион ди Муччи). Если оригинал занялв свое время 10 место, то версия "статусовцев" — 7–е.

Развеселая девушка Каролина, то бишь "статусовская"композиция "Caroline", тоже навестила британские чарты дважды:первый раз в 1973 году (5 место), второй (концертный вариант) — в 1982году (13 место).

И если вы не устали от статистики, приведу еще некоторыеданные. Не знаю, как у вас, а у меня некоторые цифры будоражат воображениене меньше, чем хорошая музыка. За время своего существования группа продала110 миллиона пластинок, выпустила 27 альбомов, 49 хитовых песен (междупрочим, "In The Army Now" была их 34– хитом). Их синглы провелив британских чартах 400 недель, то есть 7 с половиной лет. Альбомы — более8 лет. На 1996 год STATUS QUO отыграли свыше 4 000 концертов, которые посетилооколо 18 миллионов человек (и это не считая телевизионных выступлений),преодолели расстояние в 4 миллиона миль (более 7 миллионов километров),совершив 2 500 полетов самолетами, и за 30 лет отсутствовали в родной Англииоколо 20–ти.

В 1991 году STATUS QUO попали в Книгу рекордов Гиннессаеще с одним уникальным достижением: в ходе концертного турне под названием"Rock Till You Drop" музыканты за 11 часов 11 минут отыгралив четырех английских городах: Шеффилде, Глазго, Бирмингеме и на стадионе"Уэмбли" в Лондоне. В 1994 году выступали перед 300–тысячнойаудиторией в Берлине по случаю вывода из города союзнических войск Англии,Франции и США.

На свой тридцатый день рождения в 1996 году STATUS QUOзаписали удивительный альбом. Впервые он не содержал ни одной их собственнойкомпозиции — только любимые песни участников группы 60–70–80–х годов изрепертуара BEATLES, BEACH BOYS, Литтл Ричарда, Чака Берри, FLEETWOOD MACи др.

STATUS QUO, которые всегда обходились при записи минимумомстудийных помощников (клавишные, губная гармошка), на этот раз пригласилиболее десятка гостей, в том числе Брайена Мэя (QUEEN), вокалистку популярнойгруппы 70–х STEELEYE SPAN Медди Прайор, BEACH BOYS (правда, те записалисвою партию в США) и многих других.

Вот такие они, эти ребята из прославленной британскойгруппы STATUS QUO — Френсис Росси (итара, вокал), Рик Парфитт (гитара,вокал), Джон Эдвардз (бас), Эндрю Баун (клавишные), Джефф Рич (ударные).Росси и Парфитт играют в группе с самого начала.

А, вышеупомянутый альбом STATUS QUO носит символическоеназвание "Don’t Stop" — "Не останавливайся". Они неостановятся, это уж точно.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи