статьи



Стиль-Ликбез
Андеграунд. Рождение. Jungle?

Каждый человек знает, что самые дальние его предки родомиз джунглей Эфиопии, а проще говоря, из Эдема, на Африканском континенте.Это не просто библейская цитата, а историко-антропологический факт. Я уверен,что все мы пришли из одной стихии; наша нынешняя культура и политическиепроблемы, войны, элементы насилия живут только в нашем сознании. Но некаждый понимает, что он частица некой любви. Одной любви.

Переложением всего вышесказанного на музыкальной сценеВеликобритании явилась музыка 90-х — jungle. Композиторы, которые пришлис реггей-сцены (преимущественно черные) стали добавлять в реггей техно-бит(преобладающий на “белой” рэйв-сцене). Это сочетание стилей, интеграциямузыкальных форм, пришедших из разнообразных культур, было положено в основусовременного jungle. Он стал коммуникабельным сплавом многих музыкальныхтечений: reggae, happy-hardcore, drum\\\\\\'n\\\\\\'bass и artcore (смешение амбиентаи электронных футуристических симфоний). Здесь имеют место и джазовые темы,и индустриальные звуки, и загадочные звуки тропических лесов.

Но вернемся к истокам... Пионерами британского jungleбыли REBEL MC, RAGGA TWINS, OMNI. В июле 1991 года независимые студии началивыпускать под собственными лэйблами трэки этих групп. Так получилось, чтов нужное время и в нужном месте в Лондоне проходила breakbeat-party “DJONLY”. На той вечеринке выступал MC Skinnyman (один из двигателей хардкоратого времени). Он и представил всем малоизвестного музыканта — DJ Andre.Треки, которые играл Andre, все услышали впервые. Это был очень быстрыйритм (до 200 ударов в минуту), но бас делал мелодию размеренной и плавной.Прозвучавшая музыка (с изломанной мультинаслоенной ритмической моделью,с плавным низким sub-басом и хватким афро-английским диалектом) была официальнопредставлена в тот вечер как jungle. Отсутствие ударного барабана вызвалоу многих недоумение, но как объяснил DJ Andre, в предложенном публике стилеего не должно быть вообще. Все эти события происходили летом 1992 года.18 месяцев спустя Andre организовал группу SHY FX, а их трэки “GangstaKid” и “Original Nuttah” облетели весь мир и вошли в историю jungle.

Позже, весной 93-го, ди-джеи Лондона, прослушав материалыSHY FX, MC\\\\\\'s Det, T-power, Jah Vasco и других пионеров нового стиля решилиорганизовать небольшую радиопрограмму и назвали ее “Sound Of The Underground”(SOUR). Так воздушные волны Лондона разносили по всей Британии SOUR сигналом94.5 FM. А независимые радиостанции Великобритании тут же принялись транслироватьпиратский радиоперехват этой программы. Проделав немалый путь, треки сSOUR попадали на большие rave-party Лондона и других городов. Здесь и беретначало эра британского jungle.

Но ди-джеи не ограничились только этим. Собрав немалоеколичество избранного материала, они повезли jungle за океан в США на “NewMusic Seminar `93”... Американцы приняли jungle весьма прохладно. Однакоодин из самых известных диджеев Нью-Йорка Soul Slinger, понял и искреннеполюбил эту музыку (а позже сам примкнул к SOUR), и сыграл большую рольв ее развитии. Подобно миссионеру, он первый крутил jungle в знаменитомНью-Йоркском клубе “Lemight”. Любопытно, что в тот же вечер там играл гигантамериканского техно Future Shock, который не проникся сложным ритмом иатмосферой jungle и послал Soul Slinger\\\\\\'a с его музыкой подальше... Годспустя Soul помог “NASA” (ныне один из самых элитарных техно-клубов NY)вместе с Jason Jinks, Scotto и On-E, сделал первую полномасштабную breakbeat-party.Так “NASA” стал первой американской jungle-сценой.

Следующим очком в пользу jungle стала вечеринка “JungleWarriors”, проходившая в Манхэттене. Там, впервые собрались вместе джанглистыи “живые” барабанщики (в том числе и барабанщики из самых глубоких джунглейАфрики), чтобы обменяться опытом. После этой встречи, курс американскогоjungle коренным образом изменился, а Soul Slinger, как никто другой, утвердилтрадиции британского андеграунда на альтернативных площадках NY. Послетого, как jungle пересек Америку вдоль и поперек, пошла волна уже американскихджанглистов: MC Panic (NY), KingSize (Ohio), MC Dub (Philadelphia) и др.Первая студия, которая выпустила американский jungle — “Sky Lined Records”.

Конечно, jungle еще ребенок, но он постоянно растет, приобретаетновое звучание. Новые вечеринки, новые диджеи создают и продвигают егов своих городах и странах. В Минске jungle играет DJ I Feel U. А настоящихкомпозиторов-джанглистов в Минске, к сожалению, пока нет. Вполне возможно,jungle станет музыкой 3-го тысячелетия.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи