статьи



Pantera
Ковбои из ада

Кто сейчас не знает техасскую группу PANTERA? А ведьдаже после выпуска трех альбомов о ней никто ничего не знал. Но вот в 1988году в группу приходит новый франтмэн, с появлением которого группа резкосменила имидж и приобрела мировую известность — вот ярчайший пример того,что успех команды во многом зависит от вокалиста. А теперь обо всем попорядку...

В 1983 году братья Diamond Darrel и Vinnie Paul — гитаристи барабанщик — создают свою собственную звукозаписывающую фирму Metal MagicRecord. В записи первого альбома им помогает отец, который был известнымкантри-гитаристом и с детства приобщал Даймонда к музыке; менеджером сталJerry Abbott. В 1984 году в группу приходят басист Rex Rocker и вокалистTerrence Lee (который до этого возглавлял группу LORD TRACY), в этом годувыходят сразу два альбома — «Metal Magic» и «Projects In The Jungle». Вследующем году выходит третий альбом «I Am The Night». От альбома к альбомумузыка PANTERA становится все тяжелее, но особого разнообразия не наблюдается.Простые гитарные риффы, легко запоминающиеся тексты — отличительная чертаPANTERA середины 80-х. Хотя для того времени эти три первых альбома былине такими уж плохими, нынешние поклонники группы их не воспринимают.

Итак, к 1988 году PANTERA вплотную приближается к трэш-металлу,и Terrence Lee решает покинуть группу. К этому времени команда приобреланекоторую известность, играя в местных клубах, и вскоре Atlantic Recordsделает им предложение записать альбом, в случае успеха которого, фирмаобязалась взять их под свою опеку. Это был первый шанс стать известнымиво всей Америке, который музыканты решили не упускать (еще бы!). Для этогоим нужен был неординарный франтмэн, который и создал бы новый,—более экстремальныйимидж группы.

Phil Anselmo был известен им по совместным концертам вблизлежащих клубах Луизианы. К тому времени он уже успел отыграть в несколькихгруппах, и был своего рода авторитетом в местном хардкоре. Фил родилсяв Новом Орлеане — гангстерской столице Техаса. «Я начал курить травку вшесть лет, а что касается татуировок, так я с ними и родился, — говоритон, — в Орлеане есть тысяча причин, чтобы выпить. Если любимая футбольнаякоманда выиграла — пей пиво, проиграла — надерись в стельку. Здесь у насв городе самый большой процент убийств и самоубийств по Америке, но этомой родной город и я не собираюсь жить где-либо еще». Сейчас Энселмо живетв старом доме, где, по его словам, полно приведений, но это его ничутьне пугает: я, мол, парень не из робких!

Безусловно, Фил, c его походкой и повадками боксера (бокс— его любимый вид спорта), бычьей шеей, мощным вокалом и растатуированнымтелом был настоящей находкой для Рекса, Винни и Дэрела. Им как раз нуженбыл такой безумный тип, который бы рычал в микрофон и носился по сценекак бешенный зверь. Итак, начало было положено. Агрессивное поведение Фила,тяжелая и забойная музыка не могли оставить подростков равнодушными, иследующий альбом «Power Metal» (последний, записанный группой на их собственнойстудии) приносит группе настоящую известность.

После успеха этого альбома компания East West/Atlanticберет группу под свое крыло и выпускает в 1991 году пятое творение — «CowboysFrom Hell», продюсирование которого было поручено Terry “Rope King” Date,хорошо известному уже в металлическом мире по работе с такими группами,как WHITE ZOMBIE и PRONG. «Единственная моя обязанность — это держать ихв графике и планировать время, а насчет звучания я не даю никаких указаний— они сами прекрасно знают, что делать». Этот альбом представил PANTERAв новом свете — как создавшую свой стиль и звучание, соединив убойный вокалс агрессивной энергией и отшлифованными текстами. «Psycho Holiday», «Shattered»,«Primal Concrete Sledge» — прекрасное тому подтверждение. В результатеEXODUS и SUICIDAL TENDENCIES выбирают PANTERA как сопровождающую группув турне по Америке.

Во время записи следующего альбома «Vulgar Display OfPower» их приглашают открыть фестиваль Monsters oF Rock в Москве вместес такими звездами, как AC/DC, METALLICA, BLACK CROWЕS. И хотя 500 тысячсоветских подростков, собравшихся в Тушино, приняли группу на «ура», впрессе ее «облажали». Этот концерт так и остался единственным появлениемPANTERA в России, но они запомнились многим и по одному этому выступлению.

По возвращению домой PANTERA заканчивает работу над «VulgarDisplay Of Power», который был записан на Pontego Sound Studio. Вы должнобыть видели обложку этого альбома: сокрушительный удар кулаком в лицо.Так вот для того, чтобы эта картинка выглядела наиболее правдоподобно,Vinnie пригласил в студию одного своего знакомого, которому платил по 10$за каждый удар. В результате парень ушел домой с 300$ в кармане и с пакетомльда на лице, а у Vinnie осталась куча нужных ему снимков. В одно времяс альбомом выходит сингл «Мouth For War», который стал лучшим металл-дебютомна американском радио, обогнав в хит-парадах даже «Enter Sandman» METALLICA.У музыкантов сразу появляется множество предложений о совместных турне:они открывают концерты JUDAS PRIEST в Европе, дав в общей сложности 32концерта в 14 странах. А затем суперуспешное турне со SKID ROW помогает«Vulgar Display Of Power» стать платиновым. Этот альбом может и не самыйлучший в истории группы, но он прекрасно выразил состояние общества начала90-х годов, став зеркалом настроений, царивших в наиболее прогрессивныхкругах неформальной молодежи прошлых лет. Это была музыка тех, кто негативноотносился к окружающему их миру; для тех, кто не захотел присоединитьсяк нигилизму панка и веселухе, царящей в поп-музыке, а решил выразить своенесогласие с существующим режимом и стать настоящим мужчиной. «Этот альбом— звуковая атака от начала и до конца, — говорит Phil Anselmo, — на немнет слабых трэков. Здесь все, о чем я хочу сказать подросткам. Сидя в студии,я не пытался придумать классных метафор и красивых словосочетаний, — япросто выражал свои мысли прямо и бескомпромиссно».

В марте 1994 года выходит новое творение «Far Beyond Driven»и занимает первое место в Billboard Top 100. Чтобы закрепить свой успех,они сразу же делают два клипа — «Five Minutes Alone» и «I\\\\\\\\\\\\\'m Broken» (последнийпретендовал на лучшее металл-видео года). В целом, "Far Beyond Driven"продолжает философию группы, и Фил охарактеризовал его коротко и понятно:"It\\\\\\\\\\\\\'s F**cking Heavy!!!". Нельзя не заметить рост Энселмо какпоэта. "Ты не можешь выйти за пределы, разрушить их царство и понять,кто управляет тобой. Из круга лжи нет выхода; ты молишь о помощи, я жепросто прошу дать мне... 5 минут одиночества" (из "5 MinutesAlone"). "Я пою не о всяких там рыцарях и драконах, а о реальныхвещах, которые происходят с людьми в реальной жизни. Это как раз то, чтохотят слышать наши поклонники," — уверяет Фил, и 6 млн. копий трехпоследних альбомов PANTERA, проданных в США, — хорошее тому подтверждение."Успех не пришел вдруг. Мы много трудились, чтобы достигнуть того,что имеем сейчас. Мы не пришли к этому через выпуск хитовых песенок длярадио и MTV. Наш альбом занял первое место в чартах потому, что мы ужечетыре года колесим по стране и устраиваем настоящие шоу для наших фэнов,"— говорит Vinnie, который, кстати, вместе с Terry Date и был продюсером"Far Beyond Driven".

Следует заметить, что парни из PANTERA в жизни совсемне такие агрессивные, как на сцене. Особенно тепло и дружелюбно они относятсяк своим поклонникам. Однажды, когда несколько ребят, приехавших на их концертиз Японии, не смогли достать билеты, Фил провел их всех бесплатно, а затемдаже пригласил к себе в отель выпить пива. Почти после каждого концертамузыканты остаются и тусуются в компании своих поклонников, часами раздаваяавтографы. А иногда Фил, вооружившись бритвой или парикмахерской машинкой,превращает косматые головы наиболее ярых фэнов в лысые черепа а-ля Энселмо.На знаменитом Donington Rock Festival, где PANTERA выступала вместе с AEROSMITH,SEPULTURA, THERAPY? и BIOHAZARD, 72 000 подростков, несмотря на 36-градуснуюжару, собрались посмотреть на своих кумиров — "ковбоев из ада".

Достигнув высокого уровня профессионализма, музыкантыPANTERA решили отдохнуть друг от друга, и работают над несколькими сольнымипроектами. К примеру, в марте 1996 года выходит альбом группы DOWN «Nola»,где вместе с Энселмо играют его друзья из CORROSION OF CONFORMITY и CROWBAR.А тем временем «Far Beyond Driven» становится платиновым.

В июле 1997 года мир облетела шокирующая новость — ФилЭнселмо чуть было не умер от передозировки героином. «В тот вечер мы играливместе с PRONG. После концерта я пошел в наш автобус и по неосторожностиввел себе огромную дозу. Я был мертв в течение пяти минут. Не было ни света,ни прекрасной музыки — ничего. Друзья вылили на меня ведро ледяной водыи вызвали скорую. Если бы они не подоспели вовремя, мне бы пришел конец.Тогда все сильно перепугались, но я вам прямо скажу — так просто я не умру!!!Этот случай убедил меня в том, что наркотики и в самом деле большое зло.Все начинается с малого и я не советую вам пробовать даже слабые наркотики».

Когда PANTERA снова собирается вместе, музыканты решаютзаписать новый альбом не на студии в Далласе, до которой было всего 45минут ходьбы, а оборудовать для этого гараж Дэррела. И вот наконец, в конце1996 года увидел свет «The Great Southern Trendkill» («It\\\\\\\\\\\\\'s shit is f**kingbrutal»), последний и, наверное, самый удачный альбом группы на сегодняшнийдень, местами очень напоминающий «Vulgar Display Of Power». Как гангста-рэп,как индастриэл-техно, «The Great Southern Trendkill» — это музыка сильногопсихического воздействия, послание протеста. Если «Cowboys From Hell» создалстиль PANTERA, «Vulgar Display Of Power» довел звук до совершенства, то«Far Beyond Driven» сделал музыку более «грязной». Чем больше слушаешь«The Great Southern Trendkill», тем сильнее осознаешь, как далеко они отошлиот «Far Beyond Driven» и вернулись к своему фирменному звучанию начала90-х. Вышедший вместе с альбомом сингл «Drag The Waters» совместил в себебешенную энергию с печальной и мрачной лирикой, поднимающейся из черныхглубин души. Сразу же из студии PANTERA отправляется в большое турне сWHITE ZOMBIE, захватив с собой быстро прогрессирующие команды THE DEFTONESи EYEHATEGOD, по материалам которого собирается выпустить в конце 1997года свой первый концертный альбом.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи