статьи



Secada, Jon
Я музыкант по призванию!

Что такое в нашем понятии Куба? Это остров, которыйвсе еще плывет в светлое завтра, знаменитый не только своим лидером — ФиделемКастро, но и прекрасными спортсменами. Именно здесь, 4 октября 1962 годав Гаване родился Хуан Секада (Juan Secada). Почему он не стал спортсменом?Не знаю. Лучше я вам расскажу о том, как он стал знаменитым на весь мирмузыкантом.

Не стану говорить, что в детстве он был суперодаренныммальчиком-вундеркиндом. Нет. Он был обычным кубинским пареньком, какихсотни. Когда ему было девять лет, семья решила легально уехать с острова,но в наказание за попытку подобного бегства от своего будущего, его отецбыл отправлен на полтора года в трудовой лагерь. Тем не менее, в 1971 годусемья все–таки покинула Кубу и открыла свой небольшой магазинчик в МайамиБич. Теперь уже не Хуан, а Джон был усердным учеником и быстро освоил английский,а под конец учебы в школе у него стал проявляться талант певца. Когда онспел в музыкальной версии произведения Чарльза Диккенса "A ChristmasCarol" роль Скруджа (не путайте, пожалуйста, классику литературы с"Утиными историями"), то его друг, а теперь композитор МигельМорехон (Miguel Morejon) был просто восхищен. Может эта похвала друга истала тем последним толчком к занятиям музыкой, после которого уже не остановиться.После школы Джон поступил в Университет Майами, который успешно закончил,получив степень магистра по специальности "джазовый вокал". Однакопосле его окончания он не стал сразу же пытаться "залезть наверх",а стал простым учителем в одном из колледжей Майами.

Так и был бы он одним из множества преподавателей, ну,может получил бы звание Заслуженного Учителя Америки, если бы однажды страннымобразом не оказалась в руках известного в музыкальных кругах Эмилио Эстефана(Emilio Estefan, родственничек Глории Эстефан) кассета с его записями.Вскоре Джон уже писал песни и пел партии бэк–вокала для знаменитой Глории.Вместе с еще несколькими музыкантами он написал для ее альбома "IntoThe Light" такие песни как "Coming Out Of The Dark", а такжеучаствовал в ее мировом турне с этой программой. Через некоторое времяон уже сам стал мировой суперзвездой с продажей работ тиражами, которыеизмеряются десятками миллионов. Его не без основания считают одним из лучшихисполнителей латино–американской музыки 90–х. Подтверждением всему сказанномувыше может послужить альбом "Otro Dia Mas Sin Verte", которыйзанял первое место в хит–параде латино–американской музыки журнала "Биллборд"и получил "Грэмми" как лучший поп–альбом латино–американскоймузыки за 1992 год. Альбом 1995 года "Amor" был также удостоен"Грэмми".

Помимо карьеры певца, Джон участвует в различных постановках.Так, в 1995 году он играл роль Дэнни Зуко (Danny Zuko) в постановке ТоммиТьюна (Tommy Tune) "Grease" на Бродвее. Кроме этого, он активнозанимается вопросами музыкального образования в США, часто участвует вблаготворительных концертах, доходы от которых идут в помощь больным СПИДоми нуждающимся детям.

"Я музыкант по призванию. Я учился музыке не потому,что я хотел стать звездой, а потому что я хотел работать в этой индустриив первую очередь как автор песен. Так уж получилось, что сейчас я певеци сам исполняю их. Достигнуть этого — большое счастье, но моим главныминтересом всегда было писать хорошую музыку."

Недавно вышел его новый альбом "Secada", с которымвы можете ознакомиться в CD–обзоре.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи