статьи



Гражданская Оборона
Явление товарища Егора в стране большевиков

Кто хотел получить скандал — тот его получил. Кто мечталвыяснить отношения с недавним «заединцем» по минскому рок-клубовскому движениюна предмет, кто сколько сребреников стоит, — тот выяснил. Кто желал увидетьсвоего кумира и «умереть» — тот «коньки и двинул». «Ультракоммунист», «советскийнационалист» (по его собственному определению), «фашист», «баркашовец»,«ярый антисемит» (по определению демократической прессы), ведущий панк-рок-музыкантна постсоветском пространстве и лидер группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА Егор Летовотметился в совместном концерте с отечественными коллективами КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫи СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ на белорусской земле.
Факты, сопутствующие почти недельному пребыванию Летовав Минске: встреча хлебом-солью, преподнесенными идейными соратниками навокзале; отмена акустического выступления в столичном «Риф-клубе» (в качествекомментария отмены "приводим" полный список идиоматических выраженийв адрес омской рок-звезды со стороны приглашающей стороны в лице вокалистаКЗ Владимира Селиванова: «...»); вечерние чай-водка в кругу друзей; концертв к/з «Минск», окруженном невиданным мною доселе количеством охраны, принадлежавшейвсевозможным службам начиная с птенцов гнезда Баркашова и заканчивая вернымисынами г-на Тесовца; face-контроль для алчущих попасть «забесплатно» насейшн «чэсных» и «нячэсных» журналистов; отвратительная работа звукооператоров;безликие СС; получасовой номер САМОГО в сопровождении ЗВЕЗД и, наконец,традиционный прорыв на сцену фаната, представлявшего интересы зрительногозала, с последующим броском на грудь слегка опешившему от бьющих черезкрай с такой силой эмоций Егору.

«Ты собираешься брать интервью у НЕГО (большие позорныебуквы)?» — недоумевали некоторые мои коллеги. Ага...

— Сидя в зале, я наблюдал, как определенная часть зрителейиз числа ваших недавних безоговорочных поклонников совсем неодобрительнореагировала на некоторые ваши песни. Да это и не секрет, что многие таки не поняли метаморфоз, происшедших с вами и связанных прежде всего с вашиминастоящими политическими воззрениями. Чтобы вы ответили им?

— С точки зрения внешних аспектов идеологии, то какой-точасти людей кажется, что во мне произошли разительные перемены. Якобы сначаламы «воевали» с коммунистами, а теперь сами ими стали или даже превратилисьв фашистов. На самом деле все не так. В первую очередь, мы «воевали» ссистемой, «воевали» конкретно и жестко. Единственное, в нашем творчестветогда наблюдался некий изъян, характерный как раз для того времени: в своихакциях мы использовали крайнюю советскую символику, коммунистическую, анадо было бы быть более конкретными. Но это наш принцип — мы экстремисты,и если мы «воюем», то «воюем» по максимому, и у нас не возникало ни малейшегосомнения, что тот брежневский строй протянет еще лет 20—30. С нами оченьжестоко обходились, «ссылали» в армию в Байконур (как, например, нашегогитариста), но и мы отвечали столь же адекватно и за словом в карман нелезли. То есть я хочу сказать, что велась «война» конкретно с тем строем,а не с коммунизмом 18-го года, не с военным коммунизмом. В принципе, тотже самый строй остался и сейчас, с ним мы и «воюем».

— Лет пять назад известный сибирский рокер Ник Рок-н-ролл,давая интервью «Радио России», обвинил вас в человеконенавистничестве...

— Я вообще не понимаю, что значит слово «человеколюбовь»?..Человек — это единственное существо на земле, которому дано логическоесознание. Он защищен от несправедливости мира, от беспросветности тем,что он может думать и находить какие-то решения. Цены человеку, собственноговоря, никакой нету, человек — самое худшее животное на земле. Он толькотогда чего-нибудь стоит (что оправдывает его существование), когда он отстаиваетопределенную силу, а не «эго» свое, не личностное: чем больше он «эго»,чем больше он свое собственное «Я», тем больше цена ему «ноль». Если жеза ним стоит идеология, какие-то искусства, творчество, «война» и т.д.— это и есть его ценность. Но, опять-таки, он является только проводником,потому что все эти силы существуют в человеке сами по себе.

— Вам тяжело жить с такой философией?

— Не знаю. Я легкой жизни никогда не искал. Мне нравится«воевать», работать, играть, сочинять...

— Как вы оцениваете тот эксцесс, который произошел вовремя концерта?

— Ну как... Выскочил какой-то обезумевший парень, что-тодолго мне кричал. Я сначала подумал, что он из БНФ, уже приготовился...А он, наоборот, благодарил меня, кричал что-то дикое, восторгаясь. Единственное— я в этот момент растерялся, прекратил петь, а потом соображал — что япел, что не пел.

— Вы записываетесь на новосибирской студии Хор, расскажитео ней немного.

— В настоящее время это единственная студия в стране,которая выпускает кассеты, компакт-диски группы из нашей компании: нас,ЧЕРНОГО ЛУКИЧА, ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Работы как студийные, так и концертные,«гаражные», подпольные, оппозиционной ориентации. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА совсемнедавно выпустила на Хоре два новых альбома. Можно было бы издать гораздобольше, но уж очень много времени ушло на их запись, на сведение, на обложки,на еще что-то. Да и аппаратура ломалась часто: мы ведь на протяжении всейжизни пишемся в домашних условиях. Выпущены и наши старые работы, которыея поднял из архива, — чудовищные по качеству записи, сделанные нами в 1985—1986годах, с оригинальными первоначально задуманными обложками.

— Переиздание вашего творчества как-то связано с тем,что в этом году вашей первой группе ПОСЕВ исполнилось бы 15 лет?

— Не переиздание, а издание. Все наши альбомы, ходящиепо стране, — пиратские. Не так давно вышел закон относительно авторскихправ, и мы решили все взять в свои руки и издаваться. А ПОСЕВ... Мы тогдане писали альбомы, это и не было в чистом виде творчеством. Правильнеебудет назвать то, что мы делали, совместным наигрыванием. Репетиции записывалиисключительно для себя, а уж потом их кто-то стал распространять. А историюГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ я отсчитываю, могу вам точно сказать, с 8 ноября 1984года.

— Ваш брат, Сергей Летов, является одним из лучших российских,да и во всем мире, саксофонистов. Как он относится к тому, что вы делаете?

— Хорошо. Мы его даже хотели задействовать в новых альбомах.Есть и как бы негласный проект каким-нибудь образом сыграть вместе концерт,но пока что-то никак не получается. То он в Италию зачем-то уедет, сейчасв Америку поехал, тоже не понятно зачем... У нас с ним полный консенсус— как в политике, так и в остальном. Только если я более коммунист, тоон более националист. Для него самые ненавистные люди — это Окуджава иему подобные...

...А еще политик Егор Летов видит на посту президентабудущего союза России и Беларуси Александра Лукашенко, отдает должное специфическомууму Бориса Ельцина; музыкант Егор Летов (коим он себя не считает, а предпочитаетназывать «деятелем») вместе с согруппниками, по его словам, когда напиваются,всегда слушают песню «Комбат» группы ЛЮБЭ. «На войне, как на войне...»— В них есть вот это...». И определяет рок как метод и средство, за негопогибать не нужно, а нужно — за идею и за Родину...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи