статьи



Bolen, Diter
20 лет в музыке

Уже не молодой, но все так же обаятельный, немецкийкомпозитор, продюсер, музыкант и певец Дитер Болен давно стал национальнойгордостью Германии в области поп-индустрии. Он родился 7 февраля 1954 годав городе Ольденбурге в семье строительного магната.
К двенадцати годам он освоил гитару и фортепиано. Егокумирами были BEATLES, он выучил наизусть все их песни. До сих пор Дитерназывает Пола МакКартни своим любимым композитором.

В 22 года Дитер выпустил свой первый сингл, однако донастоящего успеха в Европе была еще дорога длиной в 5 лет.

Дитер посылал свои демо во многие студии грамзаписи. Емунеизменно отказывали, писали, что он не способен быть певцом и композитором,что ему нужно заняться чем-то другим. Но Дитер не сдавался. Ему помог случай.Знаменитый тогда певец Роланд Кайзер случайно услышал запись Дитера и захотелисполнить его песню. Неожиданно для всех эта песня взлетела на верхниестрочки немецких хит-парадов, и концерн Hansa подписал с Дитером контракт.

В то период Дитер окреп как композитор, продюсер и аранжировщик.Диски с его песнями приносили гарантированный успех исполнителям, работавшимс ним.

Вершиной начального пути Дитера стала песня “You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re myheart, you\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re my soul”, которую после неоднократных вариаций и проб с голосомДитер записал с молодым певцом Томасом Андерсом.

Так возник наиболее успешный в истории немецкой поп-музыкидуэт MODERN TALKING. “You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re my heart” была продана тиражом 8 млн. экземпляров.Она прогремела по всем дискотекам мира и без сомнения спасла стиль дискоот увядания.

Дитер и Томас покорили половину земного шара. Их синглы“Cheri Laoly”, “You Can Win If You Want”, “Brother Lavie”, “Geronimo\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'sCadillac”, “Jet Airliner” и “In 100 years” занимали первые позиции в европейскихчартах. В СССР в 1987 году Дитер Болен был удостоен премии Советского государственногообщества исполнителей и назван “героем советской молодежи”.

За 3 года своего существования MODERN TALKING продалив сумме около 42 млн. экземпляров своих записей.

В этот период Дитер активно продюсирует С. С. Сatch, чьитанцевальные композиции высоко котируются в хит-парадах, а также помогаетвернуться на сцену Норману, бывшему солисту SMOKIE. Написанная Дитеромв 1986 году “Midnight Lady” по сей день является визитной карточкой Норманаи наиболее известной из его сольных работ. Помимо этого Дитер пишет песнидля Нино де Анхило и бывшего солиста BEY CITY ROLLERS Лесли Маккеона, атакже сочиняет звуковые дорожки к популярнейшим криминальным материаламГермании.

В 1987 году после многократных ссор и трений с ТомасомАндерсом Дитер организовывает группу BLUE SYSTEM, где выступает не толькокак продюсер, композитор и автор текстов, но и как ведущий вокалист. Сингл“Sorry Little Sarah” взлетает на вершины хит-парадов, хотя и мало похожна хиты MODERN TALKING. Год спустя песня “My Bed is Too Big” признаетсясамым сексуальным и раскрепощенным хитом Европы. Пусть это не высоты MODERNTALKING, но успех очевиден, и диски BLUE SISTEM становятся золотыми и платиновымиво многих странах Европы. Один только сингл “Magic Symphony” выпускалсядважды из-за невероятного спроса на него.

В 1990 году Дитер приглашает для записи своего сингла“Love Is Such A Lonely Word” знаменитую джазовую вокалистку Эндрю Мотаунг.В сочетании с шикарным видео этот сингл попадает в двадцатку MTV. В 1991году для работы над синглом “It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s All Over” Дитер посылает приглашениеамериканке Диан Уорвик. Королева соул-музыки находит песню потрясающей.Это вдохновляет ее настолько, что сингл записывается за один вечер.

С этого момента имя Дитера Болена становится хорошо известнымв продюсерских кругах США и Англии. Это дает свои плоды. Звезды американскойэстрады Энгельберт Хампердинк и Эл Мартино записывают с Дитером по альбому.

В течение последующих трех лет Дитер Болен успешно продюсируетанглийскую звезду Бонни Тайлер, которая по истечении срока контракта одариваетБолена неземными благодарностями, считая, что не была бы тем, кем сейчасявляется, без помощи Дитера.

Параллельно и в BLUE SISTEM рождаются новые хиты. Хит1992 года “Romeo And Juliet”, безусловно, находка для меломана. Эта песнядаже попала в английскую пятерку.

С 1994 года Дитер меняет стиль своих танцевалок (в такомрешении ему помогает, видимо, успех его же синглов для техно-рэйв командыMAJORT).

Хит 1995 года “Laila” держится 13 недель в двадцатке наиболеераскупаемых групп.

Видеоролики и тематика песен группы вновь полны сексуальности.В этом духе и выполнен следующий сингл “Only With You”, который, кажется,содержится в доброй половине всех танцевальных сборников за 1996 год.

Оскандалившись 30-дневным браком с “Мисс-интерконтиненталь”Вероникой Фельдбуш, которая хотела вытянуть из мужа как можно больше денег,но явно просчиталась, Дитер Болен не теряет уважения со стороны своих почитателей.Более того, международная организация UNICEF заказывает Дитеру гимн, которымстановится композиция “For The Children”, исполненная Дитером с детскимхором.

Дитер Болен продолжает творить. Вопреки некоторым критикамон доказывает свою сведущесть не только в вопросах коммерции и приумноженияденежного капитала, но и умения сочинять по-настоящему красивые и душевныемелодии, которые являются продуктом чувств, а не итогом холодного расчета.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи