статьи



Kula Shaker
Харе Кришна и да пребудет с вами великая сила

Их четверо: Paul Winter–Hart (ударные), Jay Darlington(орган Hammond), Alonza Bevin (бас) и Crispian Mills (гитара, вокал). Онивегетарианцы, верят в силы добра и зла, в магию и нумерологию, а такжев то, что будущее человеческой расы — в обращении к древневосточной духовнойкультуре (особенно индийской). Они выловили свое звучание в 60–х и сумелисоединить все это в нечто неподражаемое. Хотя нет, это вполне определеннаявещь, чистой воды бриллиант.

Началось все, пожалуй, с Криспиана. Он родился 18 января1973 года в западной части Лондона. Его отец, достаточно известный британскийкинорежиссер Roy Boulting, оставил семью, когда Криспиану было всего двагода.

В 11 лет Криспиан вместе со своей матерью посетил храмКришны. "Там была мощная энергия, но там также были эти странные парнив робах, и мне просто хотелось сбежать," — вспоминал он. Все перевернулосьтогда в его душе. Многое, что Криспиан считал странным, оказалось нормальным,и многое, представлявшееся ему самым обыкновенным, вдруг увиделось сверхъестественным.Это был первый шаг навстречу космическим откровениям.

В 17 лет Криспиан познакомился с Алонзой. Они оба былистудентами Richmond Colledge и жили в Hampton Village, оба поигрывали вOBJECTS OF DESIRE и тусовались в психоделическом ночном клубе. Но чего–тоне хватало, и Криспиан понял, что начинает тупеть. "Я определеннодолжен был что–то сделать со своей жизнью. И я решил отправиться в Индию".Это был второй шаг.

В стране слонов Криспиан под руководством другого соседапо Hampton Village, свободного странника по имени Mathura усердно занималсяучением древнеиндийского мистика Чаитаньа. "Он вернулся домой другимчеловеком," — вспоминал потом Матура.

Вернувшись из Индии, Криспиан вместе с Алонзой основалгруппу THE KAYS. Тогда к ним присоединился Пол (бывший бармен–неудачник,продавец и водитель микроавтобуса), а также вокалист Saul Dismont. Этобыло время определения. Они жили вместе в Swiss Cottage, слушали древнююиндийскую музыку и изучали магические таинства XIX века, а Соул рассказывалим о загадочной силе литеры "К", символа, смысл которого былоткрыт легендарным владыкам прошлого, таким как Кришна и Кеннеди. "Этобыло странное, почти безумное время. Мы верили, что мы рыцари, готовыек Армагеддону (конец света — K.S.)". Это был третий шаг.

Истории, рассказываемые о Kula Shaker, весьма странныи загадочны. Повествование об их дебютном выступлении каждый раз предстаетв новом свете. Это был фестиваль в Glastonbury в 1993 году. Криспиан иего приятель Дон ехали на концерт в старом "мерседесе", находясьпод действием сильного наркотика. Эта машина, по словам Дона, была пропитанадухом его старого гуру, а также какого–то несчастного, убитого озлобленнымифанатиками и обезглавленного ржавой пилой в 1982 году в Лондоне. Как выяснилось,машина была украдена, и Дона с Криспианом арестовала полиция Glastonbury.Но жутко избитый Дон, вообразивший себя служителем Силы, как Obi Wan Kenobi(персонаж "Звездных войн"), убедил сомерсетских констеблей, чтоон и Криспиан — не те люди, которых они ищут, и что их нельзя арестовать,так как они находятся под покровительством магической энергии цифры 13.Их отпустили на свободу без предъявления обвинений в 13 часов 13 минут.Криспиан присоединился к остальным участникам группы, и они, ворвавшисьв Glastonbury Green Field, покорили мантрующее собрание целым часом "искореженного,кислотного" рока. Кстати, тогда впервые была исполнена "Govinda",впоследствии ставшая самым известным хитом группы. "Это было ужасно,потому что к нашему приезду зрители были в таком же "неподъемном"состоянии, как и мы", — вспоминал потом Криспиан.

История, связанная с изменением названия группы тоже успеластать частью музыкального фольклора. Рассказывают, что в 1994–м Криспианполучил божественное откровение и понял, что нужно сменить название. KulaSekhara — это имя индийского мистика и императора. "Мы чувствовали,что нуждаемся в покровительстве какой–нибудь могущественной фигуры, и мывзяли его имя, чтобы он присматривал за нами". THE KAYS упорно незамечали звукозаписывающие компании, и вдруг, через три месяца после сменыназвания на KULA SHAKER, они получили контракт. Мистика!!! В это же времяпроизошли изменения в составе. Соул ушел из группы, а Криспиан стал вокалистом.Тогда же, после долгого блуждания по различным коллективам, к ним присоединилсяДжей, который привнес чарующее звучание своего Hammond’а в песни группы.Вот он, четвертый шаг.

Первый же сингл "Tattva" был просто великолепен.Эта песня уносит вас в безграничные просторы непознанной реальности. Этопрекрасно сделанное и тщательно отполированное произведение гитарной поп–музыкис привкусом Востока, основанное на афоризме, написанном на санскрите иповествующем об "одновременности непостижимости единства и множественностибытия". Песня имела большой успех, она постоянно звучала по радио,а клип просто не исчезал с экранов телевизоров. Пользовались успехом идва следующих сингла — "Grateful When You’re Dead" и "HeyDude". А их дебютный альбом "К" произвел настоящий фурор.Он почти сразу попал на первое место в хит–парадах и оставался там оченьдолго. На альбоме сплелись воедино энергия LED ZEPPELIN, психоделическиеотзвуки харрисоновских экспериментов с индийской музыкой и уводящие в недалекоепрошлое милые сердцу всех поклонников "манчестера" мелодии STONEROSES. Это было волшебство. "В своем творчестве мы отталкиваемся отпсиходелической революции 1967–1968 годов, потому что именно в это времяпоявились лучшие группы. Если вы начинаете заниматься музыкой, вы будтоотправляетесь в путешествие. Вместе с THE BEATLES, с Джоном и его "кислотными"вещицами, с Полом и его "Fool On The Hill", с Джорджем и еговосточным мистицизмом вы просто окунаетесь во все это. В то же время яиспользую некоторые модные приемы, но не слишком часто. PULP — они оченьзабавные, но я считаю, что в них много пустозвонства. OASIS? Может быть,Noel и несет в себе некое скрытое послание, но Neil — никогда. Neil! Яхотел сказать Liam, — говорит Криспиан. — Было бы приятно услышать, чтомы звучим как мы. Не хочется, чтобы нашу музыку ассоциировали с брит–попом,потому что 98% его очень поверхностно. У нашего поколения просто выключенымозги. Мы пытаемся выразить себя, показать, что происходит что–то новое,и люди понимают, что это другая энергия, другая Сила, как сказал бы ObiWan Kinobi, она заставляет людей думать по–другому".

"Я думаю, что мы являемся движущей силой молодежнойреволюции, — подчеркивает Криспиан. — Мы разрушаем одну систему за другой.Грядет великая культурная и духовная революция, но большинство людей отгораживаютсяот нее. Происходит непонимание магии. Мы становимся частью отвратительноймашины, сеющей смерть и разрушение, и мы должны признать, что существуетвысшая сила, которая нам неподвластна. Если мы не будем осторожны, то всяцивилизация провалится под воду. Мы знаем, что некоторые люди считают нассумасшедшими, но было бы скучно, если бы мы не встречали никакого сопротивления.Мы рыцари в походе за Святым Граалем. Все, что происходит, — это сражение,а рыцарям нравится сражаться".

Криспиан, Алонза и Пол живут под одной крышей, Джей —неподалеку, на той же улице. Они открыто признают, что жизнь вместе помогаетих единству как группы. "Мы все переживаем одни и те же приключения.Когда возникает идея песни, мы перебрасываем ее друг другу, как будто играемв сквош". Звукозаписывающая фирма настойчиво предлагала группе выпуститьчетвертым синглом песню "Into The Deep", которая по звучаниюочень напоминает ранних STONE ROSES, но KULA SHAKER предпочли мистическую"Govinda", которая , по словам Криспиана, является древней индийскойнародной песней. "Говинда — это одно из имен Кришны. Когда я был вИндии, я слушал людей, говорящих на странном языке, на санскрите, и я подумал,почему бы не сделать из этого песню, почему бы этой песне не попасть вхит–парады и на радио. Если это не сработает, то мы по крайней мере посмеемсянад недоумевающими журналистами". Вторая песня на сингле называется"Gokula". В ее основу был положен гитарный рифф из песни ДжорджаХаррисона "Ski–ing". (Она не попала в альбом, потому что издательствоNorthern Songs разрешило использовать песни битлов только в качестве кавер–версий).Однако Криспиан послал личное письмо Джорджу и получил его согласие, ноальбом уже поступил в продажу.

Что ж, KULA SHAKER пробили себе дорогу к успеху. Они умны,талантливы и загадочны. Они говорят о будущем, о новой духовности. Черездва дня после самоубийства ударника LUSH Chris Acland Криспиан сказал:"Я думаю, что в ближайшие пару лет такое будет случаться все чаще.Людям не хватает сил, чтобы держаться за эту жизнь. Они в шоке от того,что перестали чувствовать друг друга. Отношения между людьми потеряны,и из–за этого они несчастны. Чувствительные люди говорят: "Черт возьми,я больше не хочу быть частью всего этого!", и они либо отправляютсяжить в Индию, либо убивают себя. Сейчас невозможно бунтовать как это былов 60–е. Как вы станете самоутверждаться? "Я голубой!" или "янаркоман!" Все уже храпят. Скучно".

"Я хочу рассказать о надеждах и возможностях вашейсобственной жизни и об открытии себя для этих возможностей. Я верю, чтоесли вы сделаете это, то получите поддержку. Вы встретите нужного человека,в вашей жизни случится то, самое нужное и правильное событие. Это первыйшаг. Если каждый человек в мире пресечет свою жажду власти, откроет длясебя всю отвратительную ложь денег и счастье равенства, избавится от своейагрессии, жадности, насилия, эгоизма, то тогда никому в голову не придетизбить кого–то, изнасиловать, убить ребенка, обижать, красть, эксплуатироватьи уничтожать во имя своего пути к культурному, религиозному, политическому,сексуальному и личному господству. Это не та жизнь, которую мы знаем, иона стоит того, чтобы сделать первый шаг". Это не пустые слова. KULASHAKER пытаются открыть новые горизонты. Их многообещающий дебют позволяетнадеяться на не менее впечатляющее продолжение.

Так что же дальше? "Нас часто спрашивают, чем мыбудем заниматься в ближайшие года два. Мы будем там же, где и весь мир,делая свое дело. Сейчас такое время. Знаете, как "Звездные войны".Только нужно выбрать, кем хочешь быть — Люком–звездным странником или ДартомВейдером".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи