статьи



Фестиваль
Отчет о Учитесь плавать

... И РАЗБИЛИ БАРАБАННУЮ УСТАНОВКУ!
Третий урок плавания преподали всем поклонникам экстремальноймузыки Александр Ф. Скляр, фирма Фили Промоушн и Ultrawheels. Фили выполнялаорганизаторскую работу, Скляр отвечал за культурно–массовую, Ultrawheels— за экстремально–спортивную.

Третий фестиваль "Учитесь плавать" проходилв течение двух дней. Оба дня на концерте разыгрывались роликовые конькиот Ultrawheels, на которых некоторые и разъезжали по "Горбушке".Оба дня было по четыре участника с нашей стороны и по одному гостю из–зарубежа.

День первый. 19 апреля. Участвуют: VAGUE, APPLE CORE,D–HASH, ZDOB SI ZDUB, DUB WAR (Англия). Самый многонациональный день вистории "Учитесь плавать". И самый экстремальный (об этом — ниже).D–HASH — группа из Пярну (Эстония). К движению "УП" присоединиласьпрошлым летом на выездном фестивале в эстонский кемпинг Валгеранд. ZDOBSI XDUB — из Молдовы., об этом знают уже все. Чтобы не писать многочисленных,но бессмысленных слов о всех прелестях группы, просто скажу, что этот концертбыл всего лишь пятым приездом "здубов" в Москву, но как толькона сцену вышел вокалист по имени Рома, зал взорвался. Создалось впечатление,что публика дня первого пришла именно на них. То, что "здубы"покорили Москву, — совершенно очевидно. Кто бы мог подумать об этом в ноябре1995–го, когда Москва со свойственной ей долей снобизма встречала группуиз Кишинева круглыми глазами: "Там играют такую музыку?" И ужечерез полтора года они выпустили в Москве на "Филях" первый альбом"Hardcore moldovenesc"...

Видимо, в конце концов все придет к тому, что пятнадцатьреспублик–сестер снова воссоединятся, но под знаменами "Учитесь плавать".Эстония, Молдова и Россия уже вместе.
Англичане DUB WAR бродили по фойе "Горбушки",заглядывали через плечо тем, кто заполнял анкеты, по которым разыгрывалисьролики и производилось зачисление в ряды "ученичков", рассматривалис интересом молодежь, но ничем не привлекали ее внимания. Кто ж знал, чтоэто — DUB WAR.

Чернокожий Benji с торчащими в разные стороны косичкамивышел на сцену. В зале сразу же обнаружилось определенное количество бритыхголов и вытянутых вперед рук, которые не опускались в течение всего концерта(и ведь не устали же!). Возникла реальная экстремальная оппозиция: те,кто считали себя идейными, поднимали средний палец, а те, кто таковымине были, поднимали палец большой, чтобы поддержать гостей, и оставить хотькакое–то впечатление о москвичах. Но DUB WAR не очень–то напрягались, онис улыбкой поглядывали в зал, успевая уклоняться от пивных банок, летящихна сцену. Идейные не жалели денег и кидали полные банки. Такой накал страстейвозник на "УП" впервые. Зато лозунг фестиваля "Stop fascism!"приобрел много новых последователей, так как для того был явный повод.

В душе остался неприятный осадок. Стыдно перед гостями.Они отыграли положенную программу, с улыбкой ответили публике их же жестами(идейным — их собственными, остальным —благодарностью) и разбили барабаннуюустановку. Водка в гримерке понемногу их успокоила...

День второй. 20 апреля. Участвуют: MAD DOG, BUTTWEIZER,ЛЕГКИЕ, ШВАХ и SCHEER (Ирландия). За "баттвайзерами" из Питераприехала группа поддержки. Человек десять. Приехали на электричках с многочисленнымипересадками — так, как раньше катались друг к другу в гости неформалы.Приехали не зря. Всех остальных в зале они завели так, что выступлениебыло принято на "ура". С наивностью немосковского жителя музыкантыв конце отведенных им двадцати минут спросили: "У нас есть время ещена одну песню? Нет? Тогда, ребят, извините, мы по времени не укладываемся...Спасибо большое. Приезжайте в Питер!" Вышедший на сцену Скляр особообратил внимание аудитории на девушку–барабанщицу и представил следующихучастников — "ЛЕГКИЕ, проект уже "взрослых" музыкантов:двух из ПОГО и одного из СЕРЬГИ.

ШВАХи были в гриме и с воздушными шариками. На днях нафирме грамзаписи Фили выходит их первый альбом — "Сучьи погремушки".Программу играли именно с него. Кроме одной новой песни — "Поп–корн"(с рифмой — "хардкор"), во время исполнения которой вдруг сосцены и с балкона полетели воспеваемые хлопья. В зале, кажется, никто непонял, но было оригинально и весело. Скандировали "Кло–ван!",требуя "КлоВан–убийца", и дождались — "Оп–ля, вот и я!"и т.д.

SCHEER долго не выходили. Перерыв подогревал желание посмотретьна группу, сравниваемую с Bjork, поющей в FUGAZI. Долгожданная Bjork поимени Одри вышла в коротком голубом платье и с двумя белыми косичками.Не хватало только корзинки и красной шапочки. Она была настолько очаровательна,что даже старый трюк — "Спа–си–ба" — привел всех в восторг. SCHEERоказались удачливее своих земляков–предшественников DUB WAR, отыграли безэксцессов... и разбили барабанную установку.

Ирина СЕДОВА
Все фото —Николая ОРЛОВА


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫСТУПЛЕНИИ SCHEER
Одри из SCHEER тоже дала гари. На протяжении всего выступлениядержала публику в напряженном состоянии. Великолепно пела плавно расхаживаяпо сцене и совершая резкие па в кульминационных моментах своих песен, ругала"мужиков–негодяев". Да и ребята у нее — монстры, грамотно играют."Бритье" московской сцены удалось на славу.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи