статьи



Seal
Очень душевный парень

Бывают случаи, когда даже самые достоверные и всемипризнанные источники разнообразной информации врут глядя прямо в твои глазаи не моргая. Возможно, лишь прямолинейность и ленивость не позволили авторамизвестной «The Guinness Encyclopedia Of Popular Music» приписать имениэтого артиста указание на его настоящее происхождение. Уважаемая во всеммире энциклопедия ввела в заблуждение уже не одну тысячу людей, серьезноинтересующихся творчеством Сила, а все потому, что, по мнению издателей,Seal (в переводе значит «морской котик») назвался так благодаря существованиюуже продолжительное время его обширной личной коллекции фарфоровых морскихкотиков. Сам же певец плюет на все эти «левые» домыслы и прямо заявляет,что так его и зовут на самом деле (только укороченно), потому что от рожденияон Sealhenry Samuel.

Рожденный 19 февраля 1963 года в Лондоне, он на 100% убежден,что получил в наследство столь экзотическое для жителей Европы имя благодарятому, что оно является одним из самых распространенных в Бразилии, откудаэмигрировали его дедушка с бабушкой. В семье нашего героя благополучноросли шесть братьев, среди которых Сил занимал второе место по старшинству.К слову, в их жилах течет кровь не только бразильцев, но и нигерийцев,а также представителей афро-карибских народностей.

В средней школе его имя, естественно, было предметом самыхехидных насмешек, но после того как паренек окреп физически и подрос до193 см, общественный резонанс поутих, а тем, кто ушел в “партизаны”, пришлосьизменить природную форму носа “благодаря” дизайнерской разработке от “кутюрье”Сила. Там же в возрасте 11 лет состоялся его дебют в качестве музыкальногоисполнителя в составе школьной самодеятельности, но, как вы понимаете,это были еще те наивные юношеские годы, когда ни о каких амбициях и недумалось. Нет, конечно же, Сил не был ленивым. Вскоре он записал несколькодемо, но «пролезть» в профессионалы ему никак бы не удалось, если бы неслучай. Когда этот от природы загорелый товарищ должен был во всей своейкрасе подойти к своему 27-летию, он попался на глаза известному английскомурэпперу по прозвищу Chester. Тот в свою очередь познакомил Сила с другимпредставителем нового поколения музыкантов, кудесником электронного звукаAdamski (настоящее имя Adam Tinley). Этой встречей в лондонском клубе «Singers»был положен конец пятилетним приработкам Сила в качестве расклейщика афиш,продавца модной кожаной одежды и совершенно безуспешному сотрудничествус небольшой звукозаписывающей фирмой «Beethoven», в студии которой музыкантпросто замучился записывать, как оказалось, никому не нужные демо. И вотон и Adamski, два молодых музыканта, жаждущих самовыражения, работают вместе.Для Сила это означало прорыв на профессиональную сцену.

Помню, как я впервые увидел по «ящику» видеоклип к ихпервому и единственному совместному синглу «Killer». Это был переворотв танцевальной музыке с выверенной отточенной аранжировкой Adamski и неменее сильным текстом, гениально сочиненным Силом. Песня с самого началабыла задумана как экспериментальный номер с чисто клубной ориентацией,но, наблюдая за его продвижением вверх по чартам, ребята невольно поймалисебя на мысли, что не стоит сдерживать своих чувств по этому поводу. Однаждысидя в ресторане и услышав по радио о том, что их «Killer» возглавил британскийхит-парад, Сил вовсю запрыгал и выглядел со стороны как великовозрастнаячернокожая дылда, впавшая в детство!

Кстати, расскажу-ка я вам две небольшие истории о совершеннопротивоположном восприятии людьми этой песни. Как-то в самом начале 1991года Сил остановился около одного супермаркета, чтобы купить сигарет. Онзашел, взял свои любимые «дымилки» и собрался было уходить... как рядом«вырос» такой же громила, как и он. Чужак присмотрелся и спросил нашегогероя, не он ли поет в клипе «Killer». Ход мыслей незнакомца Силу, естественно,был неизвестен, так что можно было ожидать совершенно неоднозначной реакциина признание. Но он все-таки собрался с духом и утвердительно кивнул. Ичто вы думаете, грозный накачанный мужик в миг превратился в сентиментальноемирное создание. Он сказал, что эта песня очень много значит для него,она вдохнула в него надежду и заставила даже прослезиться. Во второй разСила догнал другой человек (неважно, каких габаритов). Остановившись, онвдруг торжественно заявил: «Ну, старина, ты действительно показал им!».Оказалось, что при прослушивании «Killer» ему послышались в припеве призывык братской солидарности темнокожих, расправе над белыми людьми, принижающиминегроидов. Сил, как вы понимаете, был очень шокирован. Еще бы, ведь песнядействительно была очень актуальной, но в ней Сил выступал против насилияи престижности работы киллера.

Очень скоро 27-летнюю звезду настиг обычный в таких случаяхневидимый враг — так называемая обратная сторона успеха. Друзья стали делитьсяна старых, знавших его до выхода хита, и новых, видевших в Силе суперзвезду.К чести самого Сила, перед ногами которого в миг оказался весь мир, онне стал горделивым подонком из породы тех, кто наживается на своей славе.В одном из интервью он сказал: «Люди видят меня разъезжающим в лимузинах,а по клипам и вовсе представляют супергероем, но для меня очень важно,чтобы каждый слушатель знал, что я такой же ранимый человек, как и многие.Я плачу, когда от меня уходит близкий человек, и мне больно, когда меняобманывают или обижают».

Вообще, Сил — очень миролюбивый и душевный человек. Этовы можете почувствовать, прослушав парочку его песен. Он большой любительживотных (особенно собак), убежденный вегетарианец, что не мешает ему бытьстрастным фанатом большого тенниса и мотоспорта, самому частенько кататьсяна любимой «лошадке» с двигателем фирмы «Honda» и быть ярым поклонникомДжими Хендрикса. Некоторые удачливые на автографы фэны, заметили даже,что он левша, но это мелочь. И еще, вопреки бытующему в народе мнению,симметричные шрамы на его щеках — это всего лишь следы перенесенной имв детстве тяжелой болезни (лупус). Он не участвовал ни в каких ритуальныхцеремониях!

Итак, в 1991 году Сил распрощался с Adamski. Почему —однозначно сказать трудно, наверное, просто хотел, приближаясь уже к началусвоего четвертого десятка лет, наконец-то независимости, профессиональносочинять и исполнять свою собственную музыку. Представляете, в самом началесольной карьеры этот парень носил довольно эксцентричную прическу. Труднобыло, наверное, ухаживать за всеми этими черными косичками, которые досих пор носит знаменитый футболист и тренер Рууд Гуллит, да и шампуней,эффективно борющихся с перхотью, придающим блеск и здоровую силу волосампо всей длине, не было, как сейчас! Дебютный сингл певца значил для негоне меньше, чем предыдущая работа с Adamski. «Crazy» представил публикесовсем иного Сила, такого взрослого стильно одетого ребенка с очень трогательнымвокалом, до сих пор не разучившегося радоваться очередной возможности поигратьсяс гитарой или покрутиться на кресле перед камерами. А какой голос! Чутьслышная хрипотца придает его вокалу истинную неповторимость (как у Меладзе,только еще лучше) и, что самое ценное, универсальность (соул, рок, поп).Все это и сделало в 1991 году Сила новой британской музыкальной сенсацией.

За шесть лет, минувших со времени выхода его первого сингла,остроумный парень успел выпустить два альбома, а остроумный — потому чтооба они носят название «Seal». Конечно, были в истории музыки и другиелюди, именовавшие альбомы в свою же честь, но, как вы можете заметить,они хотя бы нумеровали их. Сил же предпочел более нетрадиционный, хотяи рискованный путь. Дело в том, что при довольно посредственной скоростивыпуска альбомов (до сих пор раз в три года) и использовании практическиодних и тех же инструментов, музыкантов в группе поддержки и нежеланиипубликовать тексты своих песен он, как видите, еще и альбомы по сути, оставляетбез названия. Но это его тактика, которая, ко всему прочему, совершенноне мешает ему исправно поставлять на музыкальный рынок по 2—3 новых синглав год и собирать завидный урожай наград за свои талантливые работы.

Но не думайте, что Сил — артист-одиночка. Вы даже не можетепредставить себе, с каким количеством людей он сотрудничал. Помимо ужеупоминавшегося союза с Adamski он работал с американским дуэтом Wendy &Lisa (из PRINCE & The REVOLUTION), над некоторыми треками из обоихсуществующих альбомов исполнителя, ранее известного как Prince, а такженад песней «Closing The Year» к саундтрэку фильма Бэрри Левинсона «Toys».Еще одной представительницей прекрасного пола, работавшей с Силом, былаJoni Mitchell. Cил спел с ней дуэтом в двух песнях для ее второго и третьегоальбома. Совместно с известным гитаристом Jeff Beck Сил записал одну песнюдля альбома «Stone Free», посвященного памяти его кумира Джими Хендрикса.

Пожалуй, самым интересным и громким стало его участиев концерте памяти Фредди Меркьюри летом 1992 года, состоявшемся на знаменитомстадионе «Уэмбли», где Сил вместе с оставшейся в живых тройкой «куинов»фантастически исполнил бессмертную «Who Wants To Live Forever». А на 38-ойцеремонии вручения наград «Грэмми» он исполнил дуэтом с Энн Леннокс ковер-версиюпесни Мэрвина Гэя «What\\\\\\\\\\\\\\'s Going On?».

Но не только великолепными партнерскими качествами обладаетСил. Вспомните, какую замечательную балладу «Kiss From A Rose» написалон для своего второго альбома и, как оказалось, для третьей части «Бэтмена».Эту потрясающую трогательную вещь наголо обритый Сил выпустил впервые ввиде сингла еще в июле 1994 года, но тогда ее никто не заметил. Он почтизабыл этот провал, но вдруг его попросили сделать что-нибудь особенноедля потенциального кинохита, и «Kiss From A Rose» как нельзя лучше подошлана роль озвучивания самых романтичных сцен фильма с участием Николь Кидмани Вэла Килмэра. В результате, сингл был переиздан через год, а сам 1995год оказался едва ли не самым удачным в музыкальной карьере Сила. В марте1996 года он сорвал все три номинации («Лучший мужской вокал года», «Лучшаяпесня года» и «Лучшая запись года»), по которым выдвигался (почти то жесамое, кстати, произошло с ним и в 1992 году).

Да, я не назвал человека, который был продюсером альбомови компаньоном артиста на протяжении всех этих лет. Тревор Хорн — это имядостаточно известно в британских музыкальных кругах благодаря тому, чтоХорн работал с самыми популярными командами 80-х годов (ABC, YES, ART OFNOISE). Он научил Сила не тратить энергии на светские вечеринки и спорысо своими оппонентами, а направить весь свой природный дар на благо искусству.Очень важная фигура в жизни Сила, по-моему.

И наконец, читайте последние новости о Силе. Поддерживаясвою репутацию заслуженного сочинителя великих песен к саундтрекам, гражданинСил недавно выпустил свой новый сингл «Flying Like An Eagle», представляющийсобой ковер-версию одноименного хита группы STEVE MILLER BAND, специальнозаписанную для саундтрека к голливудскому баскетбольному блокбастеру «SpaceJam» с участием супергероев-землян Майкла Джордана и кролика Багз Банни.Сингл вызвал огромный интерес по обеим сторонам океана. Это действительнодобротная соул-композиция, которая особенно понравилась американцам. Ну,а наши слушатели с выходом нового альбома Сила смогут вновь ощутить позитивизми красоту вокала этого бесспорно талантливого британца на болгарских компакт-дисках.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи