статьи



Dub War
Музыкальная непредсказуемость

Некоторые группы выбирают стиль и целиком отдаютсяему в своем творчестве, радуясь возможности оградить себя от всей остальноймузыки четко определенными рамками. Другие же осмеливаются творить, получаягораздо большее удовольствие от создания чего-то нового и необычного. Такихгрупп немного. Они ищут новое различными путями, сворачивая с проторенногопути. Зачастую их не любят и критикуют только потому, что не знают того,как на них реагировать.

Это в полной мере относится и к музыке группы DUB WAR.Для самих же музыкантов то, что они делают, абсолютно естественно. Об этомможно судить по альбому «Wrong Side Of Beautiful». Каждый из членов коллективапривносит в их музыку свой любимый, абсолютно противоречащий другим, стильмузыки. При этом музыканты руководствуются не соображением того, как быэто поинтереснее сделать, а лишь своими чувствами. У них нет никакой программы,никакого плана — они делают то, что им нравится. У музыкантов группы естьдар: они могут написать прекрасную мелодию вне зависимости от настроения,в котором пребывают. «Перед нами весь мир. Зачем же ограничивать себя?В мире достаточно разной музыки, чтобы удовлетворить каждого. Просто намнравится смешивать ее виды вместе, чтобы и нам, и тем, кто ее слушает,было интересно. Я никогда не понимал, почему мы должны работать в каком-тоодном стиле, когда вокруг так много прекрасных направлений», — объясняетвокалист группы Benji.

DUB WAR сильно отличаются от других групп своим естественнымподходом к создаваемой музыке, благодаря которому она очень непредсказуема.Их дебютный альбом 1995 года «Pain» представлял собой захватывающее и умопомрачительноесочетание рэггей, панка, поп-музыки и металла, которое невозможно былопросто слушать. За год их звучание усовершенствовалось, но оно сохранилосвой заводной, захватывающий характер. По поводу следующего альбома «WrongSide Of Beautiful» Benji заметил: «На этом альбоме видна абсолютно новаясторона DUB WAR, но нам удалось сохранить характерную для нас силу. Мыне пытаемся играть хардкор, crossover или что бы то ни было другое. Использованиеразных стилей позволяет нам по-новому выразить то, что мы хотим сказатьв наших песнях». Многие поклонники, знавшие группу по альбому «Pain», былиудивлены наличием на втором альбоме таких песен как «Cry Dignity», «OneChill», «Silencer» и «Can\\\\'t Stop», которые создавали впечатление, будтоу группы пропал ее агрессивный характер. Но музыканты опровергли этот факт:«Мы никогда не писали ничего похожего на «Cry Dignity», но она нам понравилась,когда мы ее писали, и мы сделали ее. Не важно, что она легче по звучанию,потому что это все равно DUB WAR. Просто это наша другая сторона. Такиепесни не пишутся ради хита. Они появляются из того, что мы создаем, а людямони могут нравиться или не нравиться." Следует отметить, что на альбоме«Wrong Side Of Beautiful» есть и места потяжелее («Love Is», «Million DollarLove»). В этой работе прекрасно сочетаются пульсирующий бас и уникальнаяманера пения Benji. Эта программа удивила тех, кто считал, что музыка группы— это всего лишь мешанина всевозможных стилей. DUB WAR удается создаватьчто-то свежее из новое по своему звучанию.

«Людям нравится в DUB WAR разные вещи: некоторым нравитсямузыка, другие отрываются слушая слова, но, в конце концов, мы все ходимна концерты для одного — чтобы получить удовольствие. Мне, как и всем,хотелось бы зарабатывать кучу денег, но в итоге мы все делаем это радиудовольствия. Я знаю, что ничего похожего на DUB WAR нет нигде». И темрадостнее факт, что вскоре мы сможем увидеть эту необычную группу на фестивале«Учитесь плавать».



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи