статьи



Krabathor
Корни, уходящие в глубину

Известие о том, что чешская группа KRABATHOR собираетсязаглянуть в Минск, наверняка привело в восторг всех фэнов death-metal.Еще бы! Ведь группа существует с 1984 года и уже успела стать легендой.Монстры рока в составе Бруно (бас, вокал), Кристофера (гитара, вокал) иSkull (ударные) в рамках трансевропейского турне не обошли вниманием белорусскуюстолицу. По такому случаю в ДК БелОГ был устроен минифестиваль, в которомтакже приняли участие минские команды SPLENETIC и EXHUMATOR, две тульские«банды» — RECARRION и SIEGED MIND, кишиневская группа AXIDENT, а такжегомельская GODS TOWER. Незадолго до начала концерта музыканты из KRABATHORлюбезно согласились дать интервью для «Музыкальной газеты».

— С каким настроением вы приехали в Минск и что вы ожидаетеот этого концерта?

Бруно: — Мы приехали в отличном настроении, но пару минутназад увидели милиционеров, которые выгоняли из зала всех поклонников,чтобы они купили билеты, и это было не очень приятно. Тем не менее мы здесьуже во второй раз (впервые были три года назад) и ожидаем от этого концертабольшего, потому что организация его на порядок выше, чем в предыдущийраз, и очень много людей собралось, чтобы послушать нашу музыку.

— С творчеством каких белорусских групп вы знакомы?

Бруно: — Прежде всего, мы хорошо знакомы с ребятами изGODS TOWER, с которыми постоянно переписываемся, и в общем-то, желаниевыступить в Беларуси было спровоцировано именно ими. Также мы знаем PATHOLOGISTDEPARTMENT, EXHUMATOR и другие команды из стран бывшего Союза. Я немногопутаю, какие группы из Беларуси, какие — из России, потому что приходитсяпрослушивать массу демо-записей и на слуху очень много различных команд.

— Какую музыку вы слушаете ?

Бруно: — Мы просто обожаем музыку. Она помогает нам выжитьв этом мире, помогает творить. Конечно же, в первую очередь мы слушаемdeath, black, тяжелую музыку. Такие группы, как CANNIBAL CORPSE, DEICIDE,MORBID ANGEL, JUDAST PRIEST, W.A.S.P., IRON MAIDEN, но помимо этого иногдаслушаем и легкую музыку.

Кристофер: — Мне нравится DREAM THEATER, а также ДжимиХендрикс, Стив Вэй, другие знаменитые гитаристы, у которых блестящая техникаигры. Мы уважаем хорошую музыку и хороших музыкантов независимо от тогостиля, в котором они работают.

— Как вы относитесь ко всевозможным хит-парадам?

Бруно: — Мы не любим и даже ненавидим все это, потомучто там нет справедливости. Во-первых , место, занимаемое группой , указываетна работу той фирмы, которая занимается ее раскруткой. И от того, сколькоденег вложит фирма, зависит положение этой группы в хит-параде. Во-вторых,сейчас в хит-парадах можно встретить абсолютно все: house, rap, и эту проклятуюпопсу, и грязных, бездомных негров, которые мелют всякую чушь... Все решаютденьги. И если бы, к примеру, folk или death-metal имели такую же финансовуюподдержку, как и поп-музыка, то группы, работающие в этом направлении,были бы не менее известны.

— Не кажется ли вам, что люди, которые играют достаточножесткую и тяжелую музыку, должны нести в себе какой-то заряд жестокости?

Бруно: — Я так не думаю. Разве мы жестоки в нашей обычнойжизни? Вовсе нет.

Кристофер: — Мы брутально-экстремальные на сцене, но вжизни мы обычные люди.

Бруно: — Именно на сцене мы выкладываемся, отдаем всюнашу энергию публике и таким образом себя выражаем, но это не значит, чтомы жестокие люди. Более того, музыканты, работающие в экстремальном направлении,должны быть интеллектуально развитыми людьми, потому что им нужно вестипереписку, общаться с представителями различных компаний, и при этом оченьважно иметь дружелюбие и интеллигентность.

— А как вы относитесь к тому, что в средствах массовойинформации, в частности на телевидении, постоянно варьируется тема жестокостии насилия?

Бруно: — Это просто наш мир, в котором существуют плохиеи хорошие люди. Каждый день происходят какие-то неприятные случаи, убийства,насилие, и мы ничего не можем с этим поделать. Телевидение просто отражаетреальность нашего мира. В текстах наших песен мы объявляем войну фашизму,коммунизму, религии, любым формам насилия над личностью. Это наш маленькийвклад во всеобщую борьбу с жестокостью.

— Задумываетесь ли вы о том, что вас ждет после смерти?

Бруно: — По большому счету нам все равно, ведь со смертьюприходит конец всему — и телу, и душе. Вечной жизни не существует. Надожить настоящим и пытаться взять от этой жизни все, что только возможно.

— Что могло бы помешать вам заниматься любимым делом,то есть музыкой?

Кристофер: — Ничего.

Бруно (с улыбкой): — Ну, разве что смерть...

Наша беседа постепенно вышла из рамок формальности. Брунозаметил, что белорусское пиво вполне сносное и пить его можно, а Кристоферзаявил, что его любимый напиток — смесь красного вина с кока-колой. Такжемузыканты отметили красоту белорусских девушек, искренность нашей публикии выразили надежду еще неоднократно посетить нашу республику.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи