статьи



Браво
60 Лет Спустя

Вот есть БРАВО и все. И никуда от этого факта не деться.Распадаются империи, продолжаются и заканчиваются войны, дорожает водкаи колбаса, а Хавтану и его товарищам хоть бы хны. Как начинали они чутьбольше тринадцати лет назад играть припопсованный рок-н-ролл, так и продолжаютпоныне. Ну что тут поделаешь — любит народ БРАВО, а значит, и БРАВО любитнарод. И идут они рука об руку по жизни, не замечая ни войн, ни колбасы,ни рэпа, ни НЭПа...

ЧТО ЗНАЕТ ВЕТЕР

С Новой Экономической Политикой я погорячился. Она тебяможет не заметить, а ты ее без диеты не минуешь. И кто знает, когда всемполегчает? Ветер знает.

“Ветер знает”. С программой под таким названием — старыхи еще недавно новых, но уже успевших состариться хитов в Минске выступалагруппа БРАВО. На недоуменные вопросы журналистов по поводу того, что состоявшийсяконцерт мало чем отличался от прошлогоднего февральского, лидер БРАВыхребят невозмутимо ответствовал: "Неправда, мы песни поменяли местами".И вправду, ожидать очередного концертного ноу-хау от коллектива, собирающегосялишь осенью предоставить на суд слушателей новый альбом, было наивно. Темболее, что менее придирчивому зрителю было до фонаря, сколько новых песен— две, три — предложит им БРАВО. Главное оттянуться и забыться. "Вышивать"в проходах между рядами стали уже на второй песне. Служба охраны, по началунастроенная агрессивно по отношению к танцорам, минут через двадцать плюнулана это самое дело и в дальнейшем не опускалась до пресечения и профилактики,и даже больше того: отдельных особ с цветами и поцелуями допустили аж досамих артистов. Последние тоже были не прочь слегка побрататься с публикой.

Как я уже сказал, основу программы составили хорошо известныепесни из двух последних альбомов группы "Дорога в облака" и "Наперекрестках весны". Из премьерных вещей приятное впечатление оставиламедленная баллада "Медленно падал снег". На состоявшейся послеконцерта пресс-конференции я поинтересовался у вокалиста группы РобертаЛенца, почему по сей день некоторые музыкальные деятели продолжают утверждать,что он не умеет петь по-русски (мол, работа в англоязычной группе MESSAGE,в которой он когда-то солировал, испортила ему русский вокал). "Потомучто они все козлы", — защитил Роберта Евгений Хавтан. Бас-гитаристДмитрий Ашман солидаризовался с ним: "В назидание критикам: пустьони откроют газету "Комсомольская правда" с фотографией ОтараКушанашвили и сделают выводы". (Скандально знаменитому московскомужурналисту недавно неизвестные от души “отретушировали” внешность.) УдарникПавел Кузин поинтересовался у коллеги: "Это угроза?" И толькосам Ленц спокойно и мудро объяснил, что его не задевают такие выпады ион прекрасно понимает о чем поет, даже когда поет "Лабамбу".Кроме этой песни репертуар группы содержал и еще несколько неродных произведенийБРАВО, входящих в золотой фонд рок-н-ролла, например "Pretty woman".Музыканты объяснили их появление в концерте ностальгией по временам беззаботнойюности и текиле. Не хочу проводить никаких параллелей, но продолжающаяагонизировать МАШИНА ВРЕМЕНИ перед своей своевременной кончиной тоже пустиласьво все тяжкое: принялась распевать БИТЛЗ и ЭЛВИСА. А по вокалу Ленца...Песни БРАВО, написанные под последнего солиста группы, выглядят вполнеорганично и мило, и не удивительно: мы и слышали их только в его исполнениии сравнить не с чем. Но песни, которые пел Валерий Сюткин, как мне показалось,в случае с Ленцем действительно несколько проигрывают оригиналу. Впрочем,как известно, на вкус и цвет...

По ходу концерта дополнительно выяснилось, что музыкантамочень нравится белорусская компания ТРАНСАЭРО, кухня минского ресторанаНОСТАЛЬГИЯ (что-то много этого слова в статье), а сниматься артисты предпочитаютисключительно на пленку КОДАК. Думаю, спонсорам концерта было приятно этоуслышать. Звук по-прежнему, и особенно поначалу, оставлял желать лучшего;с дымом, как всегда, переборщили, к неописуемой ненормативной лексике фотокорреспондентов.Крики "БРАВО!" имели место быть.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Хавтан пьет чай. Саксофонист Александр Степаненко листает"Музыкальную газету". Приятно!

— Существуют ли в планах у группы БРАВО совместная работас Жанной Агузаровой? (Вопрос вызывает легкий истерический вздох у музыкантов.— О'К.)

ХАВТАН:
— У нас таких планов нет. У Жанны... Спросите у нее.

— Евгений, не могли бы вы охарактеризовать каждого изучастников группы?

ХАВТАН:
— Все настолько разные... Наш сценический имидж практически соответствуетжизненному.

— На какой музыке вы хотели бы, воспитывать ваших детей?

ХАВТАН:
— На хорошей классической музыке, хорошем рок-н-ролле. Сейчас мы с дочерьюслушаем детскую симфоническую музыку, сказки.

КУЗИН:
— Они сами ее выберут.

ХАВТАН:
— На самом деле мы настолько классные ребята, что дали своим детям сильныйзаряд отвращения к плохой музыке. Моя дочь, которой два с половиной года,когда видит по телевидению всякую гадость, строит страшную рожу и произноситчто-то вроде "бэ-э-э". Детей не нужно ничему учить, они все понимаютсами.

— Наш земляк Василий Шугалей, автор текста "Этогогорода", собирается что-нибудь написать для БРАВО?

ХАВТАН:
— Я передал ему несколько музыкальных "болванок", и если у негочто-то получится, то мы с удовольствием сделаем новые песни.

— Когда вы гуляете по Москве и встречаете уличных музыкантов,у вас не возникает желания пригласить кого-нибудь из них для записи, пустьединичного, проекта?

ХАВТАН:
— Честно говоря, такие музыканты мне не попадались.

АШМАН:
— Встречаются интересные персонажи... На Арбате играют то ли мексиканцы,то ли колумбийцы, с контрабасами, поют национальные песни. Я подошел, спрашиваю:"Ребята, а если вам в студии поработать?" И один из них на плохомрусском отвечает: "Две тысячи долларов". Больше я ничего не смогпроизнести. При этом перед ним был открытый кофр с какими-то деньгами.

КУЗИН:
— В нем находились две тысячи долларов, которые он тебе предлагал.

ЛЕНЦ:
— Получилось бы гораздо забавнее, если бы мы сыграли концерт в переходе,не анонсируя его.

ХАВТАН:
— И уличные музыканты нас за это побили бы.

— Во всех статьях и интервью с Евгением Хавтаном говоритсяо его коллекции кактусов.

ХАВТАН:
— Тема кактусов закрыта, потому что в Новогоднюю ночь мы их всех порубилии сделали текилу.

КУЗИН:
— Получилось скверно, но весело.

АШМАН:
— Поэтому я и побелел.

ХАВТАН:
— Я теперь выращиваю не кактусы, а фикусы.

— Какой вам видится собственная старость?

ЛЕНЦ:
— Не видится вообще никак. Не хотелось бы ее встретить на диване у телевизора.Есть еще буфер во времени до старости, который хотелось бы прожить интересно.Это меня заботит больше, чем сама старость. В школе кажется, что тебе и20 никогда не будет, и 30. Сейчас в 60 тоже как-то не верится.

ХАВТАН:
— Обеспеченная, счастливая старость. Куча детей вокруг, личный самолет,остров.

ЛЕНЦ:
— 600-й "Мерседес" и во-о-от такая сигара.

АШМАН:
— 600-й к тому времени станет совсем допотопным.

— Сколько же тогда должно просуществовать БРАВО и сколькосолистов у вас поменяется?

ХАВТАН:
— Лет шестьдесят... А солисты... Я никого не меняю, кто вам сказал? Онистановятся популярными и сами уходят.

ЛЕНЦ (кусая губу):
— У меня на языке вертится фраза: стареют и уходят.

СТЕПАНЕНКО:
— А БРАВО как было молодое, таким и остается.

ХАВТАН:
— Я могу сказать о них только хорошие слова, честное слово. Все они по-настоящемуталантливы. Время — лучший судья всего, мерило таланта. Дай бог им всемудачи. Недавно в "Планете Голливуд" я встретил Ирину Епифанову,она подарила моему ребенку плюшевого медведя...

Наши поцелуи и пожатия рук организаторам гастролей БРАВОв Минске — Галине и Игорю.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи