статьи



Nirvana
Музыкальное наследие

Ещё долго, после того как грязные подробности последнихнедель жизни Курта Кобэйна были раскопаны, будет оставаться неразгаданнойтайна* как мог интеллигентный и совершенно честный человек, интервьюированныйжурналами «The Advocate» и «Rolling Stone» (номера за январь 1993 и 1994гг. соответственно) пасть духом настолько, чтобы совершить акт самоуничтожения?И почему он чувствовал себя ограниченным музыкальными барьерами, которыеон фактически уничтожил сам записью «MTV Unplugged In New York» в конце1993 года?

Это вопросы для психологов. А мы обратим своё вниманиена другое. Для того чтобы точнее показать размеры музыкального наследиягруппы, перелистаем её историю с самого начала.

Более чем за два года до первых записей в Reciprocal Recordingв Сиэттле Курт Кобэйн и барабанщик группы MELVINS Dave Crover сделали демонстрационнуюзапись дома у тёти Курта Мэри, у которой был четырёхканальный магнитофон.Кроме примитивной версии песни «Downer», которая позже появилась в первомальбоме «Bleach», остальные композиции были полузаконченными музыкальнымифразами с тяжёлым металлическим звучанием, увенчанными мелодичными связками* в точности то, что Кобэйн показал на первой «официальной» демонстрационнойзаписи группы в январе 1988 года. На этот раз запись была сделана Куртом,Кристом Новоселиком (Krist Novoselic) с тем же Дейвом Кровером на барабанах.Десять композиций, законченных к 23 января, были разосланы Куртом по ведущимамериканским звукозаписывающим компаниям, занимающимся музыкой инди, нобезрезультатно. В одном из своих последних интервью он заметил сходствомежду пост-панковым звуком в стиле новой волны в первой записи NIRVANAи песнями из альбома «In Utero». Вы можете сами сравнить, послушав «FloydThe Barber» и «Paper Guts» (обе песни были выпущены в альбоме «Bleach»)или четвёрку песен «Beeswax», «Mexican Seafood», «Hairspray Queen» и «AeroZeppelin», которые вошли в сборник «Incestiside».

Четыре песни, которые записывались с продюсером ДжекомЭндино, остаются неизданными* первые дубли «Spank Thru» (заново записанныев июне для сборника «Sub Pop 200») и «Downer», плюс «If You Must» и «PenCap Chew». Некоторые песни из записей, сделанных дома у тёти Мэри, можнонайти на пластинке «Whiplash», подпольно выпущенной в 1988 году. Песня«Spank Thru» недавно была издана на одной из версий CD «MTV Unplugged InNew York», где к ней было добавлено еще 7 песен, записанных в разное время,объединённых под названием «The Unfinished Album». Её также можно найтив недавно выпущенном альбоме «From The Muddy Banks Of Wishkah».

Джонатан Понеман (Jonathan Poneman) и Брюс Пэвит (BrucePavitt) * представители фирмы звукозаписи Sub Pop * всё-таки услышали демонстрационнуюзапись 1988 года и через пять месяцев профинансировали запись сингла NIRVANA.Курт Кобэйн и Крист Новоселик на этот раз привлекли для записи барабанщикаЧеда Ченнинга (Chad Channing), и трио записало усовершенствованную «SpankThru», обе стороны сингла «Love Buzz / Big Cheese», выпущенного на фирмеSub Pop, и до сих пор не вышедшую песню «Blandest» (также входящую в подпольнуюпластинку «Whiplash»). Джек Эндино и Курт Кобэйн сделали аранжировку мини-сюитыиз фрагментов детских записей, чтобы начать ею «Love Buzz». Но 45-секундныйоригинал был сокращён до 10 секунд для сингла, а затем и вовсе стёрт, когдапесня была добавлена к альбому «Bleach».

Альбом записывался за три продолжительных временных отрезкапод рождество 1988 года и затем ещё одного -- в конце января 1989. Триозаново записало «Floyd The Barber», «Paper Cuts» и «Downer», но толькопоследняя из песен была сочтена достаточно сильной, чтобы войти в альбом.Курт также вспоминал, что во время записи альбома «Bleach» NIRVANA сделала«демонстрационную запись из четырёх причудливых и непонятных песен», однойиз которых была песня «Beans».

В 1989 году гитарист Джейсон Эверман (Jason Everman) накороткое время вошел в состав группы на своём пути к такому же краткосрочномусотрудничеству с SOUNDGARDEN. В составе четырёх человек группа сделалатолько несколько импровизированных записей в июне в Evergreen State Collegeв городе Олимпия. Там была записана песня «Do You Love Me?», которая появиласьв следующем году в альбоме-сборнике, посвящённом группе KISS, выпущенномместной фирмой C/Z, а также в «The Unfinished Album», упомянутом ранее.Помимо этой песни там была записана первая версия песни «Dive» (позже ставшейвторой стороной на одном из синглов Sub Pop).

Двумя месяцами позже Кобэйн и Новоселик участвовали взаписи «The Winding Sheet», первого сольного альбома Марка Лэнегана (MarkLanegan) из группы SCREAMING TREES. Этот альбом вышел на фирме Sub Pop.Их версия песни Leadbelly «Where Did You Sleep Last Night?» была включенав пластинку. Эта песня была хитом группы FOUR PENNIES в 60-х годах подназванием «Black Girl». Она была восстановлена Куртом для «MTV Unplugged»в конце 1993 года. Другая песня Leadbelly «Ain’t It A Shame» остаётся неизданнойк сожалению тех, кто её слышал.

Примерно к тому же времени NIRVANA, вернувшись к составуКобэйн, Новоселик, Ченнинг, завершила работу над «Blew» EP для фирмы SubPop. Помимо одноименной песни и «Love Buzz», которые к тому времени ужебыли официально выпущены, у группы были пять новых записей, из которыхнадо было выбирать. Это были* «Stain», «Been A Son» (обе вошли в «Blew»EP), первая (электрическая) версия «Polly», «Even In His Youth» (раннийвариант второй стороны сингла «Smells Like Teen Spirit», вышедшего двумягодами позже) и явно трансовая «Token Eastern Song».

К апрелю 1990 года, когда NIRVANA стала делать демонстрационнуюзапись для нового альбома, музыканты группы уже решили, что они хотят уйтис фирмы Sub Pop. Записи семи песен, которые они записали с продюсером БутчемВигом (Butch Vig), циркулировали по фирмам грамзаписи всей страны. Результатомэтого стало появление подпольных альбомов с этими песнями в течение 4--5недель.

Не считая мелодичной «Sappy», которая остаётся неизданной,и «Dive» (использованной в качестве второй стороны на сингле фирмы SubPop), все эти песни были записаны заново для альбома «Nevermind». В связис постоянно меняющимся отношением Курта к текстам своих песен некоторыеиз этих ранних вариантов исполнения сильно отличались от тех, которые позжепоявились в альбоме «Nevermind». «Stay Away» в раннем варианте была «PayTo Play» (вошла в «The Unfinished Album»), «Breed» называлась «Imodium»,а «Polly», «Lithium» и «In Bloom» не были так сильно изменены. В болеепоздних аранжировках были убраны некоторые грубые гитарные рифы и отполированобщий звук, но основная структура этих песен осталась почти неизменённой.

Демонстрационная запись к альбому «Nevermind» была последнейс Чедом Ченнингом в составе. В начале лета, когда группа записывала сингл«Sliver», он был заменён Дэном Питерсом (Dan Peters) из MUDHONEY,.

Дэйв Грол (Dave Grohl) из вашингтонской хардкоровой командыSCREAM присоединился к NIRVANA во время осеннего концертного турне 1990года. Но первая запись изменённого состава состоялась только под Новый,1991 год, когда они записали «Aneurysm» и обработку «Even In His Youth»со звукоинженером группы Крэйгом Монтгомери (Craig Montgomery) за пультом.Обе песни вошли в CD-сингл «Smells Like Teen Spirit».

В мае 1991 года NIRVANA скрылась в Sound City Studiosгорода Van Nuys штата Калифорния, где начала работу над альбомом «Nevermind»с продюсером Бутчем Вигом. Три песни, которые позже оказались на «In Utero»,впервые записывались как раз тогда. Это были «Rape Me», «Dumb» и «PennyroyalTea». Существует несколько версий каждой из этих песен. Например, на подпольномальбоме «Whiplash» есть электрическая версия «Something In The Way», плюс«Dumb» и абсолютно другая аранжировка «спрятанной» на «Nevermind» CD песни«Endless, Nameless».

За исключением короткого времени для записи песни «OhThe Guilt» (вошла в «The Unfinished Album», «From The Muddy Banks Of Wishkah»)для совместного сингла с THE JESUS LIZARD, NIRVANA не записывалась в студиимежду маем 1991 года и концом 1992 года. Тогда Курт записывал первоначальнуюдемонстрационную запись для альбома «In Utero». Существует подпольный CD,который называется «In Utero Demos» и в котором есть альтернативные версиивсех песен альбома плюс ещё четыре песни: «I Hate Myself And I Want ToDie» (вошла в «The Unfinished Album»), «Another Rule», «Marigold» (написаннаяДэйвом Гролом, позже вошедшая в сингл «Heart-Shaped Box») и «MV». Неизвестно,песни ли это того периода, когда NIRVANA записывалась с продюсером СтивомАльбини (Steve Albini) в штате Миннесота для «In Utero» или это более ранниедемонстрационные записи, представленные ему как ещё незаконченные работы.

Также загадочно то, что на CD «I Hate Myself And I WantTo Die» содержатся как версии песен для «In Utero», так и обработки несколькихпесен из «Nevermind», сделанные в то же время. Гораздо более вероятно,что последние являются более поздними обработками песен из альбома 1991года. Хотя возможно, что группа готовилась к записи «In Utero», повторяяконцертные номера в студии.

Разобравшись в дебрях всех этих записей, Geffen (фирмаграмзаписи, с которой NIRVANA заключила контракт после Sub Pop) и Sub Popдолжны суметь собрать из них альбом, подобный «Incestiside». Тем более,если у них был доступ к записям группы на BBC. Более того, все записи группына BBC (как сообщало Radio 1 после смерти Курта) могут реально составитьальбом сами по себе. Radio 1 также имело доступ к концерту в Сиэттле воктябре 1991 года, на котором была исполнена песня «Talk To Me» и рабочаяверсия «Oh The Guilt», названная «It Takes A Time» (обе есть на подпольномCD «Hardcore Act»).

Существует также несколько записей других радиоконцертовсо всего мира, в то время как изобилие подпольных концертных альбомов NIRVANAсвидетельствует о некоторых памятных моментах, не освещённых официальновыпущенными записями. Так, на «In The Bloom 1990 Tour» есть изменённыйвариант песни «Spank Thru», который называется «Freedom Of Choise», с длиннымимпровизированным вступлением. На том же концерте провал ударника на песне«School» привёл к тому, что Курт и Крист исполнили импровизацию из репертуараLED ZEPPELIN. После европейского турне, проходившего в конце 1991 года,появились такие подпольные альбомы, как «Seventh Heaven» (концерт в Бристоле)и «Fireworks Night». Последний освещает концерт в Астории, в него вошлапесня группы VASELINES «Jesus Don’t Want Me For A Sunbeam» (позднее исполненана «MTV Unplugged») и ранний вариант «Pennyroyal Tea», в котором Курт заменяетна другие слова* «Я сижу на героине и слабительном». Неофициальный EP «RagsTo Riches», включает в себя выступление группы на Top Of The Pops, гдебыла исполнена песня «Smells Like Teen Spirit» со словами в ней: «Наешьсянаркотиков и убей своих друзей». Было ещё множество подпольных альбомов,кассет и CD из последнего европейского турне.

Не будучи особо рьяным коллекционером, в Минске в настоящеевремя можно приобрести ряд подпольных альбомов NIRVANA. Среди них: «OnStage In Europe», «San Diego’91», «Acoustic Tour 1993» и другие. Такжедовольно большой интерес могут вызвать и официально выпущенные «The Singles»(сборник синглов группы, состоящий из нескольких CD), «The Unfinished Album»(помимо выше упомянутых пяти песен в него входят «Return Of The Rat» и«Here She Comes Now») и сборник «From The Muddy Banks Of Wishkah».

В заключении хочется сказать о том, с чего начиналасьстатья. Курт часто в последнее время перед смертью говорил об ограниченностисебя в музыке. Поэтому многие именно это называют причиной его трагедии.Но разве не служит ответом на его творческие поиски блестящее выступлениена «MTV Unplugged», где в песнях звучали аккордеон и виолончель? Думается,что если проблемы Курта были чисто музыкальные, то он их разрешил.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи