статьи



Osborne, Joan
Святая Тереза эпохи постмодернизма

На сегодняшний день Джоан Осборн -- одна из самых интересныхисполнителей современной музыки. Ее хит "One of Us" облетел всерадиостанции мира. Высокий, легко запоминающийся голос и мелодичность еепесен сделали Джоан культовой фигурой в мире шоу-бизнеса. Но если спроситьу ее поклонников, слышали ли они какие-то другие песни кроме этой, у большинстваиз них возникнет недоуменное выражение на лице. А между тем остальные композицииальбома "Relish" не менее интересны, чем нашумевший хит. А жизньДжоан и ее творчество, как оказалось, хранят в себе много тайн и загадок.Осборн находится на грани нескольких миров: музыки, поэзии и мистики. Ноона отказывается отдать предпочтение одному из них, и поддержание балансамежду этими мирами стало сутью ее жизни.

Католическое детство и увлечение мистицизмом

Она родилась в городке Анкорадж штата Кентукки ("нев самой деревенской части штата", по ее словам). Отец ее занималсяпоставками зерна, а мать работала швеей на местной фабрике. Семья держаласьстрогих религиозных обычаев, но в конце концов отец решил не посещать церковныемессы ("Все это отдает лицемерием", -- вспоминает Джоан о столькатегоричном решении отца). Осборн с юных лет интересовалась мистикой,а ее любимой святой была святая Тереза, которая позже станет персонажемодной из ее лучших песен. В музыке она тоже была лишена каких-то банальныхпристрастий. Она находила очарование в соуле, госпеле и пакистанских куввали-песнях.Джоан любила слушать Gladys Knight, Aretha Franklin, Sam Cooke. Но настоящимкумиром на всю жизнь стал Billie Holiday, чья трагическая смерть повлиялана творчество Джоан в целом.

Учеба и первые музыкальные опыты

После окончания средней школы она поступила в колледж.Затем брала уроки театрального мастерства в университете Луизвилля. Послевыдержала экзамены в школу кинематографии при Нью-Йоркском Университете,где она приобрела не только умение снимать фильмы, но и способность мыслитьобразами, способность, которая ей пригодится в поэзии. Во время учебы вшколе Джоан удалось снять несколько короткометражек, но они, к сожалению,так и не дошли до нас. Квартира, в которой они хранились, находилась вдоме, подлежащем сносу. Когда дом разрушали, Джоан находилась в отъезде,и фильмы так и не удалось спасти. Будучи по природе человеком живым и эмоциональным,Осборн вела свободный образ жизни, посещала ночные вечеринки и любила проводитьвремя в компании. Во время одной из таких вечеринок, которая затянуласьдо трех часов ночи, Джоан взяла микрофон и спела композицию Билли Холлидея"God Bless the Child". Люди, присутствовавшие при этом, былибуквально очарованы голосом молодой девушки и стали ей аплодировать. Таперпригласил ее петь в местном баре каждую неделю, и Джоан согласилась. Ноне это было пределом ее мечтаний. Она хотела создать собственную группуи выступать с ней. "Я организовывала свои первые группы с людьми,которые просто болтались без дела", -- вспоминает певица. Постепенноее имя стало мелькать в нью-йоркской тусовке, из которой особенно выделяласьгруппа BLUES TRAVELER, чей вокалист John Popper, позже будет играть нагармошке в шоу Джоан Осборн. Среди музыкантов Нью-Йорка царила дружескаяобстановка, и молодой перспективной вокалистке с удовольствием помогалинайти свой стиль самые разные люди. Первым успехом стал концерт в Нью-Йорке,одновременно с которым произошло еще два достаточно важных для нее события.Во-первых, ее выгнали из университета. Событие, о котором она жалеет досих пор. Ей жалко было себя, а не родителей, которые настаивали на завершенииучебы. "С тех пор, как они меня увидели по телевизору, они стали комне по-другому относится. В этом смысле -- телевидение действительно замечательнаяштука. Оно моментально заставляет предков относиться к тому, что ты делаешь,с уважением". Другим достаточно важным событием стал выход первогоальбома "Soul Show" (1991). Пластинка была концертной, записаннойна нью-йоркской фирме Delta 88. Диск состоял как из собственных песен,так и из обработок хитов DUSTY SPRINGFIELD, THE BEATLES, SONNY BOY WILLIAMSON.Альбом также был выпущен на собственной фирме Джоан Womanly Hips, названнойтак в честь выпуклых частей ее тела. Следующий альбом "Blue MillionMiles", изданный в формате макси-сингла, появился только три годаспустя. Он получился экспериментальным в области жанра и настроения. Вовремя выступления Джоан в Филадельфии ее заметил Rob Hyman, клавишник THEHOOTERS, группы, известной хитом 85-го года "And We Danced".Ему очень понравился голос молодой певицы, и он замолвил за нее словечкоRick Chertoff, владельцу Blue Gorilla Records – фирмы, выпускающей продукциюпод знаком Polygram.

Триумф Relish

Чертофф почти сразу же убедил Джоан записать новый альбомна его студии. Он сам, Хаймэн, Эрик Бэзилиэн и Джоан закрылись в охотничьемдомике в пригороде Нью-Йорка и начали работу. Процесс шел очень динамично.Автором впоследствии ставшей хитом песни "One of Us" был ЭрикБэзилиэн. Он был очень удивлен, когда Джоан сумела придать в общем-то циничнойпесне достаточно умные и душевные оттенки. Кроме этого хита и еще двухдругих песен, остальные были написаны лично Джоан. После выхода альбомав 1995 году он получил огромное количество критических замечаний, большейчастью положительных. Журналисты отмечали чудесные вокальные данные и стилистическоеразнообразие альбома. Джоан удалось совместить высокое и низкое, божественноеи дьявольское, тонкий эротизм и грубую чувственность. "Сексуальностьи духовность так прекрасно сочетаются, что поставить их рядом не считаетсядля меня чем-то странным". Интеллектуальные критики окрестили "Relish""выдающейся серией сказок эпохи постмодернизма", и слава "Oneof Us" стала расти подобно снежному кому. Песня Осборн была представленана Грэмми и получила награду по 7 номинациям (во время прямой трансляцииаудитория, слушавшая хит, составила 2 миллиарда человек). Приглашения намеждународные шоу и фестивали стали автоматическими. Но личные пристрастияДжоан были вдалеке от сверкающих прожекторов и мирового успеха. Ее телои душа оказались в Индии, где она была посвящена в древнюю традицию священногопения куввали местным гуру. "В один прекрасный день, который я проводилас учителем, я поняла, что музыка -- это то, чем я могу заниматься для собственногоудовольствия. Это разновидность молитвы, которая не обязательно может вылитьсяв запись или концерт". Однако в начале 1996 года Осборн дала концертна очень престижном радио VH1 вместе с Tony Rich и пакистанским певцомNursat Fateh Ali Khan. Чуть ранее она пела со Стивом Уандером. Сейчас Осборнзанимается продюсерской деятельностью, и под ее наблюдением выходит альбомисполнительницы в стиле госпел Bethenia Rouse.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи