статья

none
Панно: уникальные картины из дерева

резные панно
На сегодняшний день резные панно представляют собой едва ли не лучшее решение для украшения интерьера практически любого стиля. В упрощенном описании это картина, вырезанная из дерева и передающая весь объем нанесенного на нее изображения. Другими словами — скульптура наоборот. Именно в этом случае справедливо будет утверждать, что мастер берет лишь материал и отсекает от него все лишнее.

Несмотря на внешнюю простоту, создание такого панно это многодневный труд, включающий в себя не только художественные изыскания, но и тяжелую физическую работу. Даже самые маленькие объекты требуют от мастера максимальной концентрации, забирая при этом все его силы. Однако затраченные усилия не пропадают даром, и через несколько дней в руках создателя оказывается картина невероятной красоты, скрывающая в своих деталях огромный художественный потенциал.

Секрет уникальности панно заключается в грамотном использовании структуры и фактуры материала. Каждая отдельно взятая такая картина никогда не будет похожа на свою копию, даже если их сюжет идентичен. Деревянная заготовка для панно хранит в себе определенную неповторимую историю, которая и передается картине вместе с годовыми кольцами дерева.

Примечательно, что для изготовления панно используются совершенно разные стили. В одном случае это может быть полностью ручной труд, где мастер лично прорабатывает каждую деталь, а в другом используются некоторые современные инструменты. Говорить о том, что такие работы имеют разную художественную ценность, конечно же, нельзя. Каким бы способом ни создавалась картина, она все равно остается произведением искусства. Кроме того, даже если крупные объекты и обрабатываются дрелью со специальными насадками, то мелкие детали все равно наносятся только вручную.

Традиционно для изготовления деревянных картин применяется дуб, сосна, липа, береза. В отдельных случаях может использоваться ольха или бук. Связан такой выбор, конечно же, с красотой текстуры дерева, а также его физическими свойствами. Далеко не каждая древесина способна выдержать деликатный процесс обработки, сохранив при этом свой вид. Малейшая ошибка в процессе изготовления панно способна спровоцировать разлом всего полотна, что сведет все труды на нет.



© 2007 Музыкальная газета