статья

none
Особенности кухни Молдовы

Молдавская кухня, возможно, не очень знаменита за пределами самой Молдовы, но это никоим образом не умаляет всех её достоинств. Если вам выпадет шанс побывать в этой стране, то старайтесь завтракать, обедать и ужинать исключительно блюдами местной кухни! Гамбургеры и жареную картошку съесть вы всегда успеете.



Климатические условия Молдовы способствуют успешному развитию и животноводства, и земледелия. Испокон веков здесь взращивали множество сортов овощей и фруктов, а плодородная почва давала богатые урожаи злаковых культур. Также с давних времен люди разводили птицу и содержали домашних животных, обеспечивающих семьи мясом и молочными продуктами. Помимо даров природы, на формирование молдавской кухни повлияли географические соседи — Греция, Турция и балканские страны.

Все молдаване без ума от овощей. Их едят в сыром виде, подают на стол в качестве гарнира к мясным блюдам, фаршируют, тушат, жарят и маринуют. Чаще всего в кулинарных рецептах Молдовы встречается фасоль и другие бобовые, помидоры, кабачки и баклажаны. Фрукты не менее любимы. Особенностью местной кухни является повсеместная любовь комбинировать фрукты с мясными блюдами — получается необычайно вкусно!


Не меньшее внимание уделяется и мясу. В национальной кулинарии Молдовы примерно поровну используется говядина, телятина, свинина и мясо птицы. Поэтому разнообразие рецептов мясных блюда поражает всех гурманов! Отличительной особенностью блюд из мяса, помимо симбиоза с фруктами, является добавление красного вина и приготовление на гратаре – подобии барбекю. Обязательно закажите себе говяжьи колбаски мититеи и замаринованную в вине костицу, отбивную из свинины.



Вы, скорее всего, слышали про такое блюдо, как чорба. Очень распространенное в Молдове первое блюдо готовится на закваске с добавлением пшеничных отрубей, помидоров, моркови и различной зелени. Густой овощной суп по желанию повара дополняется картофелем, рисом, бобовыми и другими овощами – рецептов и секретных ингредиентов огромное множество! Ещё одним вкусным супом является зама: наваристый куриный бульон, лапша или рис, зелень и овощи.

Ну а главным национальным блюдом Молдовы может заслуженно считаться мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной муки. Мамалыгу используют вместо хлеба, как самостоятельное второе блюдо, как гарнир и как ингредиент более сложных в приготовлении блюд. Обязательно стоит попробовать мамалыгу с брынзой и шкварками!

А самые дешевые авиабилеты вы найдете с помощью сайта momondo.ru. Он ежедневно анализирует миллионы тарифов на рейсы популярных авиакомпаний и может дать несколько полезных советов путешественнику. Например, если вы хотите купить билеты Москва – Кишинев:


  • Вылетайте в начале октября (в среднем 12 800 RUB, экономия до 50%)

  • Покупайте билеты за 60 дней до вылета (14 600 RUB, 25%)

  • Выбирайте рейс с вылетом из Домодедово (17 250 RUB, 15%)

  • Летайте рейсами авиакомпании UIA (16 500 RUB, 35%)

  • Вылетайте во вторник (17000 RUB, 5%)

  • От времени суток стоимость перелета сильно не зависит.






© 2007 Музыкальная газета