статья

none
Несколько советов по покупке акустической гитары

Просьба помочь в выборе акустической гитары, адресованная вашему знакомому-музыканту, может принести и пользу и вред. Польза заключается в том, что опытный глаз вашего товарища обнаружит дефекты и недочеты в изделии, тем самым предотвратив покупку некачественного товара. Однако минус в том, что, скорее всего, пришедший с вами человек будет оценивать гитары исходя из своего вкуса и своих предпочтений, которые могут кардинально отличаться от ваших собственных. Поэтому будьте внимательны.

Отечественные компании-изготовители пока не научились делать действительно качественные, добротные музыкальные инструменты, в частности, акустические гитары. Поэтому, находясь в магазине, их лучше игнорировать, и выбирать между корейской, чешской или германской продукцией. При этом германские часто густо являются очень недешевым «удовольствием», в то время как выпущенные в Чехии или Корее реализуются по более умеренным ценам. Другое дело отечественные постеры на заказ - они очень качественны и при этом недорогие.

Следующие советы и правила помогут вам при осмотре гитары:

  • Промеж ладом и струной обязан быть проем не более чем в 4-5 миллиметров при приклеенном к корпусу изделия грифе.
  • Инструмент обязан идеально строить по всей протяженности грифа. Проверить этот момент можно лишь на слух, а вот для проверки общего строя можно воспользоваться весьма простым приемом - флажолетом. Нужно взять на 12 ладу флажолет, после чего сопоставить его с обыкновенным звуком того же лада – они должны быть одинаковы в плане тональности.
  • Окиньте взглядом корпус гитары – изделия с самым толстым корпусом считаются наиболее громкими и глубокими по звучанию. По этой причине рекомендуем покупать гитару, обладающую толстым корпусом.
  • Учитывайте подсказки продавца, но не руководствуйтесь только ими, поскольку чаще всего целью продавцов является продажа вам не инструмента, который наиболее подходит в конкретном случае, а самого дорого или того, который никто не хочет покупать уже длительное время.
  • Не приобретайте гитару, которая имеет гриф с регулировкой, так как при невысоком качестве древесины он часто «плывет». В этой ситуации лучшее решение – музыкальный инструмент с клееным и прекрасно сбалансированным грифом.
  • Для определения качество грифа необходимо проделать такие действия - представьте гитару ружьем и возьмите ее в руки наподобие огнестрельного оружия. Пусть гриф будет вашем прицелом. Взгляните в этот прицел – гриф обязан быть ровным. При обнаружении искривлений или других неровностей, гитару приобретать не советуем – она бракованная.




© 2007 Музыкальная газета