статья

none
Музыкальные представления

Разве можно представить нашу жизнь без музыки. Любовь к ней появляется еще в самом раннем детстве, когда вы слышим пение нашей матери перед сном. Музыка обладает огромной силой воздействия на человека. Представьте только, вот он сидит такой, весь грустный и печальный, и тут начинают играть веселые нотки какой-нибудь веселой композиции, и настроение резко подскакивает вверх. Как пример, хотелось бы вспомнить одну из сцен интересного современного мультфильма «Мадагаскар», когда у одного из героев, по имени Мартин, резко подскочило настроение после того, как его веселый друг Алекс исполнил их любимую задорную песенку «Нью-Йорк».

Такое воздействие музыки на человека используется в самых разных направлениях. Особенно в театре. Смена звучания мелодий, их окраски, режиссер старается наилучшим образом передать настроение спектакля, чтобы зрители наилучшим образом прониклись его сутью.

Музыка может создать не только отличное настроение. Используя музыку, режиссер способен создать совершенно разную обстановку. Если на сцене происходят какие-либо печальные события, то в этом случае используются минорные нотки. Они способны вогнать человека в грусть, тоску, и эффект от происходящих событий значительно увеличивается. Интересно, приобретая билеты в театр, вы платите не только непосредственно за место в зрительном зале, но и за музыку, звучащую во время спектакля в том числе.

Создание веселого настроения и грусти это далеко не все эмоции, которые может создать музыкальное сопровождение. Приобретая билеты в театр, вы можете почувствовать массу эмоций, вас могут вогнать в состояние мимолетной депрессии и полной эйфории и наслаждения, может стать очень тепло и спокойно на душе, а может появиться боевое настроение, призывающее к различным действиям.




© 2007 Музыкальная газета