обзор

Віктар Шалкевіч
Балады і рамансы

Балады і рамансы
(c) 1998 Віктар Шалкевіч
(p) 2007 БМАgroup
17tks/71mins

Говоря о реэдициях лейбла «БМАgroup», которых в последнее время было немало (во-первых) и в которых менеджер Виталь Супранович предстал перед меломанами истинным докой (во-вторых), стоит заметить, что проблема неактуальности таких музыкальных изданий здесь никак не стоит, поскольку даже первый их выпуск на скромных аудиокассетах порой появлялся уже тогда, когда песни успели стать мегахитами через радиоэфир, разные фестивали и частные перезаписи. Вот и Шалкевич начинал свой творческий путь вовсе не во второй половине 90-х, когда Ton Records галопом начал издавать альбом за альбомом («Правінцыя», «Смутны беларускі блюз», «Балады і рамансы»), песни из которых хорошо были уже известны публике первых «Басовіщ», респондентам первых белорусских хит-парадов, которые еще на рубеже 80-90-х проводились на радиостанциях Liberty в Мюнхене, «Беларуская маладзежная» в Минске и т.д. Вот и песни «Кароткая гісторыя Беларусі», «Дзякуй, вялікае дзякуй», «Ёлачка-blues» из альбома «Балады і рамансы» -- это как раз те хиты, которые и растормошили спящую после обретения независимости страну на волнах популярнейшего в свое время хит-парада «ЧЗ/Liberty». Да-да, были такие времена, когда возможным вдруг стало сотрудничество минской комсомольской газеты («ЧЗ» -- это как раз «Чырвоная зьмена», орган ЦК ЛКСМБ) с буржуазным монстром Liberty -- провокационной американской радиостанцией, вещающей по-белорусски на коммунистических отморозков из-за свободного западно-немецкого бугра.
Т.о., что бы там ни говорили ветераны, а перестройка была уникальным, чудесным, хоть и парадоксальным временем. И когда она закончилась, что ни удивительно, «Чырвоная зьмена» стала одним из первых официальных изданий, которые полностью исчезли из государственного каталога прессы (хоть до сих пор доживают на пенсии их соратники «Знамя юности», «Комсомольская правда» и даже «Піянер Беларусі», поменявший свое название на националистическое прозападное «Раніца»). Так неужто в самом деле наказуемо именно не бездействие, а инициатива?
Но давайте лучше воздержимся от скороспелых оценок, ведь даже сегодня ясно, что при воспоминании того времени цитируют не бездействие, а реальную жизнь. Вот даже и в переизданиях Шалкевича (сначала в серии «Беларускьскі музычны архіў») в список библиографии не попадает ничего из ныне живущих, но аж 90% -- из безвременно умерщвленных.
Выпущенный впервые на фирменных CD альбом «Балады і рамансы» тоже напомнил многие хиты упомянутого музыкального плебисцита «ЧЗ/Liberty»: AIDS-blues, «Грунвальдскія сьцягі», «Шчуры Эўропы», «Балада пра пастуха Аўласа»… О, кстати, тоже характерный момент того времени: вот что позволял себе тогда лауреат хит-парада публично заявлять о… то ли соратниках, то ли попутчиках:
Не падобны ён на салаўя, Ліста, Баха ці Шапэна…
Не выходзь, дзяўчынка мая, замуж за рокмэна.
Яны ня мыюцца, гарэлку п’юць,
А калі лаюцца, то матам гнуць
І па-расейску размаўляюць між сабою.
А іх так званы беларускі рок
Я не пусьціў бы нават ў хату за парог,
Бо як заграе наш пастух Аўлас,
То не дакажа МРОЯ і МЯСЦОВЫ ЧАС.
Песня, конечно, шутейная. Не обижались даже ярые поклонники белорусского рока. Но след в душах оставляла глубокий и значительный. Становилось даже всамделе стыдно быть чем-то вроде приверженца эпохи, «калі другі артыст народны ня ведаў двух народных слоў,/Затое меў тут харч нязводны і ўволю цешыўся з аслоў».
Альбом «Балады і рамансы» имел две издательские версии -- 97-го года, гродненскую, и 98-го, минскую. Последняя отличается тем, что в нее вмешалась цензура, изъяв популярнейшую песню «Таварыш Сапега». Это было особенно удивительно, т.к. спокойно распространялась она и в сборнике «Добрай раніцы», и в видеофильме «Необыкновенный концерт». Поскольку на CD вышла полная версия альбома, то в выходных данных, пожалуй, стоило поставить дату не 1998, а 1997. Но, зная, что выпуск альбома был приурочен к 200-летию Адама Мицкевича (неслучайно ведь там и песня «Невялікі твой Навагародак»), то официальной датой все же останется 1998, т.к. Мицкевич родился в Новогрудчине 24 декабря 1798 года. Еще годик, и покатило бы переиздание к новому юбилею -- 210 лет нашему великому земляку.



В. Мартыненка

© 2007 Музыкальная газета