обзор

J:Морс
Адлегласць

Адлегласць
(c) & (p) 2007 ТДА «Вестрекордс-плюс»
11tks/41mins

Предоставлен группой.
Вот какую рецензию я хотел написать на новый альбом группы J:МОРС, но не сложилось...
Сначала несколько сухих строк. Треки, составившие пластинку, датированы 2003-2007 гг., и некоторые из них уже издавались. Среди приглашенных для их записи музыкантов – Антишин, Третяк, Шевандо, Калиновский, Горячий, Велюга, Ивашин... На диске нет дуэта Владимира Пугача с Тамарой Лисицкой.
О мокром. Если абстрагироваться от того факта, что все вторчество группы в целом есть полная муть, и каждый ее последующий релиз будет мутью априорной, то данный альбом – очень уверенная и убедительная работа. Думаю, все, что хотели музыканты до нас донести этими песнями, они донесли. Что же касается мути – так это у «морсов» кредо такое, талант и жизненная позиция. И уж задача, в том числе, администрации группы – объяснить нам, почему песни коллектива необыкновенно хороши, подкрепив сей постулат растущим графиком кривой продаж дисков JМ и летящей прямой к самому господу Богу прямой популярности.
J:МОРС доказали, что они не чмо – ибо каждый уважающий себя и своего слушателя отечественный исполнитель должен хоть однажды записать полностью белорусскоязычный альбом. Который лично для меня начался очень оптимистично – фундаментальным треком «Беларускае золата», монотонно-роково аранжированным, но пороковеть ему окончательно не дал тенористый вокал Владимира. И понеслась любовь-морковь по ухабам, колеям, канавам и выбоинам. Вариант «Маё сонца» на белорусском. В соответствии с моим бзиком на почве U2, на разогрев перед ирландцами сгодится «Няпрауда» (яркий пример того, что Пугач запросто может быть хрипящим чистым рокером – бухать надо побольше и курить). Народная «Вярба» (и тут команда может теперь спать спокойно – есть в заначке фолк-сонг!). «Зорка Венера», «Так-цiк-так» (не спасает милый гитарный проигрыш, а ВП в отдельные моменты, с какими-то взвоями, ужасен).
И опять – сухое. Какую задачу я ставил себе перед тем, как не написать рецензию на новый альбом группы J:МОРС? Какого бы качества не был материал диска рецензия должна быть положительной. И чтоб в лепешку. И получилось! Нормальная советская эстрада с Ромой Орловым на гитаре.



О’К

© 2007 Музыкальная газета